Грибов ложных не бывает - все грибы истинные по природной сути своей. Это вовсе не громкое заявление автора, а лишь выводы, к которым может прийти любой из вас, просто подумав в спокойной обстановке и оценив простые факты....
"Ложные" грибы. Выясняем: в чём их ложь?
Среди людей часто проводятся конкурсы: кто более похож на Сталина, Майкла Джексона, Ленина и т.д. Но никто не называет этих людей "ложными" Лениным, Сталиным... Всегда пишут "двойники". При этом в кавычки заключают это слово. Скажете, что нельзя людей и грибы сравнивать? Соглашусь...
На дачных или садовых участках у россиян растут разные сорта и гибриды чёрной смородины, к примеру. Но, никто один сорт этих кустарников не называет ложным по отношению к другому, хотя они и очень похожи. А картофель? Разве мало гибридов или сортов вывели селекционеры? Но что-то никто не пишет про "ложные" виды. Скажете, что не корректно сравнивать растения и грибы? Соглашусь...
Тогда давайте о грибах...
Галерину окаймлённую, злейшего врага любителей опят, только "диванный" грибник назовёт ложным опёнком. Обычно эти грибы так и называют - галерина.... А желчный гриб? Да, на определённом пути своего развития они похожи на подберёзовики, моховики и даже на белые грибы. Так и нужно писать: "схожие виды" или "несъедобные двойники".
Но когда пишут, что горчак - это ложный белый или ложный подберёзовик, то это явный фейк и подмена понятий! Да, он фактически несъедобен. И что? В чём его ложь-то? Он никого не обманывал и родился таким, каким родился...
А подгруздок белый? Не похож разве на белые грузди? Но никто не называет его "ложным" груздем! "Сухим" зовут, чтобы подчеркнуть то, что в нём нет млечного сока... Даже "двойником" не называют...
Я крайне редко употребляю слово "ложные" по отношению к грибам. Предпочитаю "двойники" или "схожие по виду". Ну, ложноопята тут отдельной строкой проходят...
Мне кажется, что существует определённая предвзятость в отношении некоторых грибов. Одни виды, почему-то, можно называть "ложными" по отношению к другим, а вот другие грибы, никто ложными не считает, хоть и схожи они очень...
Ну, а теперь, когда мы поняли, что в наших (и не только) лесах, растут только истинные грибы, давайте поговорим о ложных лисичках...
Ежевик жёлтый (Hydnum repandum).
Также эти грибы называют жёлтым ежовиком или (только те, кто никогда в лесу не бывал) ложной лисичкой. Если честно, то "ложной" скорее можно назвать говорушку оранжевую, тем более, что у неё есть веские для этого основания, если изучить её "биографию". Но сначала рассмотрим этот ежовик...
Шляпка желтоватого цвета,, гладкая, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, диаметром до 12 см. На её обратной стороне находятся мелкие заостренные шипики жёлтого цвета, которые легко обламываются и осыпаются.
Ножка сплошная, часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки. Мякоть шляпки беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом. У ножки она ломкая, суховатая.
Если глядеть на эти грибы сверху, то они весьма напоминают лисичку жёлтую (настоящую). Но стоит сорвать или срезать только один из грибов, которые часто во множестве растут во мхах лесов различного типа, то... То всё иллюзии сразу же исчезают у грибников. Ложная лисичка! И они уверенно топчут эти грибы в искреннем желании "помочь" тем, кто придёт вслед за ними... Мол, не лисички это же....
Для тех, кто сомневается в реальности происходящего, могу привести цитату Михаила Вишневского:
По моим наблюдениям желтый ежевик многие грибники считают несъедобным, а поскольку его очень часто путают с лисичками, то целые семьи этих прекрасных по вкусу, питательных и лекарственных грибов вытаптываются. Между тем, ежевики в качестве зимних запасов собирают даже белки, а эти зверьки очень избирательно относятся к грибам и тащат в свои «сушилки» только лучшие из лучших. Ежевики массово собираются и продаются на овощных рынках Италии, Франции, Болгарии, Испании, Мексики и Канады.
А между тем, единственный недостаток этих ежовиков - шипики под шляпкой, которые сильно осыпаются прямо в корзине. А так - это хорошие съедобные грибы, которые не требуют никакой предварительной обработки. И готовят из них те же самые блюда, что и из лисички жёлтой.
Говорушка оранжевая или ложная лисичка (Higrophoropsis aurantiaca).
Эта говорушка главный и неоспоримый (ну, почти) кандидат на народное название "лисичка ложная". И для этого у этих грибов есть веские основания, которые тянутся ещё из глубины веков...
Лисичка ложная впервые была описана австрийским натуралистом Францом Ксавер фон Вульфеном в 1781 году. Он отметил ее сходство с настоящей и то, что грибники часто путают эти два вида. Позже, в 1900 году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр определил лисичку ложную как говорушку (Clitocybe). Вместе с прилагательным “оранжевая” это стало её основным названием.
Очень отдалённо эта говорушка похожа на лисичку настоящую. Это отметит любой, кто видел эти грибы в лесу. Я видел. Не похожи они ни разу!
Кожица шляпки оранжевая, жёлто-оранжевая или оранжево-коричневая, самая тёмная в центре, иногда просматриваются в слабые концентрические зоны, исчезающие в возрастом. Край светлый, бледно-желтоватый, выцветает до почти белого.
Форма шляпки плоско-выпуклая, иногда воронковидная, с завёрнутым краем. В зрелости приобретает неровные, волнистые очертания. Поверхность сухая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, полая, цвета шляпки.
Пластинки оранжевые, частые, разветвленные, нисходящие на ножку. Мякоть бело-жёлтая или бледно-оранжевая. В ножке плотная, жёсткая, красноватая. без особого запаха и вкуса.
По одним источникам эти говорушки считаются несъедобными, по другим - условно-съедобными. Но все сходятся во мнении о том, что грибы эти по своему вкусу и питательности, отнюдь не входят в список тех представителей грибного царства, которые нужно обязательно попробовать продвинутому грибнику. Я не продвинутый. Поэтому не собираю их и не пробую...
Однако не только лисичками "ложными" или настоящими (жёлтыми) могут похвастаться российские леса. Растут в них и другие, которые многим грибникам не известны, хотя они съедобны, вкусны и питательны.
Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis).
Шляпка у неё диаметром до 6 см, воронковидная, Края неровные, свешиваются вниз. Кожица покрыта мелкими чешуйками тёмного цвета. Цвет от жёлто-серого до различных оттенков коричневого. Под шляпкой ложные пластинки (жилки), Цвет их бледно-серый или желтоватый.
Ножка до 8 см высотой, полая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая. Мякоть белая. Вкус грибной, запах приятный, напоминает запах сухофруктов. Растут эти грибы с конца августа до конца октября в смешанных и хвойных лесах.
Отличные съедобные грибы, которые почти никто не собирает! Смущает даже опытных грибников их вид. По мнению многих, на поганки они похожи. Ну, не знаю... С таким же успехом можно обвинить в "поганковости" и луговые опята, и чесночники, и летние опята....
Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides).
Знаменитая чёрная лисичка. Эти грибы более популярны в Европе, чем в России. Правда называют их там весьма оригинально, часто диаметрально противоположно. Немцы называют его - "трубой мёртвых", а англичане - "рогом изобилия"... Кому чего померещится...
Многие российские грибники просто не в курсе, что эти грибы вообще имеют какое-то отношение к лисичкам. Слишком уж мрачновато они выглядят. Но, даже те, кто знает эти грибы, собирают их чаще всего лишь наткнувшись, совершенно случайно, на их очень большую колонию. Весьма трудно их заметить на фоне опавшей листвы.
Для тех, кому это интересно, могу сказать, что эти грибы не нуждаются ни в каких предварительных вымачиваниях или отвариваниях. Применяют их также, как и обычные лисички ( ну те, которые жёлтые). И готовят из них и с ними, те же блюда.
Вот собственно и всё, что я успел рассказать вам сегодня.... А ведь есть ещё лисичка горбатая, серая и ... И ещё множество других, которые не настолько популярны и узнаваемы, как жёлтая (обыкновенная), что в принципе никак не влияет на их съедобность...
Это было продолжение моей статьи "Лисичка жёлтая (настоящая). Что не так с этими грибами? Ядовиты, растут не как все, но любимы грибниками"
Благодарю всех, кто прочитал!