Найти тему
грибной критик

Лисичка жёлтая (настоящая). Что не так с этими грибами? Ядовиты, растут не как все, но любимы грибниками

Оглавление

На календаре -1 апреля, а я пишу статью про любимую многими грибниками лисичку. Да ещё и заголовок наводит на мысль о том, не хочет ли автор пошутить, в меру его сил и возможностей?

Вы не поверите, но я сегодня настроен вполне серьёзно, да и вообще не очень люблю оглядываться на даты (ну, если только на особенно значимые!) и под них подстраивать свои публикации о лесных грибах. Так что, сегодняшний заголовок вполне оправдан. А его смысл и значение я раскрою несколько позже.

Лисичка настоящая, а речь в моей сегодняшней статье пойдёт почти исключительно об этих грибах, лишь один из представителей обширного семейства Cantharellus. Всего их более 60 видов. И многие из них растут в наших лесах.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Но самая любимая, самая собираемая и самая узнаваемая среди них - это, конечно же, лисичка жёлтая (настоящая). Впрочем, эти грибы ценят не только в России. Про страны Азии ничего говорить не стану, ибо их жители (особенно в Китае), в любом представителе грибного царства пользу найдут и полезные вещества обнаружат.

Однако и в Европе лисички эти ценятся очень высоко и охотно собираются местными грибниками. Так что известная наша поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу ..." , в этом конкретном случае, не соответствует действительности.

Лисичка настоящая ( Cantharellus cibarius).

Также её часто называют обыкновенной и жёлтой лисичкой.

Шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, яично- или оранжево-жёлтого цвета. Кожица гладкая, матовая, не отделяется от мякоти.
Ножка до 7 см длиной, одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, книзу суженная. Волокна идут вдоль плодового тела, так что даже разрезать гриб проще не поперёк, а именно вдоль.
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора
Пластинок лисичка настоящая не имеет. Вместо них - волнистые вильчато-разветвлённые складки, нисходящие по ножке. Они толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, упругая,со слабым фруктовым ароматом и слегка островатым вкусом.

"Ножка" и "шляпка" - названия достаточно условные для этих грибов. Представьте белый, подосиновик, подберёзовик, да хоть мухомор даже. Там всё чётко выражено. Всё раздельно. Что ножка, что шляпка. А в случае с лисичкой не разобрать, где ножка заканчивается и шляпка начинается...Ну или наоборот...

Встретить эти грибы (часто в огромных количествах) можно в самых разнообразных лесах: хвойных, лиственных, смешанных. Образуют они микоризу с разными деревьями, но предпочитают всё же берёзы, сосны, дубы и ели. Любят расти во мху и во влажных местах.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Лисички часто растут не как все грибы.

Помните ещё прошлый сезон? Помните огромные россыпи лисичек? Я запомнил. Пришёл в лес, а там тысячи и тысячи жёлтеньких пуговок разбросаны во мху соснового бора. Собирать такие, значит не уважать собственный позвоночник. Я его уважил. Пришёл через 3 дня. Размеры лисичек не претерпели существенных изменений. Пришёл через неделю (раньше просто не смог), всё по-прежнему...

Ну и где это видано, чтобы представители грибного царства появились на поверхности почвы, а потом замерли в ожидании осадков и вообще лучших времён на 10 дней? Да любые виды грибов уже давно были бы нафаршированы личинками или просто сгнили... Хотя не все..

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Несколько месяцев назад я опубликовал статью; "Луговые опята или негниючники". Хорошие, очень ароматные и вкусные грибы. Грибы моего детства... Так вот, у этих опят есть особое свойство, за что и прозвали их "негниючниками". В засушливые периоды их плодовые тела засыхают, но не гниют. А после обильных дождей, вновь оживают и продолжают свой рост.

С лисичкой жёлтой всё не так просто. Грибы не высыхают. Они просто расти перестают. При этом паузы в росте бывают весьма значительными. Приходилось читать, что грибы эти более 40 дней могут расти (ну, или делать вид, что растут).

Проверить самому эти "факты из интернета" не приходилось, ибо леса у нас обильны не только на грибы, но и на грибников. Кстати, в прошлом году я тоже опоздал. Прошли дожди, я приехал дней через 5. Лисичек на знакомой поляне уже не было. Ну, почти ... Но, этого "почти" было слишком мало, чтобы время терять...

Ядовиты ли лисички?

Конечно! И любой, из десятков видов насекомых, которые питаются лесными грибами, легко могли бы вам это подтвердить, если бы умели общаться с людьми. Однако, эти грибы с удовольствием поедают лоси, белки, мыши, бурундуки... Не уверен, что они знают о лисичке так же много, как человек и используют эти грибы как антигельминтный препарат. Скорее всего, просто как еду.

Не могу себе позволить углубиться в тему этого подзаголовка статьи, чтобы рассказать про всё подробнее. К сожалению, мои и более невинные публикации часто блокируются дзеном (за последние 2 недели - 6 раз). Потом, после долгой переписки приходят извинения и оправдания... Но мне надоели реабилитации...

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Поэтому буду краток в изложении того, почему лисички настоящие ядовиты для насекомых, но не для млекопитающих или человека. Эти грибы охраняет от насекомых полисахарид хиноманноза, который проникает через покровы беспозвоночных, парализует их нервные центры. В плодовых телах гриба они просто не выживают, поэтому и "червей" там практически нет.

Хотя, нет правил без исключений! Проволочник, знакомый любому человеку, у которого есть домик в деревне или дача в пригороде города, он же личинка жука-щелкуна, лакомится лисичками, вполне себе спокойно. И конкурентов у него нет. Ну или почти нет... Судя по комментариям грибников, которые они оставляют под моими статьями, червивые жёлтые лисички всё же встречаются...

Млекопитающие намного выше стоят в развитии, чем насекомые. Поэтому крайне некорректно сравнивать их возможности. Это и грибов касается. Тем более, не имеет смысла сравнивать человека и личинок грибных мух или комариков, чтобы определить съедобность тех или иных грибов. И Лисички вам это легко подтвердить смогут...

Вместо эпилога.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Хотел в этой статье написать и о тех грибах, которые часто именуют "ложными лисичками". При этом "ложность" зависит не столько от знаний отдельного человека, сколько от его восприятия тех или иных грибов.

Так же планировал и про другие лисички, которые более похожи на этот вид написать. И про те, которые совершенно не похожи, но таковыми являются. Но статья и так громоздкой получилась.... Поэтому, ждите продолжение ....

Благодарю всех, кто прочитал!