На календаре -1 апреля, а я пишу статью про любимую многими грибниками лисичку. Да ещё и заголовок наводит на мысль о том, не хочет ли автор пошутить, в меру его сил и возможностей?
Вы не поверите, но я сегодня настроен вполне серьёзно, да и вообще не очень люблю оглядываться на даты (ну, если только на особенно значимые!) и под них подстраивать свои публикации о лесных грибах. Так что, сегодняшний заголовок вполне оправдан. А его смысл и значение я раскрою несколько позже.
Лисичка настоящая, а речь в моей сегодняшней статье пойдёт почти исключительно об этих грибах, лишь один из представителей обширного семейства Cantharellus. Всего их более 60 видов. И многие из них растут в наших лесах.
Но самая любимая, самая собираемая и самая узнаваемая среди них - это, конечно же, лисичка жёлтая (настоящая). Впрочем, эти грибы ценят не только в России. Про страны Азии ничего говорить не стану, ибо их жители (особенно в Китае), в любом представителе грибного царства пользу найдут и полезные вещества обнаружат.
Однако и в Европе лисички эти ценятся очень высоко и охотно собираются местными грибниками. Так что известная наша поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу ..." , в этом конкретном случае, не соответствует действительности.
Лисичка настоящая ( Cantharellus cibarius).
Также её часто называют обыкновенной и жёлтой лисичкой.
Шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, яично- или оранжево-жёлтого цвета. Кожица гладкая, матовая, не отделяется от мякоти.
Ножка до 7 см длиной, одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, книзу суженная. Волокна идут вдоль плодового тела, так что даже разрезать гриб проще не поперёк, а именно вдоль.
Пластинок лисичка настоящая не имеет. Вместо них - волнистые вильчато-разветвлённые складки, нисходящие по ножке. Они толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, упругая,со слабым фруктовым ароматом и слегка островатым вкусом.
"Ножка" и "шляпка" - названия достаточно условные для этих грибов. Представьте белый, подосиновик, подберёзовик, да хоть мухомор даже. Там всё чётко выражено. Всё раздельно. Что ножка, что шляпка. А в случае с лисичкой не разобрать, где ножка заканчивается и шляпка начинается...Ну или наоборот...
Встретить эти грибы (часто в огромных количествах) можно в самых разнообразных лесах: хвойных, лиственных, смешанных. Образуют они микоризу с разными деревьями, но предпочитают всё же берёзы, сосны, дубы и ели. Любят расти во мху и во влажных местах.
Лисички часто растут не как все грибы.
Помните ещё прошлый сезон? Помните огромные россыпи лисичек? Я запомнил. Пришёл в лес, а там тысячи и тысячи жёлтеньких пуговок разбросаны во мху соснового бора. Собирать такие, значит не уважать собственный позвоночник. Я его уважил. Пришёл через 3 дня. Размеры лисичек не претерпели существенных изменений. Пришёл через неделю (раньше просто не смог), всё по-прежнему...
Ну и где это видано, чтобы представители грибного царства появились на поверхности почвы, а потом замерли в ожидании осадков и вообще лучших времён на 10 дней? Да любые виды грибов уже давно были бы нафаршированы личинками или просто сгнили... Хотя не все..
Несколько месяцев назад я опубликовал статью; "Луговые опята или негниючники". Хорошие, очень ароматные и вкусные грибы. Грибы моего детства... Так вот, у этих опят есть особое свойство, за что и прозвали их "негниючниками". В засушливые периоды их плодовые тела засыхают, но не гниют. А после обильных дождей, вновь оживают и продолжают свой рост.
С лисичкой жёлтой всё не так просто. Грибы не высыхают. Они просто расти перестают. При этом паузы в росте бывают весьма значительными. Приходилось читать, что грибы эти более 40 дней могут расти (ну, или делать вид, что растут).
Проверить самому эти "факты из интернета" не приходилось, ибо леса у нас обильны не только на грибы, но и на грибников. Кстати, в прошлом году я тоже опоздал. Прошли дожди, я приехал дней через 5. Лисичек на знакомой поляне уже не было. Ну, почти ... Но, этого "почти" было слишком мало, чтобы время терять...
Ядовиты ли лисички?
Конечно! И любой, из десятков видов насекомых, которые питаются лесными грибами, легко могли бы вам это подтвердить, если бы умели общаться с людьми. Однако, эти грибы с удовольствием поедают лоси, белки, мыши, бурундуки... Не уверен, что они знают о лисичке так же много, как человек и используют эти грибы как антигельминтный препарат. Скорее всего, просто как еду.
Не могу себе позволить углубиться в тему этого подзаголовка статьи, чтобы рассказать про всё подробнее. К сожалению, мои и более невинные публикации часто блокируются дзеном (за последние 2 недели - 6 раз). Потом, после долгой переписки приходят извинения и оправдания... Но мне надоели реабилитации...
Поэтому буду краток в изложении того, почему лисички настоящие ядовиты для насекомых, но не для млекопитающих или человека. Эти грибы охраняет от насекомых полисахарид хиноманноза, который проникает через покровы беспозвоночных, парализует их нервные центры. В плодовых телах гриба они просто не выживают, поэтому и "червей" там практически нет.
Хотя, нет правил без исключений! Проволочник, знакомый любому человеку, у которого есть домик в деревне или дача в пригороде города, он же личинка жука-щелкуна, лакомится лисичками, вполне себе спокойно. И конкурентов у него нет. Ну или почти нет... Судя по комментариям грибников, которые они оставляют под моими статьями, червивые жёлтые лисички всё же встречаются...
Млекопитающие намного выше стоят в развитии, чем насекомые. Поэтому крайне некорректно сравнивать их возможности. Это и грибов касается. Тем более, не имеет смысла сравнивать человека и личинок грибных мух или комариков, чтобы определить съедобность тех или иных грибов. И Лисички вам это легко подтвердить смогут...
Вместо эпилога.
Хотел в этой статье написать и о тех грибах, которые часто именуют "ложными лисичками". При этом "ложность" зависит не столько от знаний отдельного человека, сколько от его восприятия тех или иных грибов.
Так же планировал и про другие лисички, которые более похожи на этот вид написать. И про те, которые совершенно не похожи, но таковыми являются. Но статья и так громоздкой получилась.... Поэтому, ждите продолжение ....
Благодарю всех, кто прочитал!