Кузнецкий угольный бассейн - это одно из самых крупных угольный месторождений в мире. А Кузбасс - один из самых значимых, в экономическом отношении, регионов России.
Как только заезжаешь в Кемеровскую область, именно она и называется Кузбассом, о грядущем празднике говорят многочисленные вывески и просто "кричат" своим окрасом автобусы.
Самый старый город Кузбасса - Новокузнецк. На месте современного Новокузнецка по царскому указу в 1618 году был построен Кузнецкий острог, который долгое время оставался важной крепостью России. И именно с первого острога началось освоение Кузбасса русскими, а коренным населением этих мест являются шорцы и телеуты. Главной целью было защитить границы государства от монголов, джунгар.
Про каменный уголь в этих местах узнали в 1721 году. На территории современного города Кемерово Михайло Волков обнаружил уголь на "Горелой горе" и это стало первым сведением о каменном угле не только в Кузнецком крае, но и в России.
Сейчас на месте "Горелой горы" открыт музей-заповедник "Красная Горка". И это одна из немногих в России экспозиционных площадок полностью посвященных горному делу, угледобыче и индустриальной истории региона. Здесь же можно увидеть остатки первой шахтовой штольни, заложенной в 1907 году.
Сейчас в Кузбассе работает 41 шахта и 52 разреза и это один из самых густонаселенных регионов Западной Сибири.
Не забывайте подписываться на наш канал 2X2TRIP.RU мы будем рассказывать о путешествиях и обо всем интересном, что будет встречаться на пути!