Было обнаружено, что α-соланин, токсичное соединение, обнаруженное в растениях картофеля, получено из горького на вкус α-томатина, который содержится в растениях томатов, говорится в пресс-релизе Университета Кобе от 26 марта. Исследователи из Университета Киото, Центр науки об устойчивых ресурсах RIKEN и Университет Осаки также участвовали в исследовательской работе.
Ученые исследовали путь биосинтеза α-соланина в растениях картофеля. Используя редактирование генома, они нарушили ген биосинтетического фермента картофеля, так что он не мог производить альфа-соланин. Добавление α-томатина к разрушающему веществу затем привело к метаболическому превращению в соответствующее соединение соланидана, отмечается в примечаниях к выпуску.
Затем был выделен ген 2-оксоглутарат-зависимой диоксигеназы (DPS), который экспрессировался в картофеле во время синтеза α-соланина. Для дальнейшего исследования ученые создали модифицированные растения, в которых экспрессия гена DPS подавлялась посредством РНК-интерференции.
«Концентрации соланидана в этих модифицированных растениях картофеля были намного ниже, чем в немодифицированной группе, а спирозоланы накапливались внутри растений вместо соланиданов», - говорится в сообщении.
Затем измеряли ферментативную активность DPS путем рекомбинации белков и их экспрессии в E. coli. Результаты показали уникальную каталитическую роль DPS в превращении спирозолана в соланидан, что доказывает, что DPS является ключевым ферментом, ответственным за это превращение.
Исследование показало, как картофель может вырабатывать α-соланин благодаря развитию DPS, который отвечает за метаболическое преобразование спирозолана.
Известно, что в томатах также есть фермент для метаболизма спирозоланов. Альфа-томатин с горьким вкусом содержится в незрелых помидорах, но по мере созревания плодов метаболизируется в безвкусный, нетоксичный эскулеозид А, говорится в примечаниях к выпуску.
Картофель был признан потенциально опасным продуктом питания, потому что большие концентрации токсичного α-соланина могут вызвать пищевое отравление.
Есть надежда, что эти результаты исследований могут быть использованы в селекции картофеля в качестве основы для подавления синтеза ядовитых соединений, отмечается в сообщении.
Источник: https://ru.potatoes.news