Пасынком называют зачаток новой веточки помидора, который обычно проклевывается из пазухи листа, т.е. из того места где помидорный листик соединяется с основным стеблем.
Иногда пасынки могут появляться непосредственно из грунта, особенно в тех случаях, если при высадке растение было заглублено.
У разных сортов помидоров пасынки проявляют себя по-разному. У одних растений их очень много, у других поменьше, а у некоторых детерминантных сортов в определенный период развития стебель просто начинает разделяться сразу на несколько веточек так, что и не определишь - где главный стебель, а где пасынок. Однако, почти во всех случаях пасынки очень сильно загущают помидорный куст , что приводит к резкому снижению урожая , плоды вырастают более мелкими , чем им положено, да и созревают в более поздние сроки . Поэтому многие огородники пасынки у помидоров удаляют. В условиях дачного огорода, когда растений не так уж и много (у меня, например, всего-то около 100 кустов ) - это делать не сложно. Исключение составляют некоторые детерминантные сорта помидоров (низкорослые и обычно мелкоплодные), которые можно не пасынковать без особого ущерба для урожая.
Я при выращивании помидоров в открытом грунте пасынки предпочитаю удалять . Кусты индетерминантных помидоров у меня в основном формируются в два стебля , поэтому для получения второго стебля оставляю сильный пасынок, который образуется под первой кистью растения .
А у детерминантных сортов, которые растут более разветвленно, оставляю 4-5 наиболее мощных стеблей . Все остальные пасынки удаляю.
Лишние пасынки приходится удалять в течение всего сезона с начала их появления и до самого конца плодоношения растения. Активность роста у пасынков в зависимости от условий выращивания (погоды и т.п.) бывает разная. Поэтому иногда они появляются через неделю, иногда через две. Я стараюсь с этим не затягивать, и как только пасынки достигают размера 5-10 см , то сразу стараюсь их удалять.
Делать это можно множеством способов, и годятся любые. Можно пасынки просто выламывать руками, можно их прищипывать и отрывать , некоторые огородники используют нож , но я предпочитаю выстригать их обычными ножницами , оставляя при этом пенечки около 1 см . Считается, что в этом случае на этом месте появление нового пасынка уже не произойдет. При работе с помидорами, чтобы не получить раздражения кожи кистей рук, лучше работать в перчатках .
При использовании режущих инструментов для любой обрезки растений следует соблюдать осторожность, так как именно через инструмент с больного растения на здоровое могут передаваться некоторые болезни и даже вредители . У меня помидоры все здоровые, но если есть сомнения на этот счет, то инструмент следует тщательно обеззараживать, а еще лучше его вообще не применять, а пасынки, например, просто выламывать руками.
Работа по удалению пасынков очень простая и легкая. Прогуливаюсь себе в удовольствие промеж помидорных грядок и щелкаю ножницами, раз-два - и дело сделано! Но существует одно непременно требование для выполнения этой несложной работы – это регулярность , и откладывать эту процедуру никак не следует. Не сделаешь вовремя, и смотришь, а кусты помидоров уже так заросли пасынками, что мало чем отличаются от диких зарослей! Конечно, вырезать все лишнее можно и в этом случае, но растение-то уже потеряло много сил, да еще при интенсивной обрезке непременно получит и сильный стресс.
Так что затягивать с удалением пасынков (одновременно еще удаляю и лишние листья) никогда не следует, что всегда и стараюсь делать. Эти простые меры позволяют избежать многих неприятностей (болезни, вредители) связанных с загущением помидоров, да и урожай заметно прибавляется!