Найти тему
Русский Турист

Действительно ли Дагестанская Нарын-Кала самая древняя крепость?

Точно ли Дербенту 5000 лет? Пошли искать доказательства!

- Ну, доброе утро, Дербент, – сказала Настя, выходя на балкон нашей съёмной квартиры в самом старом городе России.

А день, и правда, обещал быть чудесным!-

Наш дом в Дербенте
Наш дом в Дербенте

Только вот ночь прошла не самым лучшим образом. Всю ночь по улице гоняли машины. И, сложилось такое ощущение, что именно рядом с нашим домом им нужно было посигналить. Мне вспомнилась наша ночевка в Ахтах в термальных банях (которые я описал тут). Только ночь, горы, звезды и легкое дуновение ветерка! Но, речь не об этом, речь о той крепости, что видна из окна - Нарын-Кала!

Вид из окошка
Вид из окошка

Итак, цель есть, направление взято. Вперед! Вперед на покорение и смотрение цитадели Нарын–Кала. Погода шепчет, настроение выше некуда, и в душе поют птицы!

Да еще и осознание того, что мы в Дербенте, в самом древнем городе России и идем к самой древней крепости! Незабываемое впечатление.

Дорога от съёмной квартиры до крепости заняла у нас примерно час. За это короткое время мы погрузились в атмосферу истории, Востока и истории Востока. Ее сложно описать словами!

Как-будто ты попал в восточную сказку! Мы проходили мимо ворот Кырхляр - Капы, Ханской и обычной старинной мужской восточной бани, Килиса – мечети, Джума-мечети и ворот Баят – капы. А во дворах росли орехи, инжир, гранат, айва и все это на фоне исторической местности. Проходя по магалам, Настя только и успевала делать пометки, куда нам непременно нужно зайти на обратном пути и на что обратить внимание. И я с ней соглашался, т.к. та самая обычная баня с виду баня – 8 века, а мечети 11 и 8 веков.

Обо всем этом я напишу в следующих статьях, а сейчас наш курс на цитадель Нарын–Кала. До нее осталось совсем немного, всего лишь несколько ступеней.

Еще немного, еще чуть-чуть
Еще немного, еще чуть-чуть

Затем еще рывок и еще чуть-чуть, и мы на месте.

Здравствуй, Нарын Кала! Приветствуем тебя, Дербент.

Я люблю Дербент
Я люблю Дербент

Усталые, но довольные мы подошли к кассе. Ох, уж это предвкушение чего-то нового, неизведанного и таинственного!

Берем билеты
Берем билеты

Мы всегда хорошо подготовлены к осмотру достопримечательностей и редко берем экскурсии. Но тут мы все же решились взять сопровождающего. Мы боялись пропустить чего-то, что мы не знали. А этого никак нельзя было допустить! Для нас этот объект был важен. Он, как минимум, имеет статус самой древней крепости России!

В начале хочу рассказать немного фактов:

1. Дербентскую крепость условно подразделяют на три составляющих:

Цитадель Нарын-Кала,

Южная стена

Северная стена

2. Стены идут параллельно друг другу и «сжимают» между собой старую часть города. Цитадель Нарын-Кала является символом и главной достопримечательностью Дербента.

3. Вся крепость целиком и каждая её часть по отдельности охраняются государством и признаны памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А вот и наша провожатая
А вот и наша провожатая

А мы начали нашу экскурсию. Эта милая девушка и есть наша сопровождающая. Умная и ответственная. Рекомендуем, она прекрасно знает свою работу, ответит на все ваши вопросы и оставит хорошее впечатление.

Ну, а мы начинаем свое путешествие сквозь века!

Самому городу Дербенту, как известно, более пяти тысяч лет. Считается, что цитадель, названную Нарын-Кала, то есть Солнечной крепостью или «Башня света», начал строить шах Кавад в шестом столетии до н.э. Продолжил дело отца и возвел крепостную стену его сын, Хосров I Ануширван. Первое упоминание о ней датируется VI веком до н.э. и принадлежит знаменитому древнегреческому историку и географу Гекатию Милетскому.

Гекатий Милетский
Гекатий Милетский

Считается, что ее длина была около сорока километров. Крепость была очень хитроумно спроектирована и дополняла естественную оборонительной систему Кавказского хребта. Она охраняла Закавказье и Западную Азию от набегов северных племён.

Умопомрачительный вид из окна на море
Умопомрачительный вид из окна на море

Крепость защищала проход не только в обход гор, но и со стороны береговой линии Каспийского моря. Помимо цитадели Нарын-Кала, сюда входили городские и морские стены, а также нагорное укрепление Даг-Бары. Стена уходила в море, тем самым преграждая путь варварам с севера по мелководью и обеспечивая защитникам цитадели удобный порт. Когда уровень Каспия начал опускаться, и стены удлинили вглубь моря.

и на горы
и на горы

Все эти постройки относятся к доарабскому периоду раннего Средневековья.

Кто там?
Кто там?

Помимо этого, современные археологические раскопки открыли, что на территории крепости Нарын-Кала, находилось куда более древнее поселение! Его окружала стена из кирпича-сырца. Оно датируется правлением Йездигерда Второго (438–457 гг н.э.) и относится к позднему албано-сарматскому и сасанидскому периодам. Круто? Вот и я говорю, что такие места обязательны к посещению!

-12

Но и это еще не все! Выяснилось, что сырцовые кирпичи были уложены на каменном цоколе. По-видимому, эта кладка принадлежит оборонительным стенам Дербента, существовшим еще пять тысяч лет назад.

На стенах Нарын-Кала
На стенах Нарын-Кала

Стойкая и надежная кирпичная кладка толстых и высоких стен была неприступной для оружия тех времен. За все время своего существования крепость Нарын-Кала выдержала немало осад. Защитникам очень хорошо помогал местный рельеф.

-14

Строительным материалом для возведения Дербентской крепости служил верхне-сарматский известняк. Её протяженность была 700 м, высота — от 6,5 м. (точную высоту определить невозможно, стены сохранились весьма неравномерно). Но зато по поводу их толщины сомнений не возникает — она составляет 3,5 м. Немецкий путешественник Адам Олеарий, в своем издании «Путешествие в Московию и через Московию в Персию и обратно» пошутил, что стены крепости широки, как дорога, и по ним можно с лёгкостью прокатиться на телеге.

Иллюстрация Адама Олеария
Иллюстрация Адама Олеария

Мы шли по крепости. Светило солнце, и стояла прекрасная погода. Нас окружала история! Мы прикасались к стенам цитадели, и перед глазами пролетали столетия и тысячелетия. Казалось, что мы видим, как сменяются поколения. Одни владельцы Нарын-Кала сменяются другими, изменяется облик крепости. Она становится все более неприступной, улучшаются и реставрируются её ветхие укрепления. Даже сейчас можно увидеть следы перестроек разных лет. По ним же можно прочесть всю многовековую историю этой достопримечательности Дербента.

И вновь на стенах
И вновь на стенах

Общая площадь крепости – четыре с половиной гектара. Сюда поместятся целых 6,5 футбольных поля! В юго-западной оконечности твердыни находится квадратная башня, которая является перемычкой со стеной Даг-бары, закрывающей «Каспийский проход». Одна ее часть уходила в море, а другая – в горы. На разных уровнях крепости расположены четыре двора. Со стороны Дербента цитадель оберегал очень крутой склон горы. Так что она могла быть взята лишь при наличии артиллерии. Что и случилось в 1796 году, в ходе Русско-Персидской войны.

-17

Охраняющая северные рубежи Персии, цитадель была подготовлена к возможной длительной осаде.

-18

Для автономной системы водоснабжения были проведены подземные каналы, ведущие от горных родников к каменным хранилищам внутри крепости.

Крепостной водопровод
Крепостной водопровод

Одной из таких цистерн стала или была, христианская церковь. Точную дату постройки пока установить не удалось. Считается, что эта крестово-купольная постройка была возведена в четвертом или пятом столетии нашей эры. В интернете этому памятнику приписывают ложное происхождение, будто он был вырублен в скале. На самом деле помещение сложили из больших, гладко отшлифованных камней.

Нам нужно все знать!
Нам нужно все знать!

В плане сооружение представляет собой крест. Центральная часть сооружения перекрыта куполом диаметром около 5 метров, который был перестроен, видимо, в позднесредневековый период. Высота от пола до верха купола около 10 метров. Общая длина памятника с запада на восток 13 метров, с севера на юг 15 метров.

Следует отметить, что стороны креста ориентированы по сторонам света. По мнению многих исследователей, данное сооружение первоначально было христианским храмом.

И вот, что мы увидели
И вот, что мы увидели

Позднее ее использовали как храм огнепоклонников – зороастрийцев. Позже (в VIII веке) в связи с распространением ислама в Дербенте сооружение было заброшено и постепенно оказалось погребено под мощными культурными слоями.

Предположительно только в XVII – XVIII веках сооружение было очищено внутри и стало использоваться как подземное водохранилище. Для выяснения происхождения сооружения в июле 2013 года были начаты археологические раскопки, которые пока не дали однозначного ответа на поставленные вопросы.

-22

Конечно, мы услышали версию, что это был самый древний христианский храм на территории России, но увы это не так, на сегодняшний день найдены более ранние постройки. Где-то в районе Большого Сочи при раскопках обнаружили храм, который относится к 1 веку.

Но мы с супругой люди, не собирающиеся искать опровержения версиям или легендам. Нам приятно, что это все есть и мы больше ставим себе задачу на поиск новых версий. Ведь согласитесь, чем больше версий и легенд, тем интереснее будет добраться до Правды. А она обычно бывает зарыта под слоями легенд и версий. Тем более раз про это говорят то и Правда, где-то рядом)))

А вот туда м ы немного пощалили
А вот туда м ы немного пощалили

Сегодня данное сооружение носит название Крестообразное водохранилище. Рекомендую тихонечко пропеть какую-нибудь песню, уровень эхо вас удивит. Мы пропели, не смотря на проходящих мимо туристов, которые радостно улыбались в ответ на наше «пение».

В 735 году Нарын-Кала получила звание административного центра военных действий Арабского халифата. Одновременно Дербент развился до статуса торгового порта и принял активное участие в распространении исламской религии на прилегающих территориях.

План древней твердыни
План древней твердыни

Несмотря на свою непокорность, есть в истории Нарын-Калы и неприятные казусы. В XIV веке на земли Кавказа ступил Тимур Тамерлан — великий тюрко-монгольский полководец и завоеватель. Под его натиском полегло множество городов. Когда военачальник подошёл к Дербенту, Нарын-Кала сдалась без сопротивления, чем запятнала свою репутацию.

В 1721 г. Пётр Великий совершил Персидский поход, в результате которого Нарын-Кала перешла во владения Петра I, но ненадолго. Десять лет спустя Россия вернула Персии прикаспийские земли.

Кто там?
Кто там?

Во время Русско-персидской войны 1796 года за контроль над Закавказьем, губернатором Кавказского наместничества был назначен граф Валериан Зубов. Выступив в поход в апреле 1796 года, уже 10 мая взял крепость Нарын -Кала, в те времена они значились как «златые врата Кавказа». Существует версия, что защитники Дербента решили сдаться без боя, однако, главнокомандующего Русской армии не устроила такая бескровная капитуляция. Он хотел показать, что лавры победителя доставались ему не дёшево, и, чтобы создать видимость настоящего штурма, приказал атаковать одну из городских башен, где было убито около 50 человек, уже выразивших готовность сложить оружие. Императрицу Екатерину, Зубов уверил в донесениях, что в самом Дербенте находилось 11 000 человек, «которые твердо решили защищаться». Дербентский хан Ших-Али был захвачен в плен.

Ку-ку
Ку-ку

Но это все относительно современная история! Нас же интересовало нечто большее. Еще глубже, загадочнее и интереснее. И мы получили тот глоток знаний за которым пришли! В двадцатом столетии на территории крепости стали работать историки с целью установить истинный возраст Нарын-Кала. Вы скажете: «Постройка цитадели и возведение оборонительной стены Даг-бары, закрывающей Дербентский проход, относятся к шестому столетию. О какой древности говорит автор?!»

Археологические изыскания продлили возраст поселения вглубь веков.

-27

Оказывается, на этом месте еще в восьмом столетии до нашей эры существовало укрепленное поселение, а срез культурных слоев указывает на то, что оно переживало нелегкую историю. Чередования золы в них свидетельствует о том, что поселение испытало немало пожаров. Но место на вершине холма, на котором сейчас высится крепость Нарын-Кала, никогда не пустело.

Контроль над проходом между Каспием и Кавказом всегда был важен в военном и торговом отношениях. Поселение неуклонно росло и развивалось вплоть до сасанидского проникновения. Вот она жажда информации! Мы собирали ответы на мучавшие нас вопросы.

-28

А какие легенды можно здесь услышать, аж дух захватывает! Такое величественное сооружение не могло не вдохновить кавказские народы на рождение легенд!

Сюжет одной из них гласит, что перед строительством крепости Хосров I Ануширван решил заключить мир с хазарским каганом. А чтобы доказать правдивость своих намерений, попросил дочь кагана — принцессу хазарскую — выйти за него замуж.

Хазарский каган был невообразимо счастлив, получив подобное предложение! Еще бы, ведь заключение этого брака открывало ему прямой путь к престолу Персии. Он немедленно согласился и спешно отправил принцессу в Дербент.

-29

В честь приезда невесты был устроен большой праздник, ей были оказаны почести, но свадьбе было не суждено состояться. Хитрый Ануширван не женился на принцессе, а оставил у себя в качестве гарантии того, что каган не нападёт на его незащищённые земли, пока не будет возведена стена.

Закончив строительство, Хосров вернул девушку отцу. Ануширван не покусился на её честь, и она вернулась домой девственной, однако подозрения и сплетни об обратном очернили её доброе имя. Разгневанный отец собрал могущественное войско и направил его к Дербентской крепости, но никакие силы: ни человеческие, ни небесные не сумели бы покорить нерушимую Нарын-Кала.

-30

О, а знаете, что это за выступ из крепости?

Про это тоже есть легенда! А может быть и часть истории. Говорят, что здесь сбрасывали неверных жен. Я посмотрел вниз этого сброса. Скажу Вам честно, уж если не на смерть, то покалечиться можно 100%.

-31

Да уж, как говориться, такова «се ля ва».

Чтобы Вы не успели ничего подумать, сразу скажу, я туда ходил никак не неверный муж. Мне было интересно проникнуться – что испытывал человек, стоя на краю этой пропасти? Что они думали в тот самый момент? Был испуг перед смертью или сожаление о поступке?

Вот это ПРОСТОР!
Вот это ПРОСТОР!

Наверное, мы никогда об этом не узнаем. Да и зачем? Пускай в современном мире это место останется шикарной смотровой площадка, с которой открываются умопомрачительные виды! Кстати, администрация не разрешает туда лазить, поэтому если все же собираетесь, то аккуратнее, берегите себя и помните о своих близких!

Берегите себя!
Берегите себя!

Еще до нашего автопутешествия по Дагестану нас интересовал один вопрос: в некоторых документах крепость упоминается под названием «Стена Александра Македонского». Как-будто её возвёл легендарный полководец. Нужно было разобраться на месте! Ответ мы получили, хоть и не совсем тот который хотели. Александр Македонский никогда не стоял у врат Дербента. Грустно, конечно, а можно было бы такую легенду сотворить! Если бы ко мне обратись за придумыванием легенды, уж я бы не упал в грязь лицом!

-34

Но вот, что я понял точно: никто не знает точный возраст крепости! Некоторые учёные считают, что она появилась более, чем две тысячи лет назад, другие утверждают, что её стены были возведены как минимум за три тысяч лет до рождения Христа.

Мы с супругой посовещались и решили, что для нас это самая старая крепость в России! И пусть не конкретно, но зато статусно.

Хотелось заглянуть всюду)))
Хотелось заглянуть всюду)))

Нарын-Кала! Она одна из самых ярких творений Дербента, очень древняя и загадочная! Она нуждается в постоянном уходе и регулярной реставрации. Только представьте, круглых башен с зубчатыми крышами когда-то было 73, а сегодня – лишь половина. А длинные коридоры и подземелья, которые, по любому, имеются, но почему-то закрыты от глаз туристов. Может быть они хранят какие-то тайные тайны и тайно реставрируются? А потом их торжественно откроют на радость туристам? Очень хотелось бы зайти в какой-нибудь потайной ход в крепости, а выйти где-нибудь в горах, в тайном убежище властителей крепости.

От некоторых построек остались лишь ступени
От некоторых построек остались лишь ступени

Но время беспощадно! В ту эпоху, когда в крепости еще кипела жизнь, в стенах насчитывалось четырнадцать ворот, сейчас из них уцелело только девять. Все они представляют архитектурный интерес, я бы даже сказал - историческое достояние! Особенно впечатляют Северные врата, свидетельствующие о грандиозности сооружения.

Их архитектурный образ суров и беспощаден — на своём «лице» они носят незаживающие шрамы, которые служат напоминанием о многочисленных набегах и нападениях. А вот Южные ворота - Орта-кала, означающие «срединные врата», меньше пострадали в битвах и по-прежнему выглядят изящно и торжественно.

-37

Прогуливаясь по крепости и проникаясь духом истории, мы совершенно внезапно столкнулись с шейхами из Арабских Эмиратов. Их окружало много людей, все вокруг суетились, было видно, что люди пытались им угодить. Мы раньше никогда не видели таких и не знали, что делать в этой ситуации. Очень хотелось чего-то спросить, но мы не знали чего. В итоге я почему-то сказал на чистом русском:

– Приветствую Вас, люди! Добра и мира Вам! Как у вас дела?

Фото на память. Я не знаю, что мной двигало в тот момент
Фото на память. Я не знаю, что мной двигало в тот момент

Группа остановилась. Короткое и вопросительное молчание. И максимум, что я из себя выдавил, это спросить разрешение сфоткаться. На, что прозвучала улыбка, и мы это сделали. Сейчас я жалею, что не узнал, как минимум, о том, как они видят историю крепости. Но, с другой стороны, не факт, чтобы я получил ответ на свой вопрос. Все-таки я обычный Русский турист, а они шейхи)))

После фото мы пошли каждый своей дорогой.

-39

И наша дорога привела нас к Ханской бане.

-40

Архитектурное творение «Ханские бани» располагается на северо-западе Дербентской крепости. Они были построены между XVI и XVII вв. Это полуподземное помещение с выходящими на поверхность купольными сводами. В крыше имеются специальные отверстия, служившие источником освещения.

-41

На Кавказе, как и на Востоке в целом, баня являлась символом заботы, так как способствовала не только омовению, но и восстановлению жизненных сил и хорошего расположения духа. В таких местах часто проводились дружеские встречи, во время которых мужчины отдыхали, общались, играли в нарды и шахматы.

-42

Принцип действия бани прост: расположенная в подвале печь нагревала воду и каменные полы помещения. Воздух наполнялся горячим паром, а зажжённые благовония создавали приятную, расслабляющую атмосферу.

Говорят, что бани Нарын-Кала посещал великий хан по четвергам, по пятницам жёны его гарема, а в остальные дни — стража и прислуга.

-43

С ханскими банями связана легенда, согласно которой мужчине, заглянувшего в купальню в момент, когда там находились женщины, выкалывали шилом один глаз. А если женщина оказывалась в бане с купающимися мужчинами, то её полностью лишали зрения.Еще есть легенда, что высокую температуру в бане можно было поддерживать при помощи одной свечи. Правда секрета такой энергоэффективности строители не оставили. И даже ученые, изучавшие крепость, не смогли выяснить каким образом это удавалось.

Рекомендую перед погружением в атмосферу представить себя в роли хана и походить величественной походкой по бане. Поверьте, это то еще состояние.

А знаете, что мы видели, от чего мурашки по кожи? Тюрьму. И она совершенно не похожа на современную. Проходя мимо, многие не обращают внимания на квадратные проёмы, закрытые решёткой. Люди думают, что это какие-нибудь люки средневекового образца. Но только не мы.

-44

Мы сразу знали, что это. Это страшная и жуткая подземная тюрьма-зиндан, находящаяся в северо-восточной части цитадели Нарын-кала! Уникальнейший памятник средневековой архитектуры. Глубина -11 метров, внутренняя площадь — 25 кв. м. Сквозь верхнее отверстие в зиндан проникал свет и воздух.

Зиндан
Зиндан

Приговоренных к смерти сажали в зиндан, где они умирали голодной смертью. Останки погибшего из подземной тюрьмы не извлекались.

Археолог А.А. Кудрявцев, проводя со своими студентами археологические раскопки в зиндане, обнаружил много человеческих останков.

Зиндан — сооружение, специально построенное в виде кувшина с наклонными внутри стенами, чтобы узники не могли вскарабкаться и выйти.

Жаль, что туристам не разрешают туда спуститься. Мне было бы интересно. По большому счету, общая площадь 25 метров. В моей голове пробежала мысль: да это же квартира студия у многих людей. И смех, и грех, право слово!

Наконец, мы подошли к Ханскому дворцу!

-46

Ханский дворец — одна из наиболее значимых построек цитадели. Дворцовый ансамбль не является отдельным элементом крепости, он буквально сливается с её стенами, образуя единое сооружение. Когда-то царская резиденция представляла собой двухэтажное здание с куполами и множеством помещений внутри.

-47

Стены и потолки были украшены зеркальной мозаикой. Переливаясь на солнце, она отбрасывала радужные блики, и комната сияла, как горсть сапфиров. К сожалению, до нашего времени дошёл лишь фрагмент замкового сооружения, но даже он впечатляет своей грандиозностью и восхваляет мастерство архитекторов той эпохи.

И вот мы усталые и вдоволь нагулявшиеся отправляемся в Музей Нарын-Кала.

Пришло врем найти ответ на самый главный вопрос
Пришло врем найти ответ на самый главный вопрос

Ни одна экскурсия по Нарын-Кала не проходит без посещения музея, посвященного прошлому Дербентской крепости. Экспонатами выставок являются артефакты, найденные в процессе археологических раскопок на территории цитадели.

-49

В разные годы на территории Дербентской крепости проводились археологические кампании. На тот момент, когда в крепости были мы, раскопки не велись. Они, как объяснила наша сопровождающая, прекращены из-за отсутствия финансирования. Я так и не понял, как же можно останавливать такие проекты, ведь здесь можно найти исторический прорыв и найти ответы на самые разные вопросы!

И кто знает, что, например, важнее история предков или полет в космос? Для нас это навсегда останется загадкой. В результате раскопок было обнаружены останки старинного жилища с прекрасно сохранившимися предметами домашнего обихода.

Макет кладки стен крепости
Макет кладки стен крепости

Среди камней и грунтовых слоёв археологи нашли целые керамические кувшины, большой кухонный сосуд, красивую посуду искусной работы, очаг с сожжённой древесиной и следами пламени. Создаётся впечатление, что хозяева покинули дом в спешке, забыв о вещах. Предположительно, причиной их бегства стала сложная политическая обстановка, сложившаяся во второй половине V века (именно к этому периоду относится постройка).

-51

Здесь же была открыта угольная печь с практичным строением и хорошо развитой конструкцией. Огромный интерес вызвали декоративные изделия из металла, стекла и камня: утяжелители для веретена, фигурки, бусины и в особенности — булавка для закрепления волос с рисунком птицы. Изображение начертано схематично, но эксперты разглядели в нём удода. Согласно древневосточной мифологии, он являлся символом мудрости и благоразумия.

-52

В ходе другой экспедиции учёные исследовали подножие стен крепости и наткнулись на скелет девочки-подростка. Причиной смерти стало нападение или несчастный случай. Рядом с ней лежал глиняный кувшин. Возраст находки составляет 1500 лет.

Один из самых важных артефактов был найден в 80-х годах. Это две редкие статуэтки — домашние идолы богу плодородия. Подобные скульптуры изготавливались с 5 по 3 тысячелетия до н.э. Именно эта находка подтолкнула учёных к мысли, что Дербент и его крепость могли существовать 5000 лет назад.

Маленькие доказательства 5000-летней истории
Маленькие доказательства 5000-летней истории

Ну вот и все, все доказательства о 5000-летии Дербента собраны, можно и нам собираться. Теперь официально мы побывали в самом древнем городе России, в самой древней его части!

Пора взять местного мороженного и идти навстречу следующим Достопримечательностям Дербента, которые Настя переписала по пути в легендарную цитадель!

По мороженке и вперед к неизведанному
По мороженке и вперед к неизведанному

Советуем посмотреть:

Древнее кладбище Кырхляр – место захоронения шахидов. История о том, как мусульманская святыня помогла христианам.

Правителем Дербента была женщина? История легендарной Туте-Бике. Мавзолей ханов

Тайна Дербентского маяка. Почему так поздно? Кто С. Стальский для Дагестана?

Что ждала Россия от Персидского похода 1722-1723 гг.? Планы Петра 1 на Кавказ.

Землянка Петра 1 в Дербенте. Как вернулось наследие?

#дербент #цитадель #раскопки #археология #приключения #достопримечательность дагестана #автопутешествие по россии #кавказ