Найти тему
Мисс Пиона

«Готовлюсь сеять семена капусты на рассаду»: разбираюсь, как влияет на организм кольраби, брокколи, цветная и красная капуста

Оглавление
pixabay.com
pixabay.com

Подходит время сеять семена капусты на рассаду в моем регионе. Уже через неделю можно начинать сажать кольраби и еще через неделю остальные сорта.

Я в этом году запланировала вырастить 6 сортов капусты:

  • Белокочанную раннюю и позднюю
  • Краснокочанную
  • Кольраби зелёную и красную
  • Брокколи
  • Цветную
  • Брюссельскую

Но в голове возник вопрос: «Как влияет на организм каждый вид капусты?». К счастью, полученное медицинское образование поможет разобраться в полезности каждого вида капусты.

Белокочанная

Капуста ценится из-за содержания большого количества растительных волокон. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма шлаки. Также овощ повышает защитные силы организма, потому как богат витаминами и минералами, которые я выписала в таблицу:

pixabay.com
pixabay.com

Краснокочанная

Капуста, по содержанию аскорбиновой кислоты, превосходит белокочанную. Кроме того, красный овощ содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами.

pixabay.com
pixabay.com
Немаловажный факт! Краснокочанная капуста лучше хранится зимой в свежем виде, чем обычная капуста.

Кольраби зелёная

Капуста полезна для иммунной системы. Она помогает усваивать железо, стимулирует синтез коллагена и нормализует кровяное давление.

pixabay.com
pixabay.com

Кольраби красная

Капуста кольраби красного или фиолетового цвета по химическому составу практически не отличается от зелёной.

Цвет овоща красных оттенков обусловлен наличием в растительных клетках антоцианов – красящих веществ, которые полезны для организма. Они повышают защитные силы кишечника – восстанавливают поврежденные клетки после окислительных процессов и справляются с воспалением.

Брокколи

Капусту брокколи я люблю есть только в свежем виде, отварная кажется менее привлекательной. Может быть, это даже к лучшему, потому как свежий овощ содержат больше полезных веществ.

pixabay.com
pixabay.com

Цветная

Капуста оказалась полезна для сердца, сосудов – она укрепляет стенки и выводит патологический холестерин. Овощ имеет низкую калорийность (25 калорий на 100 граммов) и его полезно употреблять во время похудения.

pixabay.com
pixabay.com

Брюссельская

Этот вид капусты я буду сажать впервые. Хочу крошечные кочанчики заморозить на зиму и потом готовить рагу. Брюссельская капуста содержит большое количество фолиевой кислоты (В9), которая помогает наладить работу внутренних органов, сохранить молодость и красоту.

pixabay.com
pixabay.com

Теперь у меня есть "витаминная шпаргалка" по капусте – летом, шинкуя овощ на салат, буду знать, какими полезными веществами насыщаю организм. Может быть и вам пригодится!

Ранее я показывала видео, как можно легко подписать рассаду помидоров и рассказывала, как прищипываю петунию для пышного цветения летом.

Еда
6,93 млн интересуются