Подходит время сеять семена капусты на рассаду в моем регионе. Уже через неделю можно начинать сажать кольраби и еще через неделю остальные сорта.
Я в этом году запланировала вырастить 6 сортов капусты:
- Белокочанную раннюю и позднюю
- Краснокочанную
- Кольраби зелёную и красную
- Брокколи
- Цветную
- Брюссельскую
Но в голове возник вопрос: «Как влияет на организм каждый вид капусты?». К счастью, полученное медицинское образование поможет разобраться в полезности каждого вида капусты.
Белокочанная
Капуста ценится из-за содержания большого количества растительных волокон. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма шлаки. Также овощ повышает защитные силы организма, потому как богат витаминами и минералами, которые я выписала в таблицу:
Краснокочанная
Капуста, по содержанию аскорбиновой кислоты, превосходит белокочанную. Кроме того, красный овощ содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами.
Немаловажный факт! Краснокочанная капуста лучше хранится зимой в свежем виде, чем обычная капуста.
Кольраби зелёная
Капуста полезна для иммунной системы. Она помогает усваивать железо, стимулирует синтез коллагена и нормализует кровяное давление.
Кольраби красная
Капуста кольраби красного или фиолетового цвета по химическому составу практически не отличается от зелёной.
Цвет овоща красных оттенков обусловлен наличием в растительных клетках антоцианов – красящих веществ, которые полезны для организма. Они повышают защитные силы кишечника – восстанавливают поврежденные клетки после окислительных процессов и справляются с воспалением.
Брокколи
Капусту брокколи я люблю есть только в свежем виде, отварная кажется менее привлекательной. Может быть, это даже к лучшему, потому как свежий овощ содержат больше полезных веществ.
Цветная
Капуста оказалась полезна для сердца, сосудов – она укрепляет стенки и выводит патологический холестерин. Овощ имеет низкую калорийность (25 калорий на 100 граммов) и его полезно употреблять во время похудения.
Брюссельская
Этот вид капусты я буду сажать впервые. Хочу крошечные кочанчики заморозить на зиму и потом готовить рагу. Брюссельская капуста содержит большое количество фолиевой кислоты (В9), которая помогает наладить работу внутренних органов, сохранить молодость и красоту.
Теперь у меня есть "витаминная шпаргалка" по капусте – летом, шинкуя овощ на салат, буду знать, какими полезными веществами насыщаю организм. Может быть и вам пригодится!
Ранее я показывала видео, как можно легко подписать рассаду помидоров и рассказывала, как прищипываю петунию для пышного цветения летом.