Найти тему

«Мясо по-французски может быть только во Франции» – сказал мне сын, узнав, что я готовлю

Странный подход у поколения next к этому вопросу. Тогда настоящий тирамису – только в Италии, хамон – только в Испании, бешбармак – только в Казахстане, а красный борщ и вовсе спорный. Нет, это не так, на мой взгляд. Многие, если не все, знаменитые блюда оттого и знаменитые, что давно стали интернациональными. Их готовят везде. Возможно, везде со своим местным колоритом. От этого блюда не перестают быть такими, какими их когда-то давно придумали.

А теперь всё же мясо по-французски. С моим колоритом. Затея этого блюда настолько проста, что не приди она в голову французскому повару, она осенила бы любого другого европейца, азиата или австралийца. А вот из каких ингредиентов готовлю я это блюдо:

  • свиные антрекоты – 600 г,
  • маринованные шампиньоны – 200 г,
  • помидоры свежие – 2 маленьких,
  • майонез – 100 г,
  • твердый сыр ­– 200 г.
  • соль – 1 чайная ложка,
  • перец молотый – 0,5 чайной ложки.
Ничего сугубо французского в этом наборе нет.

Подготовка очень простая

С антрекотов нужно срезать косточки, то есть рёбрышки, посолить и слегка отбить с двух сторон. Противень застилается пекарской бумагой или лучше фольгой, его тогда не нужно будет отмывать от пригоревших продуктов, что неизбежно при жарке в духовке. Маринованные шампиньоны надо откинуть на дуршлаг или ситечко и прополоснуть под струёй тёплой воды. если сыр очень твёрдый, то его можно натереть на мелкой тёрке, а если не очень, то на средней. Помидоры нужно нарезать тонкими ломтиками. Лучше взять средние помидоры, чтобы ломтики не пришлось делить пополам и терять при этом часть их сока. На этом подготовка закончилась, можно включать духовку на разогрев, установив температуру 200 градусов по Цельсию.

Собираем заготовку

Маринованные шампиньоны разложить на поверхности антрекотов. Помидоры уложить поверх грибов. На помидоры выдавить майонез и разровнять ложечкой. Посолить и поперчить по вкусу, учитывая при этом, что в майонезе присутствует соль, и антрекоты тоже подсаливались при отбивании. Посыпать небольшим количеством сыра и отправить в духовку на 40 минут.

Отправить мясо в разогретую духовку
Отправить мясо в разогретую духовку

Приготовление мяса по-французски

Первые 30-35 минут в духовку можно не заглядывать, она сама сделает своё дело. За 5 минут до готовности нужно открыть духовку, аккуратно выдвинуть противень и оставшейся большей частью тёртого сыра обильно посыпать каждый кусок нашей сборки. Затем противень надо вернуть на место, закрыть духовку и готовить мясо в том же режиме ещё минут 5-7.

Добавить сверху за 5 минут до готовности оставшийся сыр
Добавить сверху за 5 минут до готовности оставшийся сыр

Подача блюда

Готовое мясо по-французски надо переложить в красивое блюдо для подачи и поставить в середину праздничного или семейного стола. И не нужно ехать ни в какую Францию. Приятного аппетита!

Подача блюда на стол
Подача блюда на стол

Подписывайтесь на мой канал, здесь вы найдёте множество интересных и несложных блюд на ваш семейный или холостяцкий стол. Пишите свои комментарии и пожелания под публикацией, этим вы поддержите меня и мой кулинарный канал. А всем, кто дочитал до конца, бонусов видео рецепт приготовления этого замечательного блюда.