Найти тему
Похудист

Межличностные отношения и эмоциогенное переедание. В конце тест.

Выражение "Я заедаю стресс" знакомо многим, кому доводилось сталкиваться с людьми, неспособными контролировать объем потребляемой пищи, или кто сам является одним из этих людей. Эмоциогенное переедание возникает как реакция на эмоциональный дискомфорт, а не на физиологическое проявление голода .

Подобно алкоголику, которого тянет выпить при возникновении любой сложности, человеку с такого рода расстройством пищевого поведения необходимо поесть, чтобы отвлечься от своих проблем и тревог.

А что особенно тревожит обычного человека? Не так уж много факторов: семья, работа, отношения, деньги, признание. Те, кто хоть раз рисовали колесо жизненного баланса, знают, что легко можно набрать сфер 6, над остальными уже надо подумать.

Так вот, большинство ключевых сфер человеческой жизни связано с межличностными отношениями. Что на работе, что дома наш психологический комфорт зависит от того, насколько гармоничны наши отношения с окружающими людьми, насколько удовлетворены наши потребности в принятии, признании, уважении.

А формирование основы этих межличностных отношений начинается в семье.

Одной из наиболее интересных теорий на этот счет разработана В. Шутцем в 55-66 годах прошлого века.

Согласно данной теории в основе межличностных отношений лежат 3 потребности:

1. Потребность включения. Заключается в потребности создавать и поддерживать с окружающими хорошие отношения, как на работе, так и дома.

2. Потребность контроля. Заключается в желании иметь контроль над ситуацией через контроль над ситуацией и друими людьми, причем в двух направлениях: "я контролирую ситуацию", "меня контролируют в ситуации".

3. Потребность аффекта. Тут имеется в виду потребность в любви и ласке, которая возникает в паре.

Для каждой из этих трех потребностей могут возникать следующие типы поведения:

1) дефицитное — предполагающее, что человек удовлетворяет свои потребности в недостаточной мере;

2) чрезмерное — человек пытается удовлетворить свои потребности излишне активно;

3) идеальное — потребности адекватно удовлетворяются;

4) патологическое - когда негативный предыдущий опыт так влияет на поведение индивида, что для удовлетворения своих потребностей он начинает использовать "нездоровые" способы.

Добиться "идеального" типа поведения возможно в случае межличностной совместимости ,когда взаимные потребности наиболее полно удовлетворяются.

Предлагаю вам пройти тест FIRO-B, чтобы определить свой собственный подход к межличностным отношениям: https://psytests.org/interpersonal/omofiro-run.html

Какие результаты у вас получились? Какие выводы о собственном подходе к межличностным отношениям вам удалось сделать? Есть ли у вас повод заедать какую-то неудовлетворенную потребность?

Пишите в комментариях.