Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В работе «Вторая пандемия чумы в Золотой орде и её последствия» Тимур Хайдаров и Дмитрий Долбин на основе исторических источников выделили четыре волны чумы на территории Улуса Джучи. Так ещё называли Золотую Орду, государство во главе с потомками Джучи, старшего сына Чингисхана.
Первая волна чумы датируется 1345- 46 годами, вторая - 1364 годами, третья - 1374 годом и четвертая - 1396 годом. Такая точка зрения в целом соответствует установившимся в исторической науке представлениям о протекании пандемии или эпидемии чумы.
«Можно предположить, что одной из причин резкого всплеска чумы в 40-е годы XIV века стало изменение миграционных путей грызунов в Средней Азии, - заметили учёные. - Данное изменение возникло, с одной стороны вследствие изменения климата, а с другой стороны, вследствие бурной деятельности жителей Улуса Джучи».
Трупы людей, умерших от бубонной формы чумы, «к ужасу живых, сообщали исторические источники, стремительно чернели и напоминали по цвету уголь - отсюда и появилось название «черная смерть»».
В своем труде «История Российская» учёный Василий Татищев подтверждает, ссылаясь на русские летописи, что дело уничтожения рода тверских князей, начатое татарами и московскими князьями, было продолжено чумой.
Серьёзные последствия для Руси имели вторая волна этой болезни в середине 1360-х годов и третья в конце XIV века. Многие исследователи отмечали, что вторая волна чумы возникла на территории Улуса Джучи примерно в 1363-64 годах, что связано с продолжением возникшего в 1360 году в Северо-западной Руси мора.
Анализ русских летописей показывает, что именно нижневолжский природный очаг, как и в период с 1346 года по 1349 год стал эпицентром распространения эпидемии чумы. «Бысть мор велик в Новгороде, в Нижнем, и на все уезде его, гласили летописные источники, ... храхаку людие кровию и инии железою боязноваху день един, или два, или три дни мало и умираху... и себе по вся дни и нощи, и не успеваху живыа мертвых погребати, бо на день по пятидесят и по сту человек и больше... Того лета мор бысть в Переславом и по всем волостей и селом и монастырем Переяславским...»
Смертность была чрезвычайной - умирало до 150 человек в день. Не остался в стороне и центр России, о чем тоже есть сведения в летописях Руси: «... и пришел мор от низу от Бездежа, в Новгород в Нижний, а оттуду на Рязань и на Коломну, а оттуду в Переславль, а оттуду на Москву, и тако разыдеся во все грады... и в Суздаль, и в Дмитров, и в Можайск, и на Волок, и во все грады разыдеся мор силен и страшен... и бысть скорбь велика по всей земли, и опусте земля вся и порасте лесом, и бысть пустыни всюду непроходимые».
Первым удар чумы на себя приняло Тверское княжество и северная часть Клинского удельного княжества, северной границей которого была река Волга - главная транспортная и торговая артерия, по которой с Нижней Волги через купцов и торговцев и пришла беда.
Миграция грызунов, которые и стали переносчиками чумы, привела к коренному изменению во внутриполитической жизни Северо-восточной Руси и в Золотой Орде.
В русских сказках, в частности о репке и курочке Рябе, несшей золотые яички, одна из главных ролей отведена мышкам. Есть в России и целый город Мышкин, стоящий на главном торговом пути. То есть можно говорить о том, что к концу 1364 года эпидемия чумы именно из ордынских земель пришла на Русь.
В 1364-65 годах на Руси свирепствовала моровая язва, чума, унесшая представителей многих княжеских родов - московского, ростовского, суздальского.
Но больше других потери понесли именно тверские правители. За несколько месяцев умерли Семен Константинович, Всеволод, Андрей и Владимир Александровичи.
Удельный князь центра Северного Клинского княжества - Белого городка - Семён Константинович являлся младшим сыном Константина Михайловича от его второй жены Евдокии. Историк Владимир Кучкин, комментируя гипотезу о разных матерях Константиновичей, утверждает ... «в пользу того, что младшим был не Еремей, а Семен - сын именно второй жены Евдокии, говорит их совместная смерть от чумы». После смерти отца он получил часть Северного Клинского удела с Белым Городком и землями по Волге. От чумы умирают не сразу. Поэтому Семён успел завещать свой удел двоюродному брату Михаилу Александровичу Микулинскому, а не, как было положено по закону того времени, родному брату Еремею Константиновичу.
Что стало поводом к началу многолетней борьбы между Михаилом и Еремеем, а так же Кашинскими князьями с вмешательством Москвы.
Как видим, эпидемия чумы не способствовала объединению Клинского удельного княжества в составе Тверского в единое целое. А Москва использовало этот конфликт в своих целях, что послужило поводом для начала войны, между Литвой и союзной ей Тверью против Московского княжества – под названием Литовщина.
Другая волна чумы по Тверскому княжеству прошла через полвека. За один 1425 год сменилось три поколения Тверских правителей: друг за другом умерли князья Иван Михайлович, Александр Иванович и Юрий Александрович, дед, отец и сын, соответственно. Это тоже привело к сильному ослаблению Тверского княжества, так как кроме князей умерло много народа. Именно после второй и третьей эпидемий чумы в Северо-восточной Руси усилился процесс территориального расширения Великого княжества Московского за счет земель Суздальского, Нижнегородского и Тверского княжеств.
Тверь после эпидемий чумы не смогла оправиться и набрать силу. Московские князья закрепили за собой и за своими наследниками ярлык на Великое княжество Владимирское, и в конечном счёте Московскому княжескому дому по завету Ивана Калиты в конце XV века удалось образовать централизованное государство на Руси.
Не последнюю роль в возвышении Москвы и централизации Руси сыграли грызуны, в том числе мыши, принесшие чуму на Русь – даже такой неучтенный фактор наряду с положением Москвы, населением из вятичей и удачными правителями, нежданно и негаданно помог Москве.