Предыдущие главы: 1) В пещере 10) Брат
Время действия - 2020 год.
Главы публикуются раз в неделю.
- Значит, опять война? – Мастер грустно посмотрел в окно и затянулся дымом сигареты.
- Война... – Ден опустил голову.
На белой стене комнаты крутились кадры, услужливо спроецированные крошечным проектором гида. Лежала, прижимая к себе убитого младенца, юная мать, разорванная осколком снаряда. Испуганно выглядывали из подвала чумазые детские мордашки. Летел над макушками деревьев вертолет, в открытой дверце которого сидели безумно хохочущие парни в камуфляже и стреляли под ноги старикам. Горело здание, из окон которого выпадали горящие фигурки, и метался над площадью дикий, неч e л o вече c кий крик женщины.
- Не понимаю. Ничего не понимаю. На той, прошлой войне враг говорил на чужом языке, и обычаи у него были другие, и на мир он смотрел другими глазами. А теперь? Этот город расстреливали русские?
- Русские. Только русскими они теперь себя не считают.
- А кровь свою? А гены свои они сумели изменить? – почти прокричал Мастер.
Ребята молчали. Иваныч смущенно крякал, хмыкал и беспокойно крутился в кресле.
- Та, прошлая, война была страшной. Вчерашние соседи, друзья, сослуживцы вдруг стали врагами. Но было одно оправдание – войну начинали против террористов. Против тех, кто захватывал заложников, кто воровал в российских городах мирных людей, кто превращал их в рабов. Против тех, кто устроил в цветущем когда-то краю логово бандитов. А здесь? Неужели шахтеры-трудяги стали вредить своей стране? Вот скажи, бать, честно скажи! Понять хочу!
- Нет, не стали. Некогда им было пакостями заниматься! – голос Иваныча был твёрдым и уверенным. – Верь мне!
- Тогда почему? Кто такие эти парни с георгиевскими ленточками?
- Это? Отцы, сыновья, мужья тех, кто погиб. Те, кто не захотел зиговать и чествовать фашистов.
- Каких фашистов? – Мастер растерянно смотрел на старика.
На стене появились кадры с факельными шествиями, с молодыми чубатыми ребятами и вполне симпатичными девчонками, что-то яростно выкрикивающими в камеру. Бородатые мужики несли огромный портрет с цитатой на другом, но вполне понятном языке.
- Кто это?
- Это теперь их герой, - Иваныч нервно подергал головой. – Нацистский преступник. На гитлеровцев работал. Теперь у них такие герои.
Вооруженные до зубов солдаты с немецкими рунами на рукавах глумливо смеялись и волокли куда-то упирающегося старика.
- И это русские люди? В русском городе?!
- Они не считают себя русскими, - тихо сказал старик.
Мастер простонал и закрыл лицо ладонями. Потухшая сигарета упала на пол. Гости молчали.
- Не понимаю! – наконец сказал Мастер. - Но ведь раньше была одна страна, и люди свободно расселялись по тем местам, где им больше нравилось. Сколько там потомков ярославских, рязанских и костромских мужиков! Что же они-то молчат? Почему они не противодействуют этому безумию?
- Они тоже себя русскими не считают.
- Что?.. – взгляд Мастера стал по-детски растерянным. – Как... не считают?
- Вот так. Начиная с девяносто первого года с ними основательно работали западные кураторы. Они, кураторы эти, со всеми работают. И с русскими тоже. Только не так заметно, как с этими. И каждому народу внушают, что они самые древние, самые великие, самые могущественные.
- И люди верят?!
- Конечно. Как не поверить... Такую базу подводят якобы научную – любо дорого послушать. И потомкам ярославских и рязанских мужиков становится приятнее присоединиться к этому «самому древнему и самому могущественному народу», чем помнить своих предков.
- Неужели все? Бать, неужели все они память потеряли?
Иваныч вздохнул:
- Не все. Только страшно там. Боятся люди, молчат. Терпят. Ждут лучших времен.
- Выходит, как под оккупацией когда-то?
- Выходит.
- А когда они, лучшие-то времена настанут?
- Теперь уже не знаю. Кто сопротивлялся – те врагами стали. Вот и воюют с ними. Брат на брата пошёл, понимаешь? Тот лётчик, что город бомбил, он ведь сам в этом городе родился. Понимаешь? Соседей своих он расстреливал. Мы ведь... Этот полк, в котором он служил, это же наш полк. Мой полк. Командира я знал. И многих ребят-техников тоже. Их лет за пять до войны перевели в другое место. А я-то уже на пенсии был, я на старом остался. Понимаешь, мы звонили потом, после того налёта, однополчанам бывшим. Говорили, ребята, что же это вы делаете, как вы могли такое...
Голос старика сорвался. Он сжал губы и поднял глаза вверх, пытаясь сдержать набежавшие слёзы.
- А они что? – помолчав, спросил Мастер.
- А они уже по-русски говорить не хотят. Лопочут: «Вы не владеете информацией», и всё. Не по-русски. Вот так.
- Бить надо. Бить надо гадов! – проскрипел зубами Мастер.
- Да ведь они-то тоже в своей правоте уверены. Если им целыми днями рассказывают по телевизору и радио, что это мы пришли разорять их, как не поверить! Духом-то они всё равно русские, поэтому и пытаются дом свой, родину свою защищать. Вот поэтому и война.
- Натравили брата на брата... Да, пока мы все вместе были, нас победить было трудно! – Мастер достал новую сигарету. – А теперь...
- Рассказывать нужно об этом. Жаль, что ты теперь не можешь снять об этом фильм, - поднял голову Ден. - Жаль, что не выпускают тебя.
- Да меня-то отпускают. Года через два разрешили вернуться! – махнул рукой Мастер.
- И что?
- А как я вернусь? Один? – грустно усмехнулся Мастер. - Что я скажу родным тех, кто тут останется?
- Как вы вообще сюда попали? – спросил Ден.
- Фильм снимали мы. Да вы, наверное, знаете. Вряд ли наше исчезновение прошло незаметно. Жили в городе, а съемки проводили в горах. В один из дней Джунгар... пёс с нами был, умный очень... беспокоился, всё рвался куда-то. Проводники из местных сказали, что не к добру это. А потом... Потом мы увидели, как с гор сползает серая лента. На нас. Она была похожа на огромную змею. Она как будто кипела, вращалась, подбрасывала и крутила глыбы льда и камней. Это было завораживающе и страшно одновременно. Уйти, убежать, уехать – нереально. Лента неслась на нас с огромной скоростью. Албек, проводник наш, вдруг закричал: сюда, сюда! Смотрим, а в горе что-то вроде узкого прохода. Только ветками прикрыто. Мы все... да, все успели!.. в этот лаз забежали. Идем по нему дальше и дальше от входа. Фонариками на телефонах дорогу себе подсвечиваем. Воздух свежий в пещере, чистый. Даже удивительно. Гора вся трясется, грохот стоит оглушительный! Позади нас что-то падает, что-то льётся. А мы идём. Потом всё стихло. Хотели вернуться – проход завален камнями. А впереди вроде как светлеет что. Ну и вышли... сюда.
Несколько минут в комнате было тихо. Щебетали за окном птицы, шумел внизу прибой.
- Понятно... А вас искали. Два года искали, - наконец сказал Ден.
Мастер вздохнул.
- Сюда, наверное, все так попадают! – подал голос Ромка.
- А пещеру эту нам Джунгар показал, получается, - Мастер закурил.
- Как он с этими... местными? – Иваныч поискал глазами гида, но тот давно уже незаметно вышел из комнаты.
- Да замечательно ладит. В отличие от нас, людей.
- А с людьми что? – Ден поднял голову.
Мастер затянулся сигаретой, помолчал.
- Да как и везде. Не любят люди их. Можно даже сказать, ненавидят.
- За что?
- Ну, хотя бы за то, что мы не можем вернуться домой, - усмехнулся Мастер.
- Но тебя же выпускают?
- Да, мне разрешили вернуться.
- А остальных почему держат?
- Кого-то держат, а кто-то сам не хочет возвращаться. Несколько пар здесь семьи завели. А кто-то так живёт... Ты вот скажи мне, как я вернусь? Что скажу родственникам остальных ребят? Что они не хотят возвращаться? Что их не выпускают хозяева? А где я был все эти годы? В параллельном мире? В гостях у ящериц? Ты можешь себе представить, что меня ждёт?
- Газеты напишут, что нашли тебя в состоянии умственного помешательства, - махнул рукой Иваныч.
- Вот-вот. Свихнулся от пережитого шока, - большие печальные глаза Мастера стали ещё печальнее. – Я же пытался. Я выходил несколько раз туда, к людям. Только смотрели на меня как на выходца с того света. Нет, не хочу я так жить. И чем дальше уходит время, тем меньше шансов вернуться. И ребят оставить не могу.
- Чем ты занимаешься здесь?
- Считай, что ничем. Пытался фильмы снимать. Аппаратуру хозяева предоставили самую лучшую. Условия – прекрасные. Всё, что требуется для фильма – тут же появляется. Только кино это никому здесь не нужно.
- Как не нужно?!
- А вот так. Увязли мы здесь, как в болоте. Не нужно бороться, не нужно стараться. Желаемое появляется как по мановению волшебной палочки. Даже если дворец золотой захочешь – будет. Только захоти! Но нет, не хочется...
- Это я уже заметил, - сказал Иваныч. – Три года здесь прожил как в аду.
- Говорят, реализуется принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям», - хмыкнул Ден. – Вроде как это девиз коммунизма был.
- Если коммунизм выглядит так, то это плохо! – сказала Ульяна. – Только вот в реальности нельзя такое общество создать.
Мужчины удивленно посмотрели на неё.
- Вот мы здесь уже прожили довольно долго, - стала развивать свою мысль девчонка. - Катаемся на машинах и самолетах, которые построены не нами и обслуживаются не нами. Едим то, что нам приготовили, одежду носим, кем-то сделанную. А сами-то ничего не создали. Ни единой травинки не подняли. Так вот, если организовать такую систему в реальности, то все будут с удовольствием потреблять, но никто не будет ничего производить.
- А зачем, если всё и так кто-то делает! – засмеялся Ромка.
- Правильно. Ящерицы. Бедные маленькие ящерицы. А если их не будет, то кому придется работать?
- Рабам!
- И мы возвратились в какой строй? – торжествующе спросила Ульяна. – В рабовладельческий. Нет, этот лозунг человеку совсем не подходит. Он не приводит к прогрессу!
- И не дает счастья, - добавил Иваныч. – Не к чему стремиться, нет удовольствия от результатов своего труда. И нет радости от обладания чем-нибудь редким. Вот в старые времена, бывало, в магазинах дефицит – полки пустые. Достанешь где-нибудь жене банку майонеза или палку колбасы, так она счастливая такая! И сам радуешься – мужчина, добытчик! А сейчас полки ломятся – покупай что хочешь. А радости нет. Потому что не удовлетворили свой инстинкт охотника. Да и перед знакомыми похвастаться нечем. И жене подружек не удивить каким-нибудь диковинным салатиком из импортных консервов.
- Это верно! – сказал Мастер. – Хотя некоторые люди вполне довольны этим миром и возвращаться домой не желают. Но в основном проклинают свою жизнь и то, что имеют.
Внезапно раздался гул и задрожали стены домика.
- Что это? – Ден поднял голову.
Мастер тоже насторожился:
- Не знаю, никогда здесь такого не было!
Гул нарастал. Шёл он словно откуда-то из недр Земли.
- Он так похож... Он похож... – Мастер не смог договорить, но все и так поняли, что он имел в виду.
Они выскочили из домика наружу. Земля под ногами сотрясалась, и воздух вдруг стал каким-то ледяным.
Внезапно раздался пронзительный женский крик.
- Это Марья! Её домик там, внизу! – закричал Мастер. – Что-то случилось у неё!
И он кинулся вниз по крутому, почти отвесному склону, цепляясь за выступы камней, в каждую секунду готовых оторваться от скалы и рухнуть вниз, в море.
- Не ходи с нами, Ромка! Береги Ульяну! – крикнул Ден и бросился вслед за Мастером.
Пыхтя и тихо ругаясь, за ним полез по камням и Иваныч.
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки