Под взрослыми я имею в виду всех: родителей, учителей, вожатых, воспитателей. В общем, тех, кто так или иначе контактирует с детьми не мимоходом.
Но сначала я расскажу несколько историй.
***
Моя дочь и другие дети очень любят беседовать со своей первой учительницей. И любили, когда у нее учились. А знаете, почему? Потому что она расспрашивает об их делах с искренним интересом. Она даже до сих пор помнит, что моя дочь увлекается Ивангаем. И даже пару его роликов посмотрела, чтобы представление иметь.
А вот пришла к ним новая молодая классная – и не сложилось у не с детьми. Вроде она и на переменах с ними сидела, и беседовала – а никак.
***
Была моя дочь в одном лагере. И у нее, да и у всех остальных сложились очень хорошие отношения с вожатыми. А почему? Потому что они с ними разговаривали и ими интересовались. Помнится, дочь как-то не пошла на дискотеку, осталась читать в комнате. Пришел вожатый, спросил, почему она не пошла, почему она одна, как она себя чувствует. Она объяснила, что иногда ей хочется посидеть одной, а не прыгать в шуме. И проблема была исчерпана.
В другом лагере вроде бы тоже были молодые вожатые. И вроде бы тоже приходили с детьми разговаривать. Но их дети не любили. Кстати, там с той же дискотекой проблема возникла. Когда дочь на нее не пошла, их собралось аж три штуки. И все орали:
- Иди! Мы сказали, иди! Голова болит? Потерпишь.
***
А потом я начала выяснять у дочери, почему вот Марьиванна им нравится, а Марьпетровна – нет. Вроде же обе как-то ими интересуются, как-то общаются. И дочь мне сказала:
- Потому что Марьиванне действительно интересно. Она не просто так разговаривает, чтобы галочку поставить: «Я поговорила по душам». И она все помнит, о чем мы говорим. И у нее даже вид другой, когда мы разговариваем, видно, что ей и правда интересно. А Марьпетровна вроде и интересуется, а смотрит куда-то сквозь тебя. И видно, что ей, в принципе, по фигу.
Про вожатых она мне то же самое сказала. И добавила:
- Видно же, когда задают вопросы как будто по списку. И отвечают что-то вроде «ага» и «да». Ведь если человеку действительно интересно, он же будет эту тему развивать, а не перескочит от «есть ли у тебя домашние животные» к «чем ты увлекаешься».
Так что искренний интерес дети ценят. Искренний, а не показной. И они его прекрасно чувствуют, их не обманешь. Я сама сколько раз наблюдала.
Поэтому если дети вам интересны, то и вы будете интересны им. Надеюсь, что у нас с учениками интерес взаимен.
А вы как думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 5 апреля в прошлом году:
Как наш дедушка чудом от вируса убежал
Чем заняться в карантин: настольные игры со словами #ДомаНеСкучно