Найти в Дзене
Кузькина Мать

Тема - огонь. О детской агрессии.

Для начала перестанем путать агрессию и агрессивность.
Ребёнок может проявлять агрессию, как только у него появляются зубки - кусать сначала маму за грудь, потом тех, кто берёт его на ручки.

До садика дети замахиваются на (или могут стукнуть) родителей и других детей. В садике они уже толкаются, кусаются, отбирают игрушки, а у родителей потерпевшей стороны возникает желание дитятко своё от укусов и отбирания игрушек защитить, научить ребёнка, как за себя постоять.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e6b1531453df51135975a2a/chto-delat-s-detskoi-agressiei-606b3e99751ca4386a52f9ff
https://zen.yandex.ru/media/id/5e6b1531453df51135975a2a/chto-delat-s-detskoi-agressiei-606b3e99751ca4386a52f9ff

В школе таких детей, которые в садике кусались, замечают только, когда поведение становится совершенно хулиганским, до этого ни родители, ни педагоги пристального внимания не обращают. Им интереснее (не везде, но часто так бывает) уберечь детей, которые испытывают притеснения.

Когда родители обращаются к психологу, не видят цепочки, начавшейся в раннем детстве, будто ситуация началась, когда ребёнку уже допустим, восемь лет.

Агрессия - инстинктивное поведение человека, возникает в ответ на угрозу, когда нужно защитить своё или расширить сферу своего влияния.

Если Ваш коллега без разрешения взял у Вас с рабочего стола ручку - это уже проявление агрессии по отношению к Вам. В повседневной жизни сталкиваемся с этим часто, даже не обращаем внимания. А в семье это случается в день по несколько раз: родители не видят границ территории ребёнка, которую нельзя нарушать, способствуют накоплению внутри ребёнка агрессии.
Родителям нужно правильно научить ребёнка получать желаемое. Часто дети понимают и запоминают, что получить желаемое можно, если громко кричать, заплакать, упираться ногами. Это процесс формирования детской личности, который завершается примерно к подростковому возрасту. Если ребёнок понимает, что с помощью агрессии можно добиться своего, то формируется качество личности - агрессивность. Это устойчивое состояние, жизненная стратегия.
Если с агрессией мы ещё можем научить ребёнка работать, то с агрессивностью можно работать, только когда человек сам этого захочет.
Если Вы поставите себе целью изменить другого человека, проиграете.
Можно только помочь ему понять, что его действия не помогают ему, разрушают его и его отношения с другими людьми. И только когда он захочет одно качество личности поменять на другое в себе, есть шанс, что получится.

Родители всё детство формируют в ребёнке агрессивность, а потом удивляются, что он в подростковом возрасте на них кричит, обижает сверстников, не хочет отвечать учителям ( допишите свой вариант), родители не понимают, что происходило в семье все эти годы.

Отсутствие привычки видеть потребности другого человека, видеть всё с позиции "я лучше знаю" подавляет в ребёнке проявление здоровой агрессии и формирует другие качества: застенчивость, робость, стыдливость - ребёнок становится боязливым, в основе лежит страх действовать и что-то менять.

Складывается цепочка: сначала ребёнок проявляет инстинкты, потом агрессию или страх, потом запоминает опыт, в котором остался в более-менее благополучном состоянии, в безопасности. Безопаснее нападать или отступать. Эту стратегию он берёт во взрослую жизнь.

Что делать с детской агрессией?