Многих подростков, занимающихся силовыми видами спорта, интересует вопрос, можно ли принимать протеин в 14-16 лет. До сих пор встречаются люди, которые считают эту добавку «вредной химией», не рекомендованной к приему никому из-за множества побочек.
Разберемся, так ли это и с какого возраста можно без опаски пить протеин.
Реальные и выдуманные побочные эффекты
В первую очередь нужно разобраться с тем, что такое протеин. Данная добавка представляет собой смесь с высоким содержанием очищенного белка. По своей сути – это та же еда (преимущественно белковая, как, например, яйца), только в более удобной и быстроусвояемой форме.
Существует множество мифов и очень мало реальных возможных побочных эффектов. Разберем их все по очереди.
Индивидуальная непереносимость
Здесь можно выделить два вида непереносимости:
- Непосредственно белка или протеина конкретной марки.
- Лактозы.
Оба вида проявляются одинаково: аллергические реакции, расстройство желудка, метеоризм, диарея. Стоит отметить, что такая же реакция может возникнуть у этих людей и на обычные продукты питания, причем у протеина непереносимость возникает реже.
Причины могут быть следующие:
- Врожденная непереносимость лактозы (иногда она проявляется не сразу с рождения, а ближе к 20-30 годам). Выяснить, что у вас именно эта проблема, легко – нужно просто выпить молока, на него должна быть такая же реакция.
- Нехватка пищеварительных ферментов. Это может быть из-за недостаточности функции поджелудочной железы или из-за слишком большого потребления белка (от 3 г на кг веса в сутки и больше).
- Дисбактериоз.
При появлении подобных симптомов можно сделать следующее:
- В случае непереносимости лактозы все просто – выбирайте те виды протеина, которые ее не содержат. Для этого нужно лишь изучить состав перед покупкой.
- В случае непереносимости белковых смесей можно попробовать сменить марку, принимать ферменты, снизить дозировку или пропить курс пробиотиков.
Еще одним побочным эффектом со стороны пищеварительной системы может стать запор. Из-за протеина или гейнера встречается он очень редко и часто связан с другими причинами, в частности с общим характером диеты или принимаемыми лекарственными препаратами.
Для предупреждения такого неприятного эффекта пейте больше воды и включите в рацион клетчатку. При появлении запора за лечением лучше обратиться к врачу.
Влияние на печень и почки
Для здорового человека, не имеющего заболеваний, связанных с данными органами, прием протеина полностью безопасен .
Было проведено масштабное исследование, в ходе которого участники потребляли более 3 г белка на кг веса в сутки на протяжении 2-х месяцев. Результаты анализов не выявили какого-либо негативного влияния на почки и печень.
Учитывая, что даже при похудении достаточно потреблять 2,5 г белка на кг веса и это в сумме из продуктов и белковых смесей, с данной точки зрения добавка вызывать побочные эффекты у здоровых людей не может.
Сердечно-сосудистая система
Как таковой, протеин не влияет на здоровье сердца. Однако существует ряд рисков, связанных с повышенным потреблением животного белка, к которому также относится мясо, рыба, птица, молочная продукция.
Было проведено много различных исследований. В частности, была найдена взаимосвязь риска появления ишемической болезни сердца и повышенного употребления животных белков. Однако с точностью сказать об этом невозможно, потому что влияние на сердечно-сосудистую систему оказывают слишком много факторов.
Можно сделать вывод – потребление белков, в том числе протеина, в рамках нормы (до 2-2,5 г на кг) не оказывает значимого влияния на здоровье сердца.
Канцерогенный эффект
В данном случае исследования выявили только одну статистически значимую вероятность влияния потребления животного белка на развитие рака, речь идет о гортани.
С учетом всех факторов, которые могут повлиять на появление данного заболевания, влиянием белковых смесей можно пренебречь.
Мочеполовая система
Большинство сторонников данной теории путают спортивное питание с анаболическими препаратами. Протеин никак не может повлиять на потенцию и прочие возможные проблемы в данной сфере. Как не может на них повлиять, скажем, творог. Ведь это тот же белок.
Даже если взять соевый протеин, который содержит небольшое количество фитоэстрогенов, то он не может значимым образом изменить гормональный баланс. Согласно исследованиям, для снижения тестостерона нужно употребление огромных дозировок соевого протеина, вплоть до 500 г ежедневно.
Костная система
Исследования не выявили взаимосвязи между приемом протеина и потерями костной ткани.
Возможный негативный эффект выведения кальция с мочой сглаживается тем фактом, что протеин повышает биодоступность данного минерала, а также увеличивает уровень фактора роста IGF-1.
Риск развития диабета
Основные причины развития диабета – наследственность и ожирение . Сам по себе белок или даже потребление сахара напрямую к диабету не приводят.
Было проведено несколько исследований (1, 2, 3), в результате которых был сделан вывод, что единственная теоретическая возможность возникновения данного заболевания возможна при длительной низкоуглеводной и высокобелковой диете.
С учетом того, что такие жесткие диеты вообще не рекомендуются, а если и используются, то только в ограниченный период времени, белковые коктейли можно употреблять без боязни развития диабета.
Стоит отдельно отметить, что протеин разрешен людям с уже имеющимся диабетом второго типа, в отличие от гейнера и протеиновых батончиков с высоким содержанием углеводов.
Вывод
Единственный реальный побочный эффект при приеме протеина здоровым человеком – индивидуальная непереносимость. Если же у вас имеются какие-то хронические заболевания, лучше проконсультироваться с врачом.
Можно ли принимать протеин подросткам?
Да, протеин можно принимать без ограничений по возрасту и полу , при условии отсутствия хронических заболеваний почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Как правило, начинают прием добавок при систематических занятиях спортом, чаще всего – при силовых тренировках. Причина тому – для поддержания повышенной физической активности и роста мышц требуется повышенная дозировка белков. Не все могут набрать такую норму обычными продуктами питания.
Нужен ли протеин в 14-16 лет?
Большинство подростков весят немного, в пределах 60-80 кг (речь в данном случае о парнях). Суточная норма белка составляет 1,8-2 г на кг веса на массе и до 2,5 г на сушке.
Получается, что, к примеру, 80-килограммовому парню при похудении будет достаточно 160-200 грамм белка. У подростков чаще всего повышенный аппетит, для многих вполне реально получить такой объем макронутриента из продуктов.
Если же набрать норму из пищи не получается, тогда и приходит на помощь протеин. Пить его в надежде быстро набрать массу – бессмысленно, это точно такая же еда.
Схема приема
Количество порций протеина рассчитывается индивидуально исходя из суточной потребности в белках и рациона. Например, если у вышеупомянутого парня из продуктов получается набирать 140 г белка, то еще 60 нужно набрать протеином. Это 2,5-3 порции в зависимости от марки добавки.
Сывороточные смеси и изоляты стоит пить:
- утром до завтрака;
- между приемами пищи;
- перед тренировкой;
- после тренировки.
Комплексные и казеиновые добавки принимают:
- когда предполагается большой промежуток до следующего приема пищи;
- на ночь.