В прошлой статье речь шла о том, как воспитываются осетинские дети. (Превосходное воспитание детей у осетин)
Метод подражания авторитету, старшему, который заслужил уважение в обществе своими личностными качествами, поведением и поступками, а также стремление подрастающего поколения быть похожими на могущественных героев из Нартовского эпоса являлись самыми эффективными способами воспитания достойных и благородных осетин. (Как воспитывался каждый благородный осетин?)
Не богатство и не знатность, а только личностные качества и общественные заслуги превозносили человека, обеспечивали ему народное признание. (Осетинские особенности, многие из которых до сих пор сохраняются)
В одном из тагаурских документов об уаздане (высшее осетинское сословие) говорилось так:
Кто ленив, редко бывает на коне, не одевается прилично, обижен от природы умственными способностями или же не отличается удальством, кто много ест или не может переносить в походе холод и голод, все подобные люди не только не уважаются, но находятся в пренебрежении у народа как люди бесполезные и ни на что не способные.
В таких суровых оценках скрыт секрет традиционного для Осетии демократизма, опирающегося на глубокое убеждение в том, что мудрость, мужество и человеческое достоинство намного выше, чем сословные привилегии, власть и богатство, а также выше, чем этические или даже религиозные принадлежности. (Что для каждого осетина являлось долгом чести?)
Ещё по этой теме:
Скифские традиции, которые сохраняли осетины
Скифы предки осетин. Ещё одно доказательство тому
Связь индоиранцев и осетин. В чём она ещё заключается?
Осетины не променяли свою религию
Мой друг, ставь лайк , если тебе понравилась статья , так я буду знать, интересна ли тебе эта тема и о чём мне писать в дальнейшем...
Подписывайся на канал, дальше будет интереснее - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ
Группа вк "СЕ ЧЕЛОВЕК" . В ней много фотографий, а также увлекательной информации. Подписывайся и там - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ