Давно известно, что супружеские пары разделяют образ жизни. Большинство мужчин и женщин в официальном или гражданском браке предпочитают общий режим питания, физической активности, пристрастия к курению и алкоголю.
Ученые уверяют, что и болезни у супругов схожие. Сердечно-сосудистые болезни определяются как генетически и экологически, так и семейными отношениями. ВОЗ называет ишемическую болезнь сердца и инсульт убийцами номер один, которые занимают ведущие позиции более трех десятилетий среди самых высоких причин летальных исходов.
В оценке привычек, болезней и лечения участвовали 86 941 супругов старше 40 лет. Эксперты сделали поправки на характеристики, которые могли исказить результаты, такие как наследственные риски, место жительства, образование, возраст, вредные привычки и доступ к медицинскому обслуживанию.
Выяснилось, что 85% жен болели и получали терапию от тех же хронических заболеваний, что и их мужья.
Главный автор, профессор Такехиро Сугияма утверждает, что коррекция привычек даже одного супруга гарантирует, что жизнь будет такой же здоровой, как и долгой у обоих семейных партнеров.
Поскольку супруги часто влияют на личные предпочтения, медицинские работники должны нацеливаться не только на кровных родственников пациентов, но и на их супругов. История болезни должна включать данные партнера.
И сами пары тоже должны уметь оценивать влияние на состояние здоровья друг друга, чтобы избежать развития сердечных приступов.
----------------------------------------------------------------------------------------
👍 Первая ЭКО территория авторитетного и достоверного контента по медицине, здоровому образу жизни, психологии, семье и красоте.
👏Просто и понятно для пациентов, полезно для врачей, студентов медвузов, медицинских маркетологов и представителей.
Заказать продающий контент: ВебМед.