Найти в Дзене
Психология и Медитация

«Эко», «органик», «натуральный». Как нас обманывают производители продуктов?

Сегодня в моде экологичный образ жизни, забота об окружающей среде, натуральность во всем. Люди обеспокоены вопросами безопасности, хотят создать себе безупречную репутацию, позаботиться о будущих поколениях. Борьба за природу, ЗОЖ, пропаганда правильного питания… неудивительно, что в продуктовых магазинах покупатели все чаще обращают внимание не просто на бренды, а на их производителей, экологические сертификаты на упаковках, идейную составляющую рекламной компании.

Как нас обманывают производители продуктов?


К сожалению, в России никто не следит за правильной сертификацией «зеленых» товаров. Об экологичности того или иного продукта заявляют сами производители, которые просят потребителей верить им на слово. Вроде бы как существуют независимые экспертизы, которые выдают соответствующие декларации, но все это дорого, муторно и непривлекательно для компаний. Тем более что закон не запрещает писать на упаковке какие угодно рекламные лозунги в стиле «наш товар 100% натуральный», «без консервантов и ГМО», «обеспечивает дневную дозу витаминов», «не содержит красителей и сахара». Штрафовать компанию за ложь никто не будет, только если будет указан неверный состав продукта, остальные надписи и наклейки государственные инспекции не волнуют, даже если реклама полностью противоречит содержанию.

А как же права потребителей?


Проводить экспертизу продукта могут только независимые организации, на которые у маленьких компаний часто не хватает средств, а гигантам пищевой индустрии это просто неинтересно. Зачем оплачивать дорогостоящую процедуру левым компаниям, если можно создать собственный эко-бренд и красивые зеленые сертификаты? Пускай бумажки будут блефом, не соответствующим многим параметрам, об этом все равно никто не узнает. Покупатели редко задаются вопросами о том, откуда все эти сертификаты, какая компания их выдавала, соответствуют ли они мировым стандартам качества. Люди склонны верить рекламе. А на баннере всегда можно писать, что это «био», «эко» или «продукт содержит клетчатку». Надписи звучат призывно и без труда увеличивают продажи в 5-7 раз.

Как обезопасить себя от некачественной продукции?


Прекратить вестись на внешние атрибуты и дизайн – приятный глазу цвет упаковки, продающие слова и зеленые листья в оформлении не означают, что продукт прошел экологическую экспертизу. Нужно внимательнее читать состав продукта, не лениться изучать компанию-производителя, где и на каких условиях товар выпускают. Не стесняйтесь гуглить информацию о фирме, товары которой покупаете чаще всего, изучать их позицию на мировом рынке, репутацию, задавать уточняющие вопросы менеджерам. Если в дизайне указаны какие-то маркировки – проверяйте их статус и подлинность в приложении Ecolabel Guide, делитесь результатами поисков с друзьями в Сети, пусть страна знает своих героев!

На данный момент единственно подлинным экологическим сертификатом, которому можно доверять, является маркировка «Оrganic» или «Листок жизни».
Но ее тоже следует проверять на соответствие, чтобы не позволить ушлым производителям присваивать чужие заслуги. Будьте внимательны к продукции, которой пользуетесь, не ведитесь на рекламу.

10 модных тенденций, которые нас убивают | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

"Качки", которые не могут.. | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Расстройство пищевого поведения: распознать и не умереть | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)