Найти в Дзене
Журнал не о платьях

Настоящей звездой кино она стала только в 80 лет, хотя играла всю жизнь

История Патрисии Хейс

Бри­тан­скую ак­т­ри­су Па­т­ри­сию Хейс мы зна­ем по твор­че­с­ко­му тан­де­му с Бен­ни Хил­лом и по­пу­ляр­ней­шей у нас дет­ской ска­з­ке «Бес­ко­не­ч­ная ис­то­рия», в ко­то­рой Па­т­ри­сия сы­г­ра­ла же­ну ста­ро­го гно­ма Аргл. По­ко­ле­ние по­стар­ше мо­жет вспом­нить де­бют­ный фильм груп­пы «Битлз» -- A Hard Day ’ s Night, где ак­т­ри­се до­с­та­лась ма­лень­кая роль.

Боль­шин­ст­во ее ро­лей бы­ли ма­лень­ки­ми и страш­ны­ми: ведь­мы, су­ма­сшед­шие ста­ру­хи, во­де­виль­ные ба­буш­ки и да­же кры­сы и яще­ри­цы. Вся жизнь -- вто­рые ро­ли. И тем не ме­нее, про­жив 88 лет, на­сто­я­щую ми­ро­вую из­ве­ст­ность она при­об­ре­ла, раз­ме­няв вось­мой де­ся­ток! «Я ста­ла сча­ст­ли­вой в ста­ро­с­ти», -- ска­за­ла Па­т­ри­сия в од­ном из ин­тер­вью.

По иро­нии судь­бы, она из­ве­ст­на как ко­ме­дий­ная ак­т­ри­са, хо­тя ее ли­ч­ная судь­ба до ме­ло­дра­ма­ти­ч­но­сти жен­ская, поч­ти рус­ская, без над­ры­вов и при­чи­та­ний. Не зна­ешь, че­му боль­ше уди­в­лять­ся: ее та­лан­ту или ха­ра­к­те­ру.

Па­т­ри­сия ро­ди­лась в 1909 году в ир­ланд­ской се­мье. Отец не­на­ви­дел гос­служ­бу, по­э­то­му под­дер­жи­вал же­ла­ние до­че­ри по­свя­тить се­бя ак­тер­ской про­фес­сии. Мать, на­про­тив, при­дер­жи­ва­лась кон­сер­ва­тив­ных ме­то­дов вос­пи­та­ния и не по­з­во­ля­ла де­во­ч­ке да­же вы­хо­дить на ули­цу, что­бы лиш­ний раз не об­щать­ся с бес­тол­ко­вы­ми друзь­я­ми. Про­ти­во­сто­я­ние ро­ди­те­лей усу­губ­ля­лось бед­но­стью. Ма­лень­кая Па­т­ри­сия ра­бо­та­ла с 6 лет, вы­сту­пая в раз­ли­ч­ных шоу юных да­ро­ва­ний.

Де­вуш­ка вы­ро­с­ла сте­с­ни­тель­ной и бе­реж­ли­вой. Она бо­я­лась по­тра­тить лиш­нюю ко­пей­ку на га­зе­ту или чаш­ку ко­фе, ни­ко­г­да не обе­да­ла в ре­с­то­ра­нах. Ка­жет­ся, она уме­ла толь­ко ра­бо­тать и, бла­го­да­ря сво­ему усер­дию, в 18 лет окон­чи­ла Ко­ро­лев­скую ака­де­мию дра­ма­ти­че­с­ких ис­кусств с зо­ло­той ме­да­лью. Но для то­го, что­бы про­бить­ся на сце­ну, ма­ло ста­ра­ния и та­лан­та -- ну­жен яр­кий и ре­ши­тель­ный ха­ра­к­тер. Она же яв­ля­ла со­бой са­мо сми­ре­ние. Не­уди­ви­тель­но, что од­на­ж­ды Па­т­ри­сия ока­за­лась без­ра­бот­ной. Ее спа­с­ла ве­ра.

Источник фото: streathamsociety.org.uk
Источник фото: streathamsociety.org.uk

Бу­ду­чи ка­то­ли­ч­кой, де­вуш­ка об­ра­ти­лась за по­мо­щью в Клуб ра­бот­ни­ков сце­ны, со­з­дан­ный ак­те­ра­ми-ка­то­ли­ка­ми. Скром­ни­це Па­т­ри­сии он по­мог из­бе­жать про­фес­си­о­наль­но­го про­с­тоя. Позд­нее, на­брав­шись опы­та, она са­ма ос­но­ва­ла Иг­ро­вой те­атр, спе­ци­а­ли­зи­ро­вав­ший­ся на водевилях. Ве­ра и во­де­виль -- стран­ное, мяг­ко ска­зать, со­че­та­ние. Но в нем уга­ды­ва­ет­ся бу­ду­щее ори­ги­наль­ное про­чте­ние ро­лей.

Пер­вым Па­т­ри­сию за­ме­тил ре­жис­сер Дж. При­сли и при­гла­сил на роль в филь­ме «Ко­г­да мы бы­ли же­на­ты». Ее ста­ли уз­на­вать, но де­нег эта ра­бо­та не при­не­с­ла. А с на­ча­лом Вто­рой ми­ро­вой вой­ны те­а­т­ры за­мет­но со­кра­ти­ли свой ре­пер­ту­ар, и Па­т­ри­сия уш­ла сна­ча­ла на ра­дио, а по­том на те­ле­ви­де­ние. Не зря го­во­рят: мир вы­жил, по­то­му что сме­ял­ся. Имен­но в во­ен­ные го­ды те­ле­ви­зи­он­ный эфир за­по­ло­ни­ли ко­ми­ки. Там Па­т­ри­сия по­з­на­ко­ми­лась с Бен­ни Хил­лом и ра­бо­та­ла с ним до 70-х го­дов, по­пут­но под­ра­ба­ты­вая вто­ро­сте­пен­ны­ми ро­ля­ми в ре­при­зах и ми­ни­а­тю­рах дру­гих ар­ти­стов. Карь­е­ра, пря­мо ска­жем, не­за­вид­ная.

Еще ху­же скла­ды­ва­лась ли­ч­ная жизнь. В 1939 го­ду Па­т­ри­сия вы­шла за­муж за шоу-биз­нес­ме­на Ва­лен­ти­на Рук­ка. Он бе­жал в брак от не­уда­ч­ной люб­ви. Па­т­ри­сия ро­ди­ла дво­их де­тей, ко­то­ры­ми муж не очень-то ин­те­ре­со­вал­ся. Ху­же то­го, объ­я­ви­лась его «ста­рая лю­бовь» -- юная не­мец­кая «фрой­ляйн» и поч­ти уве­ла су­п­ру­га из се­мьи. Па­т­ри­сии то­г­да уда­лось со­хра­нить брак, при­бег­нув к ис­кон­но жен­ско­му спо­со­бу: за­бе­ре­ме­не­ла (на дво­ре вой­на!). Но ро­жа­ла она уже од­на: муж, как «че­ст­ный че­ло­век», за­я­вил, что «не мо­жет по­з­во­лить лю­би­мой жен­щи­не уми­рать от го­ло­да в Гер­ма­нии», и ука­тил к лю­бов­ни­це.

Тро­их де­тей -- дво­их сы­но­вей и дочь -- Па­т­ри­сия рас­ти­ла и вос­пи­ты­ва­ла са­ма. Один из сы­но­вей -- Ри­чард О­’Ка­лл­аган -- позд­нее про­сла­вил­ся как ак­тер, сы­г­рав звезд­ную роль Мо­цар­та в филь­ме «Ама­дей».

Раз­ме­няв семь­де­сят лет, Па­т­ри­сия мог­ла под­ве­с­ти скром­ные ито­ги: де­ти вы­ро­с­ли, жизнь про­жи­та, ждать не­че­го. Лю­би­мую ра­бо­ту ак­т­ри­са не бро­си­ла, но и даль­ше мас­сов­ки не про­дви­ну­лась. Зве­з­ды ей не улы­ба­лись, за­то Па­т­ри­сия «во­шла в роль» и не из­ме­ня­ла ко­ме­дий­но­му жан­ру. А в 1988 го­ду ко­мик Джон Клиз на­пи­сал сце­на­рий филь­ма «Рыб­ка по име­ни Ван­да», где Па­т­ри­сия сы­г­ра­ла ста­рую ле­ди – объ­ект охо­ты не­за­дач­ли­во­го жу­ли­ка. В од­ной из но­ми­на­ций кар­ти­на бы­ла удо­сто­е­на «Ос­ка­ра». И Па­т­ри­сию Хейс ста­ли звать на ве­ду­щие ро­ли в кас­со­вых филь­мах!

Кадр из фильма "Рыбка по имени Ванда". Источник фото: ru.kinorium.com
Кадр из фильма "Рыбка по имени Ванда". Источник фото: ru.kinorium.com

Ко­ро­ле­ва Ели­за­ве­та вру­чи­ла ей ред­кую для Бри­та­нии го­су­дар­ст­вен­ную на­гра­ду -- ор­ден Бри­тан­ской Им­пе­рии. Ак­т­ри­су ста­ли при­гла­шать и на дра­ма­ти­че­с­кие ро­ли. В филь­ме-ка­та­ст­ро­фе «По­с­лед­ний ост­ров» ге­ро­и­ня Па­т­ри­сии Хейс плы­ла на пло­ту в шторм без дуб­ле­ров. А в на­ча­ле 90-х ак­т­ри­са по­еха­ла в Мо­с­к­ву, что­бы снять­ся в ро­ли ста­ру­хи-про­цен­тщи­цы в эк­ра­ни­за­ции «Пре­сту­п­ле­ния и на­ка­за­ния». В по­с­лед­ние го­ды жиз­ни ей тя­же­ло да­ва­лись длин­ные тек­сты, но со сце­ной она не рас­ста­ва­лась поч­ти до са­мой кон­чи­ны.

Ак­т­ри­са умер­ла в 1998 году в ок­ру­же­нии се­мьи, лю­би­мая бли­з­ки­ми и всей Англи­ей.

Понравилось? Подпишись на наш канал!

Лариса Максимко (с) "Лилит"

Фото вверху: image.tmdb.org