История Патрисии Хейс
Британскую актрису Патрисию Хейс мы знаем по творческому тандему с Бенни Хиллом и популярнейшей у нас детской сказке «Бесконечная история», в которой Патрисия сыграла жену старого гнома Аргл. Поколение постарше может вспомнить дебютный фильм группы «Битлз» -- A Hard Day ’ s Night, где актрисе досталась маленькая роль.
Большинство ее ролей были маленькими и страшными: ведьмы, сумасшедшие старухи, водевильные бабушки и даже крысы и ящерицы. Вся жизнь -- вторые роли. И тем не менее, прожив 88 лет, настоящую мировую известность она приобрела, разменяв восьмой десяток! «Я стала счастливой в старости», -- сказала Патрисия в одном из интервью.
По иронии судьбы, она известна как комедийная актриса, хотя ее личная судьба до мелодраматичности женская, почти русская, без надрывов и причитаний. Не знаешь, чему больше удивляться: ее таланту или характеру.
Патрисия родилась в 1909 году в ирландской семье. Отец ненавидел госслужбу, поэтому поддерживал желание дочери посвятить себя актерской профессии. Мать, напротив, придерживалась консервативных методов воспитания и не позволяла девочке даже выходить на улицу, чтобы лишний раз не общаться с бестолковыми друзьями. Противостояние родителей усугублялось бедностью. Маленькая Патрисия работала с 6 лет, выступая в различных шоу юных дарований.
Девушка выросла стеснительной и бережливой. Она боялась потратить лишнюю копейку на газету или чашку кофе, никогда не обедала в ресторанах. Кажется, она умела только работать и, благодаря своему усердию, в 18 лет окончила Королевскую академию драматических искусств с золотой медалью. Но для того, чтобы пробиться на сцену, мало старания и таланта -- нужен яркий и решительный характер. Она же являла собой само смирение. Неудивительно, что однажды Патрисия оказалась безработной. Ее спасла вера.
Будучи католичкой, девушка обратилась за помощью в Клуб работников сцены, созданный актерами-католиками. Скромнице Патрисии он помог избежать профессионального простоя. Позднее, набравшись опыта, она сама основала Игровой театр, специализировавшийся на водевилях. Вера и водевиль -- странное, мягко сказать, сочетание. Но в нем угадывается будущее оригинальное прочтение ролей.
Первым Патрисию заметил режиссер Дж. Присли и пригласил на роль в фильме «Когда мы были женаты». Ее стали узнавать, но денег эта работа не принесла. А с началом Второй мировой войны театры заметно сократили свой репертуар, и Патрисия ушла сначала на радио, а потом на телевидение. Не зря говорят: мир выжил, потому что смеялся. Именно в военные годы телевизионный эфир заполонили комики. Там Патрисия познакомилась с Бенни Хиллом и работала с ним до 70-х годов, попутно подрабатывая второстепенными ролями в репризах и миниатюрах других артистов. Карьера, прямо скажем, незавидная.
Еще хуже складывалась личная жизнь. В 1939 году Патрисия вышла замуж за шоу-бизнесмена Валентина Рукка. Он бежал в брак от неудачной любви. Патрисия родила двоих детей, которыми муж не очень-то интересовался. Хуже того, объявилась его «старая любовь» -- юная немецкая «фройляйн» и почти увела супруга из семьи. Патрисии тогда удалось сохранить брак, прибегнув к исконно женскому способу: забеременела (на дворе война!). Но рожала она уже одна: муж, как «честный человек», заявил, что «не может позволить любимой женщине умирать от голода в Германии», и укатил к любовнице.
Троих детей -- двоих сыновей и дочь -- Патрисия растила и воспитывала сама. Один из сыновей -- Ричард О’Каллаган -- позднее прославился как актер, сыграв звездную роль Моцарта в фильме «Амадей».
Разменяв семьдесят лет, Патрисия могла подвести скромные итоги: дети выросли, жизнь прожита, ждать нечего. Любимую работу актриса не бросила, но и дальше массовки не продвинулась. Звезды ей не улыбались, зато Патрисия «вошла в роль» и не изменяла комедийному жанру. А в 1988 году комик Джон Клиз написал сценарий фильма «Рыбка по имени Ванда», где Патрисия сыграла старую леди – объект охоты незадачливого жулика. В одной из номинаций картина была удостоена «Оскара». И Патрисию Хейс стали звать на ведущие роли в кассовых фильмах!
Королева Елизавета вручила ей редкую для Британии государственную награду -- орден Британской Империи. Актрису стали приглашать и на драматические роли. В фильме-катастрофе «Последний остров» героиня Патрисии Хейс плыла на плоту в шторм без дублеров. А в начале 90-х актриса поехала в Москву, чтобы сняться в роли старухи-процентщицы в экранизации «Преступления и наказания». В последние годы жизни ей тяжело давались длинные тексты, но со сценой она не расставалась почти до самой кончины.
Актриса умерла в 1998 году в окружении семьи, любимая близкими и всей Англией.
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Лариса Максимко (с) "Лилит"
Фото вверху: image.tmdb.org