Не так давно у меня на канале была статья о том, как изменилась жизнь в деревне за последние 20 лет. Статья, что называется, выстрелила - более 2000 лайков и более 600 комментариев. Рекомендую!
Но за это время изменилась не только жизнь в деревне. Изменились и сами ее люди и сегодня, мне бы хотелось немного порассуждать о том, как изменилась сельская молодежь. Я буду даже сравнивать ее с моим поколением, то есть, какими мы были, условно говоря в 18-20 лет и какими являются сейчас они.
Забегая вперед, скажу, что сравнение не в нашу пользу. Я буду рассматривать только адекватную, непьющую молодежь, которой в деревне все еще много. Любителей пивасика, боярышника и других бодрящих напитков, уже, наверное, не спасет ничего!
Учеба, целеустремленность, карьера
Какими были мы
Скажу сразу, мы в свое время мало задумывались о том, насколько важно хорошо учиться, поступить в престижный институт и сделать карьеру. Из моих одноклассников высшего образования нет ни у кого! Большинство остались жить в деревне и незаметно, как то, спились.
Мы, как бы плыли по течению. Нет, учителя говорили нам, конечно, о том, как важно хорошо закончить школу, но речи эти мало кого интересовали. Большинство из нас, после окончания школы, даже не представляли, кем они хотят стать после ее окончания (увы, но и я тоже).
Хорошо если родители адекватные, дадут волшебного пенделя и решат за тебя, где тебе учиться. А если нет?
Да что говорить, время тоже было тяжелое (90 - е) и у многих родителей просто не было возможности учить своих детей даже бесплатно. Кто застал то время, помнят, по сколько месяцев не платили зарплату.
Надо ли говорить, что в люди из нас выбились единицы. Остальные тихо прозябают и по сей день (если не спились). Нет образования - нет высокооплачиваемой работы - нет достатка и соответственно, нормального уровня жизни.
Я не говорю про всех, но у большинства, жизнь сложилась именно так. Кстати, по статистике, самый большой процент наркоманов и алкоголиков, именно среди тех, молодость которых пришлась на 90-е, то есть, среди нас !
Какими стали они
А вот они, наши дети, полная наша противоположность. Большинство деревенских детей, не говоря про городских, еще учась в школе, уже планируют свою жизнь. Многие точно знают чего они хотят и куда будут поступать.
Они, не в пример нам, целеустремленны и шаг за шагом идут к своей цели. Это очень хорошее качество - когда человек точно знает чего он хочет от жизни.
Я даже не сомневаюсь, что у них все получится! Если не с первого раза, то со второго или третьего!
Да, они поедут за лучшей жизнью и карьерой в город, а не останутся в родном селе. Но разве можно их за это осуждать? Это больше вопрос не к ним, а к нашим правителям, которые сделали все возможное, что бы село загнулось, а оно (вот ведь чудеса), все еще живет.
Так что пусть едут, пусть работают, строят карьеру и будут счастливы!
Создание семьи, рождение детей
Как было у нас
У девочек, выйти замуж сразу после школы, в наше время, считалось нормальным. Так большинство и делали. Остальные выходили замуж чуть позже - в 19, 20 лет.
Надо ли говорить, что почти у всех семейная жизнь не сложилась и они пополнили многочисленные ряды РСП - шек! Для тех. кто не знает: РСП - разведенка с прицепом, то - есть, с ребенком, двумя, тремя.
Результатом такого раннего замужества является, почти всегда, загубленная жизнь и остается такая мадам одна, без образования, без работы и с ребенком на руках. Хорошо если есть родители и помогут, а если нет?
Мальчики, в наше время, тоже выходили замуж рано. Как правило, сразу после армии, то есть, в 20 лет. И это тоже как бы считалось нормой. Учиться, после армии, поступали единицы. Подавляющее большинство шли работать в колхоз, благо он еще функционировал и нуждался в рабочих руках.
Как у них
Современная молодежь ни жениться, ни выходить замуж рано уже не стремиться. Они, даже в столь юном возрасте, уже понимают, что в современном мире без хорошего образования им придется туго - себя не прокормить, не то что, ребенка.
У них на первом плане карьера и работа. Многие, как только появляется стабильный заработок, берут ипотеку и переезжают в свою квартиру. Да, за нее придется платить банку лет 20, но лучше уж платить за свою, чем те-же деньги, за съемную.
С рождением детей современная молодежь тоже не торопится. Рожать стали позднее и максимум двух. Семьи с одним ребенком - норма. Не спасает даже материнский капитал, с помощью которого наше правительство пытается залатать все более нарастающую дыру в демографии.
Работа и зарплата
Как у нас
Большинство моих знакомых трудятся на одном месте всю свою жизнь. Многие, как устроились в молодости, так и работают по сей день. Причем работа эта не высокооплачиваемая. Зарплаты 15-20 тысяч в провинции - норма. Знаю многих, кто и за минималку работает.
И вот ведь парадокс, работаем за копейки, которых ни на что не хватает, постоянно ноем и ругает всех, кого только можно - президента, правительство, своего начальника - самодура, но уйти с работы и что то изменить не торопимся.
Почему так? Что мешает каждому из нас взять свою жизнь и развернуть на 180 градусов? Для меня загадка! Скорее всего наше поколение просто не приспособлено жить при капитализме, где каждый сам отвечает за свою жизнь и благосостояние. При СССР же за нас все решали и инициативные не приветствовались.
Как у них
А вот современная молодежь, за копейки уже работать не желает. Может быть это и правильно! Они, в отличии от нас, себя уважают.
Многие с головой уходят работать в интернет. С его развитием появилось много профессий связанных с IT, в которых молодые чувствуют себя как рыба в воде. Все эти профессии, как правило, высокооплачиваемые.
А посмотрите сколько появилось блогеров, видеоблогеров, да просто молодых девчонок раскручивающих свой инстаграмм.
Мы, люди в возрасте, этого не понимаем (я к их числу не отношусь, так как считаю себя продвинутым в этой области) и считаем это пустым времяпровождением. А ведь это дает огромный шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Раскрученный блогер на Ютубе, снимая видео, может зарабатывать миллионы с рекламы. Да, для этого потребуется несколько лет тяжелого труда (не смейтесь, но это тоже труд), но это возможно. А какую зарплату может предложить наше государство молодому специалисту? Да еще и без стажа работы?
Потому и не торопятся они идти вкалывать на завод, за копейки. И правильно делают.
Заключение
Вот кто-бы мне что ни говорил, а они лучше нас во многом! Вот только если честно? Они умнее, быстрее учатся и схватывают новые веяния, которые появляются в жизни.
Они целеустремленнее, у них не зашорены мозги всякой идеологической шелухой, они прагматичны, точно знают чего хотят. Они не бояться менять свою жизнь на 180 градусов.
Кто бы что ни говорил, но у нас замечательная молодежь. За ними будущее и может быть, когда нибудь, именно им удастся сделать нашу страну по настоящему богатой и самодостаточной.