Найти тему

Берег Живых III - Выбор Богов, Книга 3

Было у писца три тома:
В первом махач был суровый,
Во втором интриги тьма,
Третий ж... третий... СНОВА ТРИ ТОМА!!!

(с) йа

ЗЫ: и тама исчо четвертый, ога...

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

В курсе предыстории, да? Царевича Хэфера заговорщики во главе с несравненной царицей Амахисат решили трактором переехать убить во славу отечества и против мира во всем мире. Факир был пьян, фокус не удался, царевич выжил, но все его долгое время считали мертвым, а пока счет складывался, мутили свои замуты по мсте ушастым рогатыми и рогатым ушастыми, делили власть и влияние, захватывали плохо лежащие и еще хуже управляемые города... В общем, весело у них там было, в Таур-Дуате...

...было всем, кроме царевича-шредингера. Разозлился он на наших заговорщиков, сошелся с жрецами Ануи, прошел посвящение у Сатеха и получился из него Великий Мстюн. И принес он огонь на головы заговорщиков, и нет никому пощады от гнева его праведного... Кромя царицы. Почему? Потому что нельзя просто так взять и обвинить в злодеяниях блистательную Амахисат. Или можно? Пока не понятно, поэтому был царевич шредингера, стала царица шредингера. Ждем четвертый том и смерть Мисры. Хе-хе.

Если увеличить градус серьезности отзыва, то можно смело объявлять, что уже эта часть получилась промежуточно-финальной. Например, про характеры персонажей уже видно, к чему они пришли. Да, есть некоторые непонятки с тем, что же в итоге будет с Хэфером (хотя я подозреваю, что все будет хорошо и счастливо), но выводы можно сделать.

Анирет, бывшая и без того разумной девочкой, тут совсем повзрослела и дозрела до понимания, что правду и догадки не всегда надо выносить на суд общественности, да и в кулуарах не всегда стоит озвучивать. Правда не всегда нужна. Но и пренебрегать ею тоже нельзя.

К такому же выводу приходит Хэфер, когда узнает о том, кто же на самом деле стоял во главе заговора. Но как бы не горела в нем (порой буквально) ярость, он ее сдерживает. Более того, он идет на сделку с врагом, чтобы приобрести силу, которая, чую, еще понадобится ему в ближайшем будущем, потому что гнев на царицу гневом, а эльфийский след никто не отменял.

В общем, раскручивается клубок событий не менее увлекательно, чем закручивался до этого в первых томах, и нити его сплетаются порой в любопытный узор. Например, судьба Мисры, которую я сам хочу трактором переехать. Или история одного из заговорщиков - ныне нового верховного жреца Ануи. И много у кого еще. И нет, не все из них думают, а этого ли они хотели в самом начале, но мысли и события довольно любопытны.

В этом томе нам частично раскрывают эльфов, хотя главный эльфийский гад скользкий настолько, что вроде читаешь, читаешь, уже третий раз третий том и никак этого гада ухватить не можешь. Зато королева предстала во всей красе. И наследник - вообще молодец, особенно в случае с болотником. Кстати, темные ритуалы у светлых, особенно пресветлых - енто чудно моя оценить и впечатлиться.

Ну и вишенкой на торте для меня здесь стали события из ветки Рэнефа. И не потому, что он среди героев мой любимчик, но и потому, что в дворцовых интригах столько томов разбирались, что уже разобрались, а тут бац! - и джунгли. А там шаманка, а шаманке нужны бусики, а бусики делаются из зубов босамвы, а босамва за жопку кусь так, что ни жопки, ничего другого не останется, и редкий инъялу... кхе-кхе... В общем, в джунглях появилось много всего нового, интересного, опасного и необычного. Пожалуй, самые адреналиновые главы получились, особенно на фоне размеренных, как танец, дворцовых интриг. Мое почтение писцу

И я уже было почти наговорил дальше, но вовремя вспомнил, что то бонусные главы следующего тома были, а про них был уговор, что ни слова. Так что, пожалуй, на этом свой отзыв и завершу.

Итого!

Все на уровне первых томов. Не разочаровывает) Но хочется уже финального финала. И чтобы Мисру убили. А царицу нет. И чтобы махач с големами. И...