Чудны дела твои, Господи.
(пусть будет ) народное
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
Берег Живых (Книга I) я взял читать из чистого любопытства. Хотелось знать, что же это за Древний Египет такой. Потому что мифология Египта с его пирамидами, фараонами и загробной жизнью - штука интересная, загадочная, манящая. Чтобы добиться нужного антуража в романе, передать тамошнюю атмосферу и при этом заинтриговать читателя надо хорошенько потрудиться. Что ж, спешу вас заверить: Анне все это хорошо удалось. Отличная прорисовка от мелких деталей быта до значимых битв и событий, от жизнеописания правителей до легенд о богах, и прочая, и прочая, и прочая.
Ну и давайте по порядку.
Сюжет или царевич Шредингера
Начинается все с того, что на наследника престола предательски нападают, дабы разжечь конфликт между государствами эльфов и рэмеи. И раз наследник погиб, виновные условно обозначены (эльфы), то тут и сказочке конец - по коням и в атаку!
Но не все так просто. Потому что царевич Хэфер как кот Шредингера: жив и мертв одновременно. А раз тела нет, то и дела тоже - нельзя поверить на слово выжившему телохранителю, хоть тот был сильно ранен, и не просто так, а в ранах обнаружен эльфийский яд. Но тела царевича все равно нет. Да и его отец император Секенэф не может обнаружить Хэфера ни в мире мертвых, ни в мире живых. А тут еще и политика: мало ли какие наемники да по чьему приказу пытались царевича того самого, трактором переехать. И потом, надо думать о государстве! То есть следующего наследника выбирать, благо есть из кого: дочь Анирет и сын Ренэф.
Другими словами помимо основной линии с царевичем Шредингера имеем несколько побочных с его братом и сестрой, что раскрывает не только конфликт двух государств и кухню местных дворцовых интриг, но и сам мир, его мифы и быт.
И погружаясь в эти самые интриги, скандалы, расследования, не забудьте, что все совсем не так, как выглядит на первый взгляд.
Плохой/хороший царевич или раскрытие персонажей
Лучше всего отображает неоднозначность происходящего раскрытие персонажей. Яркий пример - царевич Ренэф. В начале книги это взбалмошный спесивый мальчишка, подверженный приступам гнева, в конце пусть немного нетерпеливый, но талантливый юный полководец, который к тому же начинает учиться политике и не так уж и плохо с этим справляется.
Наверное, в первой книге мне больше всего понравилось именно раскрытие этого персонажа. От первого обманчивого впечатления до сопереживания в финале. А еще он довольно неоднозначный персонаж с немного подростковыми психозами, желанием доказать отцу, что он достоин, да и просто желающий, чтобы его заметили.
Его сестра Анирет несомненно умница и красавица, но за нее особо не переживаешь, ибо автор руками императора оградил царевну от опасностей дворцовых интриг, отправив в обитель Таэху. А Хэфер герой положительный однозначно. У этих двоих другие приключения, не связанные с изменением характера. Ну, не такими глобальными, как у Ренэфа.
В общем, вы поняли, кто у меня любимчик.
Еще тут много неоднозначных персонажей. Сама царица, например. Анирет Эмхет - женщина умная, коварная и влиятельная. Вот вроде бы добра своему народу хочет, а вроде и нехорошими делами занимается.
Или элитная убийца Мисра. Хороша, зараза! Но я бы ее убил.
Во всю голову верующие
В фэнтези, особенно если император по факту является живым богом на земле, без верующих никуда. И во всю голову тут есть, правда (внезапно!) в хорошем смысле этого выражения. Это я сейчас про жрецов-бальзамировщиков, чья община является одним из главных мест действий данного романа.
Меня очень впечатлил разумный жрец Перкау, преступивший законы империи ради воли своего бога Ануи. А еще он осмелился скрыть царевича Хэфера от императора, потому как того надо было спасти от неизвестного врага, ожидающего во дворце.
Вот кстати за что люблю фэнтези - за реально верующих людей, которые не ради себя, а по велению высших сил.
Красиво писать не запретишь!
Одним из главных плюсов романа, помимо закрученных интриг и неоднозначных героев, это язык. Написано красиво, образно.
Апет здесь была так широка, что даже огромные ладьи и грузовые баржи терялись на её лазурной глади, что уж было говорить о мелких рыбацких лодках. Рощи и сады спускались к самой воде, обрамляя берега изумрудными ожерельями. Слева, у горизонта, небо прорезали Планарные Святилища, самые известные в Таур-Дуат, построенные с ориентиром на три звезды Пояса Ануи. Солнечные лучи играли в золочёных вершинах пирамид, заставляя их сиять нестерпимо ярко. В дымке их гладкие выложенные белоснежным известняком грани казались голубоватыми, отражавшими небо и воды Апет.
красиво же! и главное, легко представить.
А еще роман очень поучительный. Ну в том плане, что я вот много чего узнал из быта египтян благодаря сноскам :)
Итого: красивая, хорошо написанная интересная история с неоднозначными героями, интригами и себе на уме богами со своей волей и претензиями к обывателям. Надо брать, в общем!
ЗЫ: а еще тут песики и ша :3
Мы с Талани снимали видеообзор на эту книгу:
Ну и авторский автограф на моем бумажном экземпляре <3