А что нам надо? Да просто свет в оконце.
А что нам снится? Что кончилась война.
Куда идём мы? Туда, где светит солнце,
Вот только, братцы, добраться б дотемна.
Серьга, "А что нам надо"
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
Скоро сказка сказывается... а не, не скоро сказка сказывается: Левмир на востоке, Ирабиль лишилась своих сил (или их ей заблокировали), бедному Аммиту достался самый трудный ребенок из их разношерстной компании - Сардат. Кстати, за что Аммита-то так? Хороший же дядька-вампир... Ладно, сказка в общем не скоро сказывается, но сказывается основательно с открытием новых локаций, подробностями о старых и далее, и подобное, и Ирабиль в рыжий покрасили.
Итак, с момента первой книги прошло три года. Но прошли они не для всех и не даром: у кого-то за это время прибавилось мозгов, у кого-то отчаянья, а для побывавших у Алой Реки эти годы просто украли. Эй, кто-нибудь, вызовите патруль времени!
Помимо времени частично сменились локации мест действий, раскинув сеть сюжетных линий не просто с юга на север, как в первой книги, но и с запада на восток, придав происходящему не только масштабность, но и весомость. Мне понравилось, что автор не только различает Восток с Западом как две разных культуры, но и показывает их различия изнутри. Взять хотя бы города Запада на юге и севере - они совершенно разные. Правящие там графы и их страсти накладывают свой отпечаток на жизнь обычных людей. Келпот с истинно вампирской страстью к возможности превращению среди бела дня, закрывающий глаза на мерзости Модора, так сильно разнится с меценатом Ливирро с его попыткой отстоять город свободных людей, что в какой-то момент кажется, что перед нами шахматная доска. Но черно-белые фигуры в итоге сливаются, и отбросив шелуху привычных нам норм морали, мы понимаем, что вампиры с их страстями почти всегда одно и тоже.
Благодаря последнему Эрлот, практически не участвующий в повествовании, раскрывается лучше всех. И нет, я бы не сказал, что его страсть - это убийства. Мне показалось, его страсть - раскрытие чужих страстей. Да, радуется он им почти как сумасшедший или ребенок, но нельзя сказать, что действия его не лишены здравого смысла и холодного расчета. И вообще после того, как я перечитал роман (не планировал, так получилось), показалось, что Эрлот просто хочет сохранить свою зону комфорта. А теперь давайте дружно позовем Эрлоту коуча!
Теперь, что касается историй, показанных в романе. Здесь их четыре: Арека и Атсама (или Арека и музыка), Ирабиль и Кастилос (или "просто у тебя еще не было мудаков, вот я тебе и нравлюсь!"), Айри и Левмир (или Ист-Вест), и моя любимая южная часть - Сардат и Аммит (и здесь столько всего намешано, настолько все неоднозначна, что не подобрать короткого и емкого эпитета).
Самая шокирующая, вызывающая желание схватить автора за грудки и хорошенько встряхнуть - это Ист-Вест. После сказки о идущих сквозь войну детях взрослеющих Левмир вызывает желание отвесить ему пинок под зад, чтобы летел прямиком в объятия Ирабиль. Но восточный колорит, история верований в Реку и Солнце, и, конечно же, царь-батюшка (который не князь) подкупили меня хорошей историей. И я решил, что оно, конечно, странно, но не противоестественно, и доверился автору. И автор меня не подвел! (Вася молодец!!!)
Самая красивая - это история Сардата и Сиеры. История как два совершенно изломанных человека нашли друг друга в этом совершенно неправильном для них мире. И гнев Сардата, и желание умереть Сиеры - вполне понятны, обоснованы, и без них бы герои получились бы насквозь фальшивыми. И Аммит, и Милашка-Ринайна, и даже Рент - они все это понимали. Но если бы никто из них не попытался что-то предпринять чтобы сблизить/разделить нашу повернутую парочку, я бы тоже назвал их фальшивыми. И вот этой естественностью, которая может и не нравится другим читателям, меня эта часть романа купила. А еще они там мордобой постоянно устраивали
Самая глубокая - история Ареки и музыки. И пытаясь описать почему, первым на ум приходит фраза: "Да что рассказывать, там слушать надо!" Да, эту музыку надо "слушать", иначе с чужих слов не усвоишь. А финал с надрывным вкриком-вхлипом Атсамы: "Почему ТЫ меня успокаиваешь?" настолько правильный, настолько единственно верный для этой сюжетной линии, что я
Ну и самая грустная история - это история Ирабиль и Кастилоса. Ибо это история с двойным дном. Ибо на поверхности у нас водевиль, где Кастилос играет стандартного мудака, что так в почете у юных дам. Ирабиль, у которой тоже украли три года жизни и как и Левмира заставили резко взрослеть, не может как и он отпустить себя по течению Алой Реки, хотя бы потому, что она девочка. И да, фэминистки, подите прочь, тут это реально существенно. Потому равные права равными правами, а девочки и мальчики взрослеют по-разному, и тараканы у них тоже особенные - у каждого свои. И пусть на поверхности мы видим метания, смущения, совершенно девчачьи выходки вроде нежелания идти в гостиницу, потому что там Кастилос, там, в глубине идет совсем другая игра. Другая война.
И эта парочка оказалась самой сильной из всех. Пока Левмир плывет по течению, пока Сардат валит деревья, пока Арека гонит из себя яд Эрлота и слушает музыку, Кастилос и Ирабиль действительно сражаются, просто их сражение пока другого рода. И Кастилос несет свой груз - ответственность за жизнь принцессы, который пожалуй потяжелее меча императора Киверри. А Ирабиль борется со всем миром за право быть собой. И несмотря на то, что ее пытаются сбить с толку разными в какой-то степени успокаивающими отговорками: "у тебя есть твоя красота", "ты осколок зеленого стекла", "ты - принцесса", в итоге она понимает, что все это в сущности ерунда, не стоящая внимания. История Ирабиль здесь ценна тем, что она приходит к единственно верному выводу: она - дракон. А потому, пройдя сквозь призраков к почти выгоревшему из-за дилеммы двух страстей Кастилосу, Ирабиль доказала свою силу, настоящую силу, и свою истинную ценность.
В общем, сильная получилась история. Не совсем такая, как первая книга, но невероятно многогранная и красивая.
А еще! А еще я нашел у вас отголоски палачки. Вернее пары скрипачка-будущая королева и Айри-Рикеси. Особенно в эпилоге. Не знаю, кто из них появился первыми, знаю, что истории сильно разнятся, но! Блин, сочетание и впрямь похожее. Но это не минус и не плюс, это просто так, померещилось)))
Итого: если меня разочарует третий том, я сложу оба два первых напечатанных и стукну ими Васе по голове, а потом заставлю переписывать.
Это очень глубокая, проработанная история, в которую веришь. А герои, несмотря на то, что разные, что не все из них "хорошие", не могут не задеть ни одной струнки души. Замечательный роман! Достойный, чтобы его прочитали.