Говорят, что у каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье и …свой маленький чёрный список.
Жила-была женщина, у которой было и то и другое. Женщина, которой все время «встречались не те люди». И как только она это понимала, она прекращала с ними общаться, стирала их номера из своего телефона, а имена из своей памяти. И ее маленький чёрный список становился длиннее на один пункт. Она обижалась, разочаровывалась, злилась, но продолжала ждать от других людей того, чего они ей просто не могли дать и того, что ей было очень нужно.
Обида - это то чувство, которое мы относим к незавершенным ситуациям. А еще к тем чувствам, которые невозможно понять правильно. По сути своей , обида является защитной реакцией, которая переживается, когда «со мной обошлись не так, как я заслуживаю» и появляется желание изменить ситуацию. В обиде сплетаются два чувства: грусть от того, что «со мной поступили несправедливо», и злость от того, что «со мной так посмели».
В каждом взрослом человеке живет обиженный ребёнок, который продолжает искать в других людях что-то, чего ему не хватало в детстве для завершения ситуации. Он воспроизводит ситуацию обиды снова и снова, чтобы в колесе навязчивого повторения ее наконец-то завершить.
Жила-была одна женщина, жизнью которой управлял обиженный внутренний ребенок. Тот ребенок, который в силу своего застывшего возраста сквозь лохмотья прошлой боли не видел главного - того, что разгладило бы во взрослой душе женщины мятые складки ее детских обид. И это главное заключалось в том, что она давно уже выросла, а значит, ей больше не нужно ждать от других людей того, что она может дать себе сама: безусловное принятие себя сквозь все свои несовершенства, самоуважение и разрешения себе не зависеть от оценок и мнений о себе других людей…
Ольга Караванова
клинический психолог