Найти в Дзене
От Верховной жрицы

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА, 2

источник фото https://www.bbc.com/
источник фото https://www.bbc.com/

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА – умение сохранить спокойный разум в любой ситуации, т.е. быстро справиться с ситуационным беспокойством.

Часть первая - здесь.

Для этого предлагаются логические приемы самоубеждения вплоть до временного самообмана, которые вами должны будут отрабатываться (как боевое искусство), проигрываться в сценках, как в драматическом кружке (приемы психодрамы), пока не достигнут степени автоматизма. В совершенном виде они срабатывают мгновенно и «уходят в землю», когда еще беспокойство не успевает вами овладеть. Тренироваться лучше небольшими группами, подставляя предлагаемые алгоритмы то под одну, то под другую ситуацию – свою или чужую, которые могут вывести из себя, причинить беспокойство. Главный механизм действия алгоритмов – устранить сверхценное отношение к фрустрирующему фактору (фрустрация – крушение надежд) конфликта ситуационного беспокойства: снижение самооценки – повышение оценки противника. То есть эти алгоритмы повышают вашу самооценку и снижают вашу оценку противника. Однако помните: ПРИМЕНЕНИЕ ПРИЕМОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ САМООБОРОНЫ ДЛЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАПАДЕНИЯ ВЕДЕТ В ТУПИК И ПОДВЕРГАЕТСЯ САМОНАКАЗАНИЮ. С нападением они не совместимы, там другие механизмы. Кроме того, после разрешения конфликтной ситуации стоит подумать, кто прав, кто виноват и, если нужно, исправить ошибку. В последнем для вас нет ничего нового, ибо этому правилу нас учат еще в дошкольном периоде. Правда, далеко не каждый использует его. А зря...

источник фото http://www.granisoznaniya.ru/
источник фото http://www.granisoznaniya.ru/

АЛГОРИТМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СМООБОРОНЫ.

А. ПЕРВИЧНЫЕ (примитивные)

1. Сублимация (уход в работу) – беспокойство переориентируется на интенсивный труд. («Когда П. начинает волноваться за сына, который опаздывает домой, она начинает быстро готовить что-нибудь вкусное, чтобы сделать этим ему к возвращению сюрприз»).
2. Вытеснение – запрет на воспоминание, восприятие или представление невротизирующей ситуации (Леди Скарлетт: «Нет, не сейчас! Я подумаю об этом потом, иначе я сойду с ума»).
3. Конверсия (уход в болезнь) – (обморок Кетрин Кин, героини из х/ф «17 мгновений весны», когда у нее возникла дилемма: или подвергать ребенка тяжелой простуде – или выдавать Штирлица. Рвота молоденькой секретарши во время сексуального домогательства старого слюнявого директора).
4. Симуляция (притворство, игра в болезнь) – («Мама, я не пойду сегодня в школу: у нас контрольная, а у меня болит живот»).
5. Аггравация (преувеличение болезненных симптомов) – («Мне так плохо после вчерашней пьянки, что я не в силах даже поднять голову от подушки, лучше я почитаю книгу»).
6. Проекция (передергивание) – перенос своего отрицательного на другого – «мартышка в зеркале, увидя образ свой…» («Это ты во всем виновата, пилила меня вчера, а сегодня я из-за тебя не купил сахар, масло и колбасу». «Из кастрюльки не ешь, из банки не пей – куском хлеба меня попрекаешь?!» Болтливая Люся: «Я тебе скажу, что мне по секрету Вероника проболтала, только ты никому не рассказывай».
7. Интроекция (передергивание-наизнанку) – перенесение чужого положительного на себя с другого - («Ты должен мне сказать спасибо за то, что мы с мамой дали тебе возможность пройти службу в армии, а не искали блат в институтах». «Да если б я работал, у тебя бы не было стимула зарабатывать деньги». «Моя бабушка, на которую я похожа, была очень красивой женщиной». «Он замечательный человек – он меня так уважает!». «Мне очень нравится художественный вкус Серова, чем-то он мне напоминает мой».
8. Субституция – подмена недостигнутой цели более доступной («Ну и что, что суд оправдал соседский курятник – теперь у меня есть возможность с чистой совестью потравить всех птиц. «Я всю жизнь мечтала быть балериной, поэтому работаю в театре оперы и балета администратором». «А я мечтала о многодетной семье, так замуж и не вышла, но работаю в брачном агентстве по усыновлениям». Хотел вылечиться от шизофрении – пошел работать психиатром.)
9. Подкуп (комплимент) – («Как ты прекрасен во гневе!» « - Соня!О чем ты думаешь на уроке?! – О том, какая Вы красивая, Светлана Васильна!» «Я пришел, чтобы Вы, господин Старший Научный Сотрудник, поругали меня за опрометчивость.». «Помогите написать Вам на меня докладную, у Вас такой замечательный стиль и почерк!»

продолжение следует.

  • Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
  • В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/
  • Знакомство с автором - здесь