Лапша с «черной тахиной» - в нашей стране является ресторанным блюдом. Обладает тонким восточным акцентом, выглядит необычно, но готовится просто и элементарно. В основе рецепта «Черная тахина» - паста, приготовленная из семян черного кунжута. Ее можно купить в готовом виде. Но мы приготовим пасту самостоятельно, что придаст блюду дополнительный аромат и домашний вкус.
Количество продуктов рассчитано на 2 порции
Сложность приготовления: легкая
Время приготовления: 13 минут
Ингредиенты:
- Рисовая лапша мелкая 150 г
- Лайм 2 шт
- Кресс-салат 30 г
- Семена черного кунжута 50 г
- Соус терияки 2 ст. ложки
- Морская соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Способ приготовления
- Лапшу опустить в кипящую подсоленную воду, и варить согласно инструкции на упаковке. Когда лапша приготовится, отлить стакан воды (она понадобится для дальнейшего приготовления), остальную воду слить, лапшу откинуть на дуршлаг.
- Во время приготовления лапши, порежьте кресс-салат, натрите цедру одного лайма, все продукты отложите в сторону.
- Готовим пасту «черную тахину».
Для этого, семена кунжута высыпать на раскаленную, сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжаривать на сильном огне, при постоянном помешивании, в течение 1 минуты.
Внимание! Не пережарьте кунжут. Семена кунжута при длительном и неправильном обжаривании теряют свои полезные свойства и изысканный аромат. Поэтому, обжаривать семена кунжута нужно не более минуты, постоянно помешивая.
Готовый кунжут разделить на части. ¼ семян отложить, остальные измельчить до однородного состояния, любым удобным способом (вручную, используя ступку и пестик, с помощью кофемолки или блендером).
В измельченный кунжут добавить 2 столовые ложки соуса терияки и сок лайма (выдавить сок из лайма без цедры, который мы ранее очистили). Добавить соль и перец по вкусу.
Паста «черная тахина» готова.
Смешать лапшу, «черную тахину» и небольшое количество воды, в которой готовилась лапша.
Разложить полученную лапшу по порционным тарелкам. Сверху посыпать цедру лайма, кресс-салат и отложенные семена кунжута. По бокам тарелки положить дольки лайма, для выдавливания (любителям кислинки).
Энергетическая ценность на 1 порцию (в скобках указан процент от суточной нормы взрослого человека):
- ккал 453 (23%)
- белки 8,9 г (18%)
- жиры 14,7 г (21%)
- углеводы 68,5 г (26%)
Примерная стоимость:
- Рисовая лапша мелкая 250 г – 100 руб
- Лайм 2 шт – 40 руб
- Кресс-салат – 36 руб (120 руб за 100 г)
- Семена черного кунжута 250 г – 120 руб
- Соус терияки 120 г – 67 руб
Итого 363 рубля.
Согласитесь, совсем недорого. Кроме того, многие ингредиенты, купленные за эти деньги останутся для дальнейшего приготовления. Например, семян кунжута согласно рецепту требуется всего 50 г.
Лапша с «черной тахиной» замечательное блюдо. Богато микроэлементами и витаминами. Подходит вегетарианцам, верующим во время поста, в качестве диетического блюда. Добавьте его в свое меню.