Найти тему
Еда нужна всегда

Сколько стоит приготовить ресторанную пасту "с черной тахиной"

Лапша с «черной тахиной» - в нашей стране является ресторанным блюдом. Обладает тонким восточным акцентом, выглядит необычно, но готовится просто и элементарно. В основе рецепта «Черная тахина» - паста, приготовленная из семян черного кунжута. Ее можно купить в готовом виде. Но мы приготовим пасту самостоятельно, что придаст блюду дополнительный аромат и домашний вкус.

Количество продуктов рассчитано на 2 порции

Сложность приготовления: легкая

Время приготовления: 13 минут

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша мелкая 150 г
  • Лайм 2 шт
  • Кресс-салат 30 г
  • Семена черного кунжута 50 г
  • Соус терияки 2 ст. ложки
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Лапшу опустить в кипящую подсоленную воду, и варить согласно инструкции на упаковке. Когда лапша приготовится, отлить стакан воды (она понадобится для дальнейшего приготовления), остальную воду слить, лапшу откинуть на дуршлаг.
  2. Во время приготовления лапши, порежьте кресс-салат, натрите цедру одного лайма, все продукты отложите в сторону.
  3. Готовим пасту «черную тахину».

Для этого, семена кунжута высыпать на раскаленную, сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжаривать на сильном огне, при постоянном помешивании, в течение 1 минуты.

50 грамм кунжута на сухой раскалённой сковороде
50 грамм кунжута на сухой раскалённой сковороде

Внимание! Не пережарьте кунжут. Семена кунжута при длительном и неправильном обжаривании теряют свои полезные свойства и изысканный аромат. Поэтому, обжаривать семена кунжута нужно не более минуты, постоянно помешивая.

Готовый кунжут разделить на части. ¼ семян отложить, остальные измельчить до однородного состояния, любым удобным способом (вручную, используя ступку и пестик, с помощью кофемолки или блендером).

Измельчаем кунжут
Измельчаем кунжут

В измельченный кунжут добавить 2 столовые ложки соуса терияки и сок лайма (выдавить сок из лайма без цедры, который мы ранее очистили). Добавить соль и перец по вкусу.

Паста «черная тахина» готова.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Смешать лапшу, «черную тахину» и небольшое количество воды, в которой готовилась лапша.

Добавляем пасту к готовой лапше и перемешиваем
Добавляем пасту к готовой лапше и перемешиваем

Разложить полученную лапшу по порционным тарелкам. Сверху посыпать цедру лайма, кресс-салат и отложенные семена кунжута. По бокам тарелки положить дольки лайма, для выдавливания (любителям кислинки).

Ваша лапша с пастой готова! Фото из открытых источников
Ваша лапша с пастой готова! Фото из открытых источников

Энергетическая ценность на 1 порцию (в скобках указан процент от суточной нормы взрослого человека):

  • ккал 453 (23%)
  • белки 8,9 г (18%)
  • жиры 14,7 г (21%)
  • углеводы 68,5 г (26%)

Примерная стоимость:

  • Рисовая лапша мелкая 250 г – 100 руб
  • Лайм 2 шт – 40 руб
  • Кресс-салат – 36 руб (120 руб за 100 г)
  • Семена черного кунжута 250 г – 120 руб
  • Соус терияки 120 г – 67 руб

Итого 363 рубля.

Согласитесь, совсем недорого. Кроме того, многие ингредиенты, купленные за эти деньги останутся для дальнейшего приготовления. Например, семян кунжута согласно рецепту требуется всего 50 г.

Лапша с «черной тахиной» замечательное блюдо. Богато микроэлементами и витаминами. Подходит вегетарианцам, верующим во время поста, в качестве диетического блюда. Добавьте его в свое меню.

Еда
6,23 млн интересуются