Есть нечто парадоксальное в том, что один из величайших отечественных кинорежиссёров в кинематографе почти и не работал. Марк Захаров — прежде всего театральный режиссёр. А большинство его фильмов, так любимых зрителями, — это, на самом деле либо заснятые на плёнку спектакли, либо телепостановки. И только последнее произведение в его фильмографии — «Убить дракона» — было снято для большого экрана и прошло испытание кинопрокатом.
Но кто посмеет сказать, что фильмы Марка Захарова — не кино? Конечно же, кино, да ещё и с большой буквы! Остроумное, смешное, яркое, богатое на яркие образы. И на врезающиеся в память музыкальные номера, которые пробирают до глубины души, даже когда не должны бы. И вот — пять музыкальных фрагментов из телефильмов и телеспектаклей Марка Захарова, которые потрясают меня больше всего.
«Что со мною?» из телеспектакля «Проснись и пой!» (1974 год)
Спектакль «Проснись и пой!» Марк Захаров поставил на сцене Московского театра Сатиры в 1970-м году. Поставил не один, а в сотрудничестве с Александром Ширвиндтом. В основу этой небольшой, почти камерной постановки, в которой было задействовано всего 6 актёров, легла пьеса драматурга из Венгрии Миклоша Дярфаша. И вот, вроде бы незамысловатая история о том, как к пожилой паре под влиянием двух жизнерадостных соседок возвращается любовь, так полюбилась зрителям, что спектакль не покидал репертуар театра много лет, а в 1974-м году был заснят на плёнку для телепоказов.
Георгий Менглет — не самый поющий актёр, но его вокальных данных на незамысловатую песенку хватило. Его герой — пожилой ворчливый венгр Пишта Орбак — поёт (напевает, скорее) «Что со мною?» как раз в тот момент, когда вдруг снова, как в молодости, начинает испытывать нежные чувства к собственной супруге Эржи (её сыграла Нина Архипова). И очень уж по-старомодному тепло у него это получается. Слова песни написал москвич Владимир Луговой, изначально в пьесе её не было.
«Жестокое танго» из 4-серийного телефильма «12 стульев» (1976 год)
Всего лишь второй полнометражный фильм Марка Захарова, и сразу— грандиозный успех. Сразу же возникли споры, кто из актёров самый каноничный Остап Бендер — Сергей Юрский, Арчил Гомиашвили или «захаровский» Андрей Миронов. Кажется, большинство склоняется к Миронову. Уж, по крайней мере, в плане музыкальности этот Бендер на голову выше всех остальных, благодаря композитору Геннадию Гладкову и поэту Юлию Киму.
Но почему я в данном случае выбрал не более, казалось бы, пронзительные «Танго Рио» или, тем более «Песню Остапа» (это которая «Белеет мой парус, такой одинокий»)? Ведь «Жестокое танго» и написано нарочито «пошло», и исполняется предельно комично.
видео с канала Marouan Dkhissi
А это уже личное. Дело в том, что в детстве я именно на этом эпизоде впервые влюбился в экранный образ. Ну, с детьми это часто бывает. Вот просто разом втюрился в Любовь Полищук, и всё тут! И возненавидел Миронова за то, что он так похабно ведёт себя с этой длинноногой, скуластой, сексапильной красоткой.
«Песня волшебника» из 2-серийного телефильма «Обыкновенное чудо» (1978)
Вот где был сложный выбор! Ведь в этом сказочном (во всех смыслах) телефильме столько потрясающих песен! Это и «Куплеты администратора» в исполнении того же Андрея Миронова, и «Дуэт Эмилии и трактирщика» (в кадре — Екатерина Васильева и Юрий Соломин, а в ушах — голоса Ларисы Долиной и Леонида Серебренникова), и — особенно пробирающая «Прощальная песня» («Давайте негромко, давайте вполголоса, давайте простимся светло...»).
видео с канала dundurey
Однако, «Песня Волшебника» здесь — самый потрясающий, глубокий и ключевой музыкальный фрагмент. Он — и о творчестве, и о любви. И в нём дивно работает всё — слова Кима (вынужденного работать под псевдонимом «Михайлов»), пронзительная музыка Гладкова, тёплый голос Леонида Серебренникова, мудрое лицо Олега Янковского, нежный образ принцессы с лицом Евгении Симоновой, сюрреалистическое сочетание пылающих факелов и зеркал в кадре. Мурашки по всему телу во время просмотра/прослушивания обеспечены!
Финал 2-серийного телефильма «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 год)
Последние минуты этого умного и талантливейшего фильма. Барон Мюхгаузен, от которого 2 серии подряд требовали доказать реальность рассказываемых им «бредней», поднимается по лестнице к жерлу пушки, чтобы улететь на ядре на Луну. Поднимается к верной гибели. И к своему бессмертию.
видео с канала dundurey
Потрясающая сцена, идеальный финал! Олег Янковский, гениальный даже в перевирании реплик, и эта усталая обречённость его персонажа. И эта лестница, тянущаяся не к пушечному жерлу, а куда-то в небо, к самой Луне. Ну, и сцена вряд ли сработала бы без врезающейся в память музыки Алексея Рыбникова.
«Неаполитанская песенка» из 2-серийного телефильма «Формула любви» (1984 год)
В этом нежном и проникновенном фильме о силе любви есть несколько потрясающих музыкальных фрагментов. Например, в момент, когда карета графа Калиостро едет по России, а вокруг — бескрайние поля и купола церквей, — звучит песня «Золото». Она несёт такую энергетику (тем более, в сочетании с дикими плясками статистов и динамичным монтажом), что заставляет вспомнить какие-то бешеные рок-концерты. Или известный и очень нежный «Романс Алёши» в исполнении Александра Михайлова (он, кстати, ушёл из кино и выступает с духовными песнопениями).
видео с канала Аndrei Кlimov
Но по популярности, конечно, ничто не сравнится с «Неаполитанской песенкой» Геннадия Гладкова, той самой «Уно-уно-уно ун моменто». И это, наверное, самый яркий пример необъяснимого дара Марка Захарова ставить проникновенные, пронзительные, пробирающие до глубины души сцены даже на совершенно для этого неподходящем материале.
Ситуация — двое слуг международного мошенника подглядывают за тем, как их хозяин пытается соблазнить молоденькую барышню. Когда он их замечает, оба делают вид, что просто музицируют и напевают. Поют при этом тарабарщину из случайного набора итальянских слов. И гримасничают при этом. И Александр Абдулов в патлатом парике. И Семён Фарада, которому даже гримасничать не нужно. Но это не только смешно, но и почему-то невероятно трогательно. Причём, срабатывает даже на итальянцах (найдите соответствующие ролики на YouTube).
Бонусом: «Аллилуйя любви» из спектакля «Юнона и Авось» (1988 год)
Ну, и не удержусь от того, чтобы не поставить бонусом ещё одно видео, ещё один потрясающий музыкальный фрагмент из творчества Марка Захарова. Без него эта подборка точно была бы неполной.
«Аллилуйю любви» я впервые услышал в телерепортаже о постановке спектакля. Репортаж смотрел невнимательно, и только фрагмент песни заставил навострить уши. А уже было поздно — сюжет закончился, и я долго не мог выяснить, что это за песня, откуда она. И у кого ни спрашивал — никто не мог ответить. И только гораздо позже эту сцену из постановки 1981-го года, в 1988-м заснятой на плёнку, начали частенько крутить «по ящику». Но спектакль целиком я сумел посмотреть ещё позже, когда раздобыл DVD с подборкой театральных постановок Захарова.
Сказать по правде, спектакль меня не потряс. Ну, то есть, — да — это великолепная и масштабная постановка с замечательными актёрскими работами и прекрасной музыкой Алексея Рыбникова. Но эффекта «WOW !» не случилось. Ровно до финала. А вот финал, когда вся занятая в спектакле труппа выходит на сцену и поёт, обнявшись гимн любви, потрясает каждый раз. И со временем даже ещё больше. Но потому что вот они — Николай Караченцев, Александр Абдулов, Елена Шанина, Ирина Алфёрова, Павел Смеян. Такие красивые! Такие молодые!
видео с канала dundurey
Смотрите также: 3 пронзительные музыкальные сцены из фильмов Никиты Михалкова