Найти в Дзене
iZENDAR

Куда делись смартфоны Honor? Разбираемся, почему нет новых моделей и что происходит с популярным брендом.

Привет! Поймал себя на мысли, что уже очень давно не слышал никаких новостей от Honor. А ведь ещё не так давно практический каждый месяц, если не чаще, анонсировались новые модели, выходили свежие модификации уже выпущенных аппаратов, проводились презентации — в общем, жизнь кипела. Даже те, кто не особо следит за миром гаджетов и технологий, наверняка частенько натыкались на новости об очередном анонсе новинок от Honor.

Последний обзор смартфона от Honor на моём канале вышел ещё в январе. Просто потому, что с тех пор новинок не наблюдалось.

А что же сейчас? В январе прошла презентация флагманского Honor V40, о которой я вам рассказывал... И всё. После этого китайский бренд тихо ушёл с радаров. И даже этот анонс касался только внутреннего, китайского рынка — хоть и предполагалось, что вскоре последует и глобальная версия свежего V40 (по аналогии с предыдущими моделями, за пределами Китая он должен был получить обозначение View 40). Однако, месяцы идут, а ассортимент бренда так и не пополнился ничем новым с прошлого года — в этом можно легко убедиться, если зайти на их официальный сайт.

Скриншот из официального интернет-магазина Honor. В разделе новинок сплошь прошлогодние модели.
Скриншот из официального интернет-магазина Honor. В разделе новинок сплошь прошлогодние модели.

Короче говоря — странная и необычная ситуация. Чтобы разобраться и понять что происходит с одним из самых популярных брендов смартфонов (по крайней мере в России) пришлось немного окунуться в пучины Гугла, а также припомнить события, происходившие с компанией за последнее время.

Начнём с того, что как вы знаете, некоторое время назад Honor за компанию с родительской корпорацией Huawei стали объектом санкций со стороны правительства США, которые запрещали американским компаниям с ними сотрудничать. Одним из самых заметных последствий этих действий стало исчезновение приложений и сервисов Google, включая магазин приложений Play Market из их смартфонов. Разумеется, это значительно ударило по бизнесу и заставило отвернуться от девайсов китайских брендов многих пользователей, которые не захотели мириться с ограничениями или необходимостью самостоятельно “допиливать” новенький смартфон для нормального использования. Huawei/Honor ответили на это активным развитием собственной экосистемы Huawei Mobile Services и разработкой своей операционной системы Harmony OS, сопровождавшиеся огромными финансовыми вливаниями. В какой-то момент даже показалось (по крайней мере мне), что у них получится если не “победить” недоброжелателей в лице США, то в обозримом будущем развить свои сервисы до уровня реальной конкуренции с Google.

Когда ввёл новые санкции
Когда ввёл новые санкции

Но тут… В силу вступил очередной пакет санкций. После этого, Huawei и Honor были лишены возможности как заказывать производство мобильных процессоров своей разработки, так и покупать чипы других компаний. Даже если они не являлись американскими, как например тайваньская Mediatek. И вот это стало куда более серьёзной проблемой чем разрыв сотрудничества с Google — если софтовые компоненты с ресурсами и возможностями Huawei в значительной мере можно было заместить своими разработками, то производство конкурентоспособных аппаратных компонентов своими силами так быстро не получится. В первую очередь, это касается, разумеется, микрочипов на передовых техпроцессах. Если лидеры этой отрасли в лице Samsung и TSMC уже освоили выпуск 5-нм изделий и вовсю осваивают переход на нормы 3-нм техпроцесса, то самые продвинутые китайские фабрики пока ограничены 14 нм.

Быстро сократить отставание в технологиях производства полупроводников не способны даже китайские производители с их впечатляяющим темпом развития
Быстро сократить отставание в технологиях производства полупроводников не способны даже китайские производители с их впечатляяющим темпом развития

В этот момент руководство концерна Huawei пришло к выводу, что держать на плаву сразу два мобильных подразделения (Honor и собственные смартфоны Huawei) в постоянно ухудшающихся уловиях не получится. В итоге, было принято решение о продаже Honor сторонним инвесторам, которые не входят в санкционный список.

Собственно, после этого и началась история Honor как самостоятельного бренда. Новый Honor V40 стал первым смартфоном компании после этого события — в частности, это позволило им воспользоваться чипом Mediatek Dimensity 1000+ для его создания. Отлично, но что же всё-таки с планами компании по поводу глобального рынка? На этот счёт информации пока не очень много, но зато она по-большей части обнадёживающая. Во-первых, сам глава компании Джордж Жао (George Zhao) сообщил, что выпуск Honor V40 (View 40) на глобальный рынок планируется. Более того, когда это произойдёт, новый флагман вновь получит Google-сервисы, что позволит ему на равных конкурировать с решениями других производителей.

Пока что актуальный флагман компании продаётся только в Китае
Пока что актуальный флагман компании продаётся только в Китае

Единственный момент — пока что до сих пор никто из официальных представителей бренда не делился информацией относительно сроков появления новинке на рынках Европы и других стран. Впрочем, одним из намёков на то, что это должно произойти уже в ближайшее время является то, что новинка появилась в базе ЕЭК (Евразийская Экономическая Комиссия) — верный признак, что смартфон готовится к появлению как минимум, на территории стран Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Казахстан, Беларусь и несколько других стран.

Появление смартфона (и ещё четырёх других моделей) в базе ЕЭК говорит о том, что его готовятся официально ввозить в Россию.
Появление смартфона (и ещё четырёх других моделей) в базе ЕЭК говорит о том, что его готовятся официально ввозить в Россию.

Что касается длительной задержки относительно выхода смартфона на китайский рынок. Предположу, что она связана с необходимостью перезаключения контрактов и договоров с теми партнёрами, связи с которыми были разорваны ранее из-за санкций, а также с необходимостью вновь адаптировать прошивку аппаратов под использование сервисов Google.

А пока “за кулисами” происходят все эти процессы, предлагаю обсудить в комментариях судьбу обновлённого бренда. Пишите, как вы относитесь к смартфонам и другим продуктам Honor, и как считаете — сможет ли компания венуться к былому успеху без помощи и поддержки со стороны Huawei?

P.S.: Всегда рад видеть вас у себя в

🎥YouTube

💁‍♂️VK

🔽Telegram

📸Instagram