Пока готовила статистику по инвалидности населения России обратила внимание, что за последние 10 лет (с 2010 по 2019) общая убыль населения составила всего 966 тыс. человек, что почти на 6 млн. человек меньше, чем за аналогичный период с 2000 по 2009 годы. Увидев такие показатели, я была удивлена. Уже как-то привыкла, что численность населения только снижается. Да и незначительному снижению численности населения на начало 2020 года по сравнению с предыдущим годом (около 30 тысяч) особого значения не придала.
Но Интернет пестрит громкими заголовками о резком снижении нашего населения за предыдущий год, поэтому стало интересно, что же происходит.
На официальном сайте Росстата есть раздел «Демография», где выложены различные статистические данные по России за большой промежуток времени, включая Российскую империю. Но мы посмотрим данные по новой России. Как мы видим на верхнем графике численность населения стабильно снижалась до 2009 года. Здесь большое влияние оказывал повышенный уровень смертности и снижение рождаемости населения в 1990-е годы. Снижение числа умерших стало наблюдаться только с 2005 года, к тому времени начался стабильный рост рождаемости.
Резкий скачок прироста населения 2015 года соответствует включению в статистику данных по Республике Крым и г. Севастополю. Но при этом, начиная с 2016 года рождаемость начала существенно снижаться (на 2019 год снижение более 400 тыс. человек), смертность продолжила снижаться, но незначительно (на 2019 год снижение менее 100 тыс. человек), благодаря ещё миграции численность населения показывала небольшой прирост.
Предыдущий год оказался с отрицательной динамикой, нас стало меньше более чем на 550 тысяч, похожее падение действительно было по итогам 20005 года. Но интереснее статистика ниже. Несмотря на тяжёлые условия жизни в 90-е годы, в этот период был зарегистрирован пик общей численности населения. И если не учитывать в статистике присоединение территории Крыма, то общее снижение численности с 1996 года составляет более 4,5 млн. человек.
И начало 2021 года пока показывает неутешительные прогнозы по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, рождаемость продолжает снижаться, смертность растёт.
Два года назад, когда произошло небольшое снижение население, Правительство прогнозировало рост численности в 2023-2024 году, но сейчас прогнозы не такие радужные. По словам Голиковой, численность нашей страны продолжит снижаться, но государство приложит все возможные усилия, чтобы обеспечить устойчивый рост к 2030 году.
Будем надеяться на лучшее.