Хорошая детская литература обращается ко взрослому, спрятанному в ребенке, и к ребенку, спрятанному во взрослом.
(с) кто-то умный
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
Давным-давно в далекой-далекой галактике... Хотя стойте, у нас с вами фэнтези. Галактика отменяется! Нет, там конечно что-то такое было, но шибко мимолетное... В общем, так:
За горами, за лесами, за широкими морями расположился материк, на котором уместились и люди, и эльфы, и гномы, и някающие кошко-девочки, и много чего еще. Например, демоны в Черной Цитадели, потому что в приключенческом героическом фэнтези всегда должна быть чОрная цитадель! Или нет?
Ага-ага, прям слышу, как кто-то там в задних рядах фыркает пренебрежительно: "Сборище штампов!"
Но-но! Не стоит так категорично! Мы с вами все-таки в эпоху постмодернизма живем! (Ну, на самом деле уже идет метамодернизм, но это уже совсем высший пилотаж, мы тыды не полезем без скафандра). А в постмодернизме главное что? Правильно! Главное, хорошеично все обыграть! И вот с этим автор "Смутьянов" справился на ура!
О детях, литературе и любви к чтению
Смутьяны - на мой нескромный взгляд отличный пример развлекательной детской литературы, берущий понятные образы и отправляющий их на встречу приключениям! Причем образов здесь много, приключения почти что мимолетны, а истории кажутся совсем уж несвязанными. Даже чОрная цЫтадель ни разу не але.
И тут, вероятно, вы зададите мне вопрос, почему я, поборник сюжета и истории, не ругаюсь на "Смутьянов"? А потому что для подростковой литературы подобный прием вполне оправдан. К тому же, местные герои вполне себе симпатичные и за ними интересно наблюдать. И конечно же, большой плюс идет в авторской подаче!
Кстати, тут идет как раз тот самый момент, когда я, шибко не любящий авторскую речь в тексте, очень положительно к этой авторской речи здесь отнесся - львиная доля юмора и пояснений за мир пришлась как раз на эти момент. Плюс они идут практически интерлюдией, никак не мешая основной истории.
Собственно, в таком виде история делает три важных вещи: заставляет полюбить героев, удерживание внимание и развлекает. При этом автор умудряется задавать и серьезные вопросы, но их разрешение не кажется морализаторством, а наоборот все тем же развитием сюжета.
В общем, мне кажется, Смутьяны - хороший пример подростковой литературы, которая не только интересная, но и способна привить любовь к чтению благодаря понятным и симпатичным героям, юмору и приключениям. У меня даже есть жертва, чтобы это проверить.
О дружбе после хорошей драки или о героях
Героев, здесь несколько. В плане главных героев, ибо второстепенных еще больше :)
Даро - мальчик, к которому с детства привязалось прозвище "Защитник". Даро сам научился читать, начитался рыцарских романов, отчего решил стать, собственно, рыцарем. И стал. Вот что значит стремление к цели!
У Даро есть подружка - кошко-девочка Ньярма. Милая, непоседливая, ожидаемо любит рыбку. Для кошки довольно верная. Кстати, кошки здесь, пожалуй, самый раскрепощенный народ. Может, немножечко слишком раскрепощенный для подростковой книги.
В той же сюжетной ветке появляется аристократ Кандор. Тут как бы и элемент соперничества благодаря ему появляется, и та самая дружба, что случается после драки, но вот мотивация Кандора мне не совсем ясна. Как будто он чего-то не договаривает. Возможно, это будет показано во второй части.
Вторая сюжетная линия о девочке Вейне, которая из-за болезни и последующей смерти отца стала рабыней, а потом сбежала к бандитам, потом... Не буду спойлерить, скажу лишь, что тоже очень целеустремленная девочка. Одна из моих любимых героинь в этом романе.
А вот эльфийка Лиора из третьей сюжетной линии, пусть и забавная, но в любимчики не попала. Все-таки, слишком доверчивая... Ну и как-то быстро преобразилась. Но в целом милота, особенно в детстве.
Но самый-самый мой любимый персонаж - это гном Дремудад или Дрема. Его тяга к знаниям и логическим выводам меня просто покорила! Дрему в президенты, однозначно!
Да, кстати, гномы/дворфы шаманы для меня не в новинку, ибо в варике вроде бы они были, но местные имеют свой особенный колорит - религию.
Суровые дворфы))) Очень суровые! :))
Итого!
Было весело. И теперь интересно узнать, чего же там дальше будет с героями, демонами и чОрной цЫтаделью!