Томск считается одним из красивейших городов Сибири. Туристов привлекают богатой историей и красивой старинной архитектурой. Я бывал в Томске не меньше 20 раз и раньше был в восторге от этого города. Но последние годы Томск меня сильно разочаровывает и в моих глазах потерял былой шарм.
Впервые я побывал в Томске, кажется, в 2002 году. Тогда я был еще подростком, да и сравнить было особо не с чем. Но с самого первого взгляда Томск влюбил в себя.
Позже уже в конце нулевых, начале 10-х годов уже в свои студенческие годы я был довольно частым гостем этого прекрасного города.
Кажется, примерно в то время облик Томска стал примерно таким, каким он остается и по сей день. Тогда улица Ленина, величественные старинные особняки, подсветка на административных зданих производили вау-эффект. А узкие тротуары, обилие рекламы и вездесущие ПАЗики в глаза как-то не бросались. Так было в любом городе.
Что изменилось с тех пор? К примеру центр Москвы за эти годы изменился просто до неузнаваемости. Даже в Красноярске в центре навели порядок (относительно конечно, но все же), а сколько появилось новых и реконструировано старых пространств даже тяжело пересчитать - переделаны набережные, Покровский парк, Грива, Татышев, Восточный вход на Столбы и еще много много всего. В Томске не изменилось практически ничего. Город так и остался где-то в средине нулевых.
Полистайте небольшую подборку моих фото 2010-11 годов. Что изменилось с тех пор? Разве что ужасные растяжки через проспект Ленина убрали.
К примеру здание филармонии все также почти полностью затянуло баннерами. И это фасад культурного учреждения. Какую культуру могут нести в массу такие колхозники?
Весь город затянут проводами. Очень тяжело сделать кадр, чтобы в него не попала куча проводов.
Основной транспорт города - все те же ПАЗики с середины нулевых. В комментариях к прошлой статье мне писали, мол я не прав и в Томске много новых автобусов. Четно, не ловил специально в кадр один старые ПАЗы, но по фото видно, что их очень много. Я бы сказал новых автобусов может процентов 20-30, не больше.
Еще Томск может похвастаться убитыми дорогами. Хуже из Сибирских городов дороги только в Омске. Денег на ремонт дорог нет, зато нашлись деньги на кучу никому не нужных подземных и надземных переходов, которые уже много лет стоят заброшенные.
Тут видно, как люди, ожидающие автобуса просто перегородили тротуар. Проблема как была, так и не решается. Разве что почти все улицы загородили заборами.
Еще одна проблема города - то что снег очень плохо чистят. Фото сделано в середине марта. Это самый самый центр города - проспект Ленина. Люди пробираются по узкой тропе. Снега в Томске всегда было гораздо больше, чем в Красноярске. Но это же не значит, что его не надо чистить.
Любую плоскую поверхность тут стараются завешать рекламой. Видимо, это никак не регулируется.
Красивые исторические дома не производят должного впечатления потому что изуродованы цветными вывесками.
Почему нельзя делать хотя бы так?
Где-то даже павильоны остались. На этом фото прекрасно все - павильон, завешенное рекламой здание, реклама на столбе, сугробы неубранного снега и хамская парковка.
Так выглядит остановка в самом центре города на площади Ленина.
А это туалет там же.
Кто-то меня может упрекнуть в том, что я написал об отсутствии чего-то нового. Ведь есть же новое крутое пространство - знаменитая набережная Ушайки, в которую вбухнули почти миллиард рублей.
Это на мой взгляд, самый ужасный пример благоустройства, который вообще только можно придумать. Ну как так можно было закатать все в гранит, который уже наполовину успел развалиться? Честно говоря, я думал, что благоустроили хотя бы какой-то большой участок набережной. Но нет, это буквально полторы сотни метров.
Просто для понимания - примерно так выглядит все остальная часть набережной Ушайки. Зачем было городить огромные гранитные глыбы, если можно было бы за куда меньшие деньги хорошо благоустроить хотя бы километр набережной?
Есть еще "благоустроенный" кусок возле устья, но тут не менялось ничего по крайней мере лет 20.
Только добавляются новые замки на заборе. Но таких огромных как здесь я нигде больше не видал. Считаю, что для облика города все эти замки - просто мусор. Представьте, можно придти в центр города с ведром мусора, пристегнуть его к забору замком и никто с ним ничего не будет делать годами! Ужас какой-то.
Новая достопримечательность Томска - отель Xander, где был отравлен Алексей Навальный.
В городе действительно сохранилось много деревянной архитектуры. Но многие дома изуродованы колхозным ремонтом, либо находятся в плачевном состоянии.
В 90-е и нулевые деревянные дома массово сносили и строили на их месте убогие сараи. В итоге никакой исторической среды улицы Томска не сохранили. Весь центр - как лоскутное одеяло из деревяшек, красивых зданий 19-20вв и ужасных новоделов.
Чтобы полюбоваться на красивую архитектуру Томска, проще купить набор открыток в Роспечати, чем выискивать эти дома среди всей этой архитектурной солянки.
Потихоньку, конечно здания приводятся в порядок, но не бросается в глаза, что за последние лет 5 отреставрированных зданий стало в разы больше.
Да, местами красиво, но в целом гулять по Томску неприятно. Один плюс - воздух тут значительно чище, чем в Красноярске, да и почти в любом сибирском городе.
Наверное, раньше я просто не обращал на это все внимания, однако сейчас Томск не кажется интересным и приятным городом. У Томска очень большой туристический потенциал, но для этого ему предстоит сделать очень и очень многое. В то время как другие города меняются в лучшую сторону, Томск последние лет 15, а то и больше, просто продолжает стоять на месте. Неужели, для того чтобы чиновники зашевелились обязательно проводить в городе никому не нужную Универсиаду или Чемпионат Мира? Или может быть достаточно просто делать свою работу, а не просиживать кресла в кабинетах?