Найти в Дзене
Энергия Светы

Почему нужно помнить зло?

Многие хорошие люди упрекают себя за то, что подолгу не могут забыть о причинённом им кем-то когда-то зле. Они обвиняют себя в злопамятстве и часто пытаются, что называется, «отбить» себе память, стереть её. Но делать этого совершенно не нужно.

Дело в том, что забывать негативные моменты своей жизни не совсем нормально.

Нормальный, психически здоровый человек должен помнить причинённое ему зло и вот почему: если бы мы забывали, например, что огонь жжётся, опасной бритвой можно легко порезаться или в реке может быть омут, то мы бы долго, наверное, не прожили. Так устроен мозг человека (да и не только человека) – запоминать негатив, запоминать, откуда может подойти опасность.

фото Miriam Espacio, pexels
фото Miriam Espacio, pexels

Не стОит путать понятия «забыть» и «простить» зло.
«Забыть зло» - значит, загнать память о причинённом вам зле в подсознание. К чему это может привести? Это может привести к тому, что вы всё равно будете негативно настроены к тому человеку, но не сможете понять почему.

Есть ли от этого какая-то для вас польза? Да, в некотором роде, вы будете более бдительнее, но и обида эта, обида на того недоброжелателя, загнанная в угол, может просто разъедать вас изнутри. Нормальный человек помнит те негативные ситуации, которые привели к его страданиям, он помнит, откуда можно ожидать угрозу.

фото Anna Shvets, pexels
фото Anna Shvets, pexels

Но и постоянно быть в напряжении, опасаться, ждать неприятностей тоже не нужно. Попробуйте человека, причинившего вам зло, простить. Понять причины его такого вот злонамеренного в отношении вас поведения.

Возможно, он не хотел изначально вам делать плохо.
Возможно, вы сами его спровоцировали на плохой поступок в отношении вас. Бывает и так, что человек через какое-то время, а иногда и сразу, раскаивается в своём поведении, в поступках, которые вызвали у вас негативную реакцию в отношении его. И не сразу, но со временем, он сможет вновь заслужить ваше доверие.

Человеку свойственно меняться. И если когда-то, к примеру, в детстве я обиделась на свою сестрёнку за то, что она отобрала и сломала мою куклу, то по прошествии времени, я понимаю, что важнее – человеческие отношения, и куклу она сломала по неумению с ней обращаться. Да и сестра совсем по-другому начинает смотреть на родственные связи, которые с годами становятся дороже, чем та кукла из детства.

фото Anna Shvets, pexels
фото Anna Shvets, pexels

И правильно утверждение, что злопамятность – это не память о зле, это затаённое зло. Злопамятность – это пожелание плохого в адрес того, кто причинил вам зло. Злопамятность – это тайное желание неприятностей и несчастий для того, кто сам вам когда-то сделал больно.

Если вы простили своего обидчика, если вы не тратите своё время, а иногда и целую жизнь на то, чтобы ему отомстить, то к злопамятности ваша память не имеет никакого отношения – это совершенно естественно. Психически здоровый человек помнит о том зле, которое ему причинили.

Память о негативе – нормальная защитная реакция организма. И винить себя совершенно в этом случае не за что. Как раз пытаться загнать свою обиду в подсознание, значит разрушать своё здоровье. Потому что затаённая обида – действительно опасная вещь. А нормальная реакция на негатив, агрессию, нормальная память – это естественно.

И, как раз, простить человека, помня, что он вам в прошлом сделал, искренне простить, от всего сердца – вот это действительно высокая стадия духовного развития и не всем это дано, не каждый на это способен.

фото Anna Shvets, pexels
фото Anna Shvets, pexels

Потому, упрекать себя в том, что вы не можете забыть зло, не надо. По моему мнению, мстить тое не имеет смысла. Мне, к примеру, жалко своего времени и сил на столь энергозатратное действие. К тому же, все попадают в сложные жизненные ситуации, и ваш обидчик тоже в скором времени сам может попасть в сложную уже для него историю.

Ну, а если и нет, то возможно мы просто не знаем о его проблемах в жизни, или о том, что его ждёт впереди – жизнь всё расставит на свои места. Поэтому зла никому желать не нужно, «закон бумеранга» никто не отменял. Но и корить себя за то, что мы помним неприятные истории, тоже не надо.

Наоборот, нужно как следует подумать об той неприятной для вас ситуации, сделать определённые выводы, найти свои ошибки, если таковые были (например, вы проявили чрезмерную доверчивость, или вы были слишком очарованы, или вы ждали от человека больше, чем он мог вам дать, или вы не заметили каких-то очевидных признаков негатива).

Поэтому память о причинённом вам зле – совершенно нормальная защитная реакция вашей психики. Ну, а умение прощать – это совсем про другое.

А я желаю вам добра, благополучия, счастья, здоровья и поменьше зла в вашей жизни!

-5

Если статья была для вас полезной, вы можете поддержать развитие канала, поставив лайк 👍🏻 и написав в комментариях, что вы думаете на данную тему :)

Благодарю вас за поддержку этого канала!

Светлана Шипкова, член Федерации психологов-консультантов РФ, тренер-консультант.

Не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс.Дзен , чтобы не пропустить новые публикации.