Наверняка, Вам будет полезно знать о некоторых тонкостях развития ребёнка в первый год жизни. Поэтому хочу затронуть тему: критические периоды психомоторного развития первого года жизни.
Да, представляете, ребёнок только родился, а его впереди уже ждут свои переходные периоды! С чем это связано-так как первый год жизни важен тем, что младенец осваивает свою жизнь путём тактильного восприятия, то для активизации мозговой деятельности на соматическое воздействие существуют определенные этапы становления сознания. Иначе говоря, сначала появляется мысль, а потом действие.
Итак:
1 период называется новорожденности- 0-2 недели. Это время даётся младенцу для адаптации к воздушной среде. Если были хорошие роды, то ребёнок в этот период почти всегда спит, просыпается только для приёма пищи.
2 период - 3 месяца. У ребёнка угасают безусловные рефлексы и подключаются транзисторные (осознанные). Этот период ещё характеризуется тем, что слабеет физиологический тонус и младенец готовится к осознанным движениям. У него появляется интерес к игрушкам и в 3,5 месяца ребёнок лёжа на спине тянется к ним.
3 период - 6 месяцев. В этот период активизируются мозговые функции на реализацию такого двигательного навыка, как, ползание на четвереньках. В 6-6,5 месяцев ребёнок становится на четвереньках и раскачивается вперёд-назад, как бы знакомясь с этим навыком. Ближе к 7 месяцам сознание ребёнка готова к ползанию. И если мышцы не мешают сознательным процессам, то малыш без труда реализует такой сложный навык.
4 период - 9 месяцев. Отползав своё время, ребёнок к этому периоду начинает вставать у опоры и готовится к перемещению по периметру, держась за опору (либо за диван, либо за стул, либо за стену).
5 период - 12 месяцев. Идеальное время для первых самостоятельных шагов ребёнка.