У меня в семье все любят мои фирменные колобки с капустой. Правда, они вовсе и не мои, эти пирожки пекла еще моя бабушка. И называла их "колобки", потому что они при жарке надувались, становились круглыми и аппетитными. Так что этот рецепт проверен временем!
Особенно пригождаются такие пирожки в пост, так как в них нет ничего запрещенного - ни молока, ни сметаны, ни яиц.
Бабушка всегда мне говорила, что, если жарить пирожки на сковороде, то лучше их делать без яиц. Яйца делают тесто жестким, так что лучше обойтись вообще без них.
Готовим тесто для постных пирожков
- Теплая вода - 350 мл
- Соль - 1,5 ч.л
- Сахар - 2 ст.л
- Дрожжи - 4 ч.л
- Мука - 700-800 г
- Масло растительное - 0,5 стакана
В теплой воде разводим дрожжи, соль, сахар, треть муки. Ставим в теплое место на полчаса для подъема. Затем добавляем в тесто масло и оставшуюся муку - смотрите по ситуации, может, немного больше указанной нормы, чтобы тесто не было слишком жидким.
Пусть вас не смущает то, что тесто немного липкое, это нормально. Но не забивайте его мукой, оно станет жестким и слишком плотным.
Чтобы тесто не липло к рукам, нужно смазать руки и разделочную доску растительным маслом.
Пусть тесто подойдет еще полчаса, и можно начинать лепить наши колобки.
Готовим начинку для постных пирожков
Покупаем в магазине молодую капусту, она уже появилась. Мелко режем, солим, мнем до мягкости.
Обжариваем на сковороде лук, а затем и грибы - шампиньоны или вешенки, или же размороженные опята.
Лишнюю жидкость сливаем. Соединяем грибы с капустой - начинка готова.
Подпишитесь на наш канал, у нас много вкусных рецептов и информации о полезном питании!
Формируем и жарим постные пирожки
Пирожки лепим небольшие, что называется, на один укус. Не длинные, а круглые: соединяем тесто в серединке, а затем переворачиваем пирожок и прихлопываем. Получается как будто беляшик.
Начинки кладем побольше.
Как мы уже сказали, муки на стол подсыпать не нужно, используем масло. В этом случае пирожки не возьмут лишней муки и будут нежными.
Масла в сковороду лейте побольше, чтобы пирожки в них плавали, надувались и становились круглыми и аппетитными.
Жарим буквально пару минут и легко переворачиваем колобки вилкой на другую сторону, через 4-5 минут выкладываем их на бумажное полотенце.
Если вы хотите снизить калорийность теста, замените до 30-50% муки новым продуктом - "Мука без муки". Это мелко помолотые отруби, которые делают нашу еду полезной.
Еще статья:
Рецепт коктейля для похудения - минус 7 кг в месяц