Найти в Дзене
100ing.ru

Чиабатта: рецепт в домашних условиях

Оглавление

Предлагаем вам сегодня ненадолго заглянуть в Италию и приготовить вкуснейшую, хрустящую чиабатту по традиционному рецепту. Поверьте, вы не захотите есть магазинный хлеб после того, как попробуете этот!

История чиабатты

Придумали чиабатту в Италии
Придумали чиабатту в Италии

Вы будете удивлены, но чиабатта имеет совсем недолгую историю и была придумана относительно недавно. Этот вид хлеба не назовешь классическим, потому что в его истории нет кучи легенд и сотен лет истории. Но при этом, он очень полюбился итальянцем и гармонично вошел в традиционные блюда итальянской кухни.

Впервые чиабатта появилась в 1983 году и автором рецепта стал бывший итальянский автогонщик и мельник Арнальдо Каваллари. Он проводил множественные эксперименты с тестом, искусно совмещая различные ингредиенты. Выпуск чиабатты (кстати, тогда она носила название Ciabatta Polesano) перевернул мир бутербродов, а самого автора сделало Королем Хлеба, ведь чиабатту по лицензии Каваллари пекут в 11 странах.

Сам автор рецепта не раз говорил, что изобрел лучший хлеб на свете и главный его секрет в замешивании нужной консистенции теста. Предлагаем и вам попробовать приготовить эту ароматную выпечку на своей кухне!

Как готовить чиабатту

Чиабатта представляет собой хрустящий хлеб с ароматным мякишем
Чиабатта представляет собой хрустящий хлеб с ароматным мякишем

По этому рецепту вы легко приготовите хрустящий хлеб с ароматным мягким мякишем. Для этого вам не понадобятся какие-то особые девайсы, главное - выполняйте все наши рекомендации и строго соблюдайте рецептуру!

Из чего готовим:

  • мука пшеничная, 425 грамм
  • дрожжи сухие, 3 грамма
  • масло оливковое, 50 мл
  • соль, 1 ч.л.
  • вода, 325 мл

Как готовим:

  • в миску выливаем воду и добавляем дрожжи, перемешиваем и даем постоять около минуты
  • после высыпаем соль и 42 мл оливкового масла
  • просеиваем муку, замешиваем тесто, которое по консистенции будет жидковатым и липким
  • миску смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто и хорошо закрываем пленкой
  • даем тесту постоять около 30 минут в теплом месте
  • аккуратно складываем тесто (не обминаем) мокрыми руками, поднимая от края наверх
  • такие действия выполняем с 4 сторон
  • после этих манипуляций снова накрываем тесто пленкой и даем постоять еще 30 минут
  • снова выполняем складывание и даем отдохнуть тесту, всего нужно сделать 4 таких складывания, а потом убрать тесто в тепло на 2 часа
  • рабочую поверхность присыпаем мукой, также посыпаем руки
  • тесто выкладываем на муку, берем за края с одной стороны и накрываем другую
  • после убираем тесто на полотенце или тканевую салфетку, хорошо присыпанную мукой, формируем нашу чиабатту, ограничивая ее возможные растекания (так как тесто жидкое)
  • даем тесту постоять еще 20 минут
  • нагреваем духовку до 220 градусов, берем два противня
  • один застилаем пергаментом и выкладываем чиабатту, на второй разогретый противень наливаем 100 мл кипятка
  • чиабатту сначала печем с паром (противни ставим друг под друга) около 10 минут
  • потом вынимаем противень и печем еще около 15-25 минут
Чиабатта может быть отличной основой для брускет
Чиабатта может быть отличной основой для брускет

Слышали бы вы эти волшебные ароматы, которые разносятся по кухне, пока чиабатта выпекается! Самая вкусная эта выпечка в свежем виде с творожным сыром или паштетом, но вы можете придумать свое сочетание! Главное, не забудьте закупить все необходимые ингредиенты на 100ing.ru , воспользовавшись промокодом DZEN , который дарит скидку на 10%! Готовьте с удовольствием!

Друзья, присоединяйтесь к нашему сообществу, подписывайтесь на наш канал и активно участвуйте в обсуждении! Нам всегда приятно получать от вас обратную связь, ведь мы стараемся для вас! Увидимся «на кухне» 100ing!

Связанные статьи:

В Пост можно: лучшие рецепты постного майонеза

Три рецепта постного майонеза

3 лучших постных завтрака

3 супа, которые можно в Пост

Брауни со свеклой или как сделать вредный десерт полезным

Рецепты десертов со свеклой в Пост

Боул из цветной капусты: оригинальный рецепт в Пост

Хлеб
117,3 тыс интересуются