Предлагаем вам сегодня ненадолго заглянуть в Италию и приготовить вкуснейшую, хрустящую чиабатту по традиционному рецепту. Поверьте, вы не захотите есть магазинный хлеб после того, как попробуете этот!
История чиабатты
Вы будете удивлены, но чиабатта имеет совсем недолгую историю и была придумана относительно недавно. Этот вид хлеба не назовешь классическим, потому что в его истории нет кучи легенд и сотен лет истории. Но при этом, он очень полюбился итальянцем и гармонично вошел в традиционные блюда итальянской кухни.
Впервые чиабатта появилась в 1983 году и автором рецепта стал бывший итальянский автогонщик и мельник Арнальдо Каваллари. Он проводил множественные эксперименты с тестом, искусно совмещая различные ингредиенты. Выпуск чиабатты (кстати, тогда она носила название Ciabatta Polesano) перевернул мир бутербродов, а самого автора сделало Королем Хлеба, ведь чиабатту по лицензии Каваллари пекут в 11 странах.
Сам автор рецепта не раз говорил, что изобрел лучший хлеб на свете и главный его секрет в замешивании нужной консистенции теста. Предлагаем и вам попробовать приготовить эту ароматную выпечку на своей кухне!
Как готовить чиабатту
По этому рецепту вы легко приготовите хрустящий хлеб с ароматным мягким мякишем. Для этого вам не понадобятся какие-то особые девайсы, главное - выполняйте все наши рекомендации и строго соблюдайте рецептуру!
Из чего готовим:
- мука пшеничная, 425 грамм
- дрожжи сухие, 3 грамма
- масло оливковое, 50 мл
- соль, 1 ч.л.
- вода, 325 мл
Как готовим:
- в миску выливаем воду и добавляем дрожжи, перемешиваем и даем постоять около минуты
- после высыпаем соль и 42 мл оливкового масла
- просеиваем муку, замешиваем тесто, которое по консистенции будет жидковатым и липким
- миску смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто и хорошо закрываем пленкой
- даем тесту постоять около 30 минут в теплом месте
- аккуратно складываем тесто (не обминаем) мокрыми руками, поднимая от края наверх
- такие действия выполняем с 4 сторон
- после этих манипуляций снова накрываем тесто пленкой и даем постоять еще 30 минут
- снова выполняем складывание и даем отдохнуть тесту, всего нужно сделать 4 таких складывания, а потом убрать тесто в тепло на 2 часа
- рабочую поверхность присыпаем мукой, также посыпаем руки
- тесто выкладываем на муку, берем за края с одной стороны и накрываем другую
- после убираем тесто на полотенце или тканевую салфетку, хорошо присыпанную мукой, формируем нашу чиабатту, ограничивая ее возможные растекания (так как тесто жидкое)
- даем тесту постоять еще 20 минут
- нагреваем духовку до 220 градусов, берем два противня
- один застилаем пергаментом и выкладываем чиабатту, на второй разогретый противень наливаем 100 мл кипятка
- чиабатту сначала печем с паром (противни ставим друг под друга) около 10 минут
- потом вынимаем противень и печем еще около 15-25 минут
Слышали бы вы эти волшебные ароматы, которые разносятся по кухне, пока чиабатта выпекается! Самая вкусная эта выпечка в свежем виде с творожным сыром или паштетом, но вы можете придумать свое сочетание! Главное, не забудьте закупить все необходимые ингредиенты на 100ing.ru , воспользовавшись промокодом DZEN , который дарит скидку на 10%! Готовьте с удовольствием!
Друзья, присоединяйтесь к нашему сообществу, подписывайтесь на наш канал и активно участвуйте в обсуждении! Нам всегда приятно получать от вас обратную связь, ведь мы стараемся для вас! Увидимся «на кухне» 100ing!
Связанные статьи:
В Пост можно: лучшие рецепты постного майонеза
Брауни со свеклой или как сделать вредный десерт полезным