— Я не по своей воле утопленница.
— А по чьей же?
— Меня добрые люди утопили...
"Огонь, вода и... медные трубы"
— Меня не звать, а величать надо!
"Огонь, вода и... медные трубы"
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
Любите ли вы сказки так, как люблю их я? Если да, то не тратьте время на многабукафф ниже и идите читать "Палач, скрипачка и дракон ". Если уже читали, то и без меня знаете, что там все хорошо и красиво. А значит рецензию можно не писать... Ладно-ладно, если вы читали, вам все понравилось, но и рецензию почитать хотите, то ладно.
Значит, слушайте.
В некотором царстве, некотором государстве жил-был Принц. Женился он, значит, на принцессе, а ее дракон того самого... Не, не трактором переехал. Ну сами подумайте, откуда в средневековье (условном, магическом) тракторы? В общем, съел он ее, согласно официальному источнику...
То есть сюжет вполне себе сказочный с одной стороны: принц, принцесса, дракон. С другой - героический: тут тебе и дама в беде, и супермен местного разлива, и интриги, скандалы, расследования.
Но самое главное, что предает волшебства всему тексту - это юмор и приятный авторский слог. Я вот читал и проводил параллели с русскими сказками и их советскими экранизациями. (Ага-ага, я не зря там цитатку в эпиграфе привел).
И, конечно же, здесь совершенно чудесные герои!
Самый крутой герой - это Аргенто Боссели. Почему? Ну он как Гендальф, только с блекджеком и служанками Он все знал наперед, а потому не парился и отмечал новый год как порядочный колдун: с пьянством и прелюбодеяниями. Не скучать же девушкам, в конце-то концов!
А еще в финале понравилось, как он Фабиано ответил:
– А почему бы и нет? Ты старый негодяй, я старый негодяй. Неужели у нас не найдется, о чем побеседовать за кружкой темного?
В общем, всем колдунам колдун. А еще у него шляпа и посох как у Гендальфа, когда тот серым был. Вот. Я глазастый, я заметил.
Кстати отсылки тут еще есть. Заходите, поищите
Следующим на очереди его ученик Рокко. За то что умница, балагур и антипохмельное зелье у него просто отличное (сам не проверял, но рекомендую).
И еще отдельно отмечу Сесилию за канделябр.
Вообще, все герои получились живыми, выпуклыми, с прелестными тараканами, которые делают сюжет еще интереснее и веселее.
Не знаю, герой ли заговоренный стеклянный шарик, но ему почетный приз моих симпатий.
– А долго идти? – спросила она, боясь услышать: «Дня два-три».– Нет, совсем чуть-чуть, – ободрил ее шар.– Ох… Хорошо, а то совсем замерзла…– Минут через десять увидишь обрыв – и можешь просто с него кинуться, но лучше спустись на дно ущелья. Там увидишь пещеру – в ней дракон. Разбуди его, скажи, что ты – новая принцесса, он тебя и сожрет.
Прелесть же!
А вот тут будет список моих поклонов автору. За:
1) Попаданцев. И комитет против попаданцев. Знаю-знаю, я нынче тоже про них родимых писать взялся, но блин! Как же хорошо тут с попаданцами придумано.
– Попал... – выдала ошеломленно Энрика.– Мы их, по секрету говоря, потому «попаданцами» и прозвали, – усмехнулся Нильс. – Они, как перенесутся, первые час-полтора шальные, глупые, не соображают. Чем угодно попасть можно.
2) Вертолет. Если бы не моя любовь к попаданцам, вертолет был бы на первом месте. Всем же известно, что взрывающийся вертолет в кадре - залог успеха. Тут, правда, его просто уронили, но зато какой воздушный бой перед этим был! Загляденье! Кароче, не все попаданцы - деньги на ветер, те, что с вертолетом - очень в тему.
3) Соблазнение Гиацинто. Ну что тут сказать, мама у Лизы вообще молодец, да. (торжественно вручает ей премию книжная мама года - )
Сама же Лиза увидела полностью проснувшегося, причесавшегося и одетого в элегантный костюм Гиацинто. От него даже пахло чем-то вроде духов. Странно… Духами же, вроде, только женщины пользуются? Впрочем, мама об этом ничего не говорила.
«Как это не говорила? – возмутилась мама. – Говорила: «Не критикуй!» Твой мужчина – само совершенство, даже если он пьяный в дерьме валяется и хрюкает. Подумаешь, надушился!»
Ну, как вы поняли, эту книгу я могу хвалить до бесконечности и буду рекомендовать читать другим. Она и веселая, и в меру грустная, и слезодавильная по разным поводам. А главное, здесь как в любой правильной сказке, счастливый финал.
А вот поругать я не нашел за что. Можно привязаться к тому, что мол фигово колдуны про проклятие вызнавали. Но тогда бы сказка и не началась, если б вызнали-то. Так что и тут все хорошо.
А посему если вы все-таки по какой-то причине еще не прочитали эту книгу, идите читайте!
ЗЫ: Вырбырберга даже жалко чуть-чуть. Особенно за то, что никто не оценил его попыток спасти принца от проклятия))))
ЗЫЗЫ:
А рыцарь тот на самом деле ,кто остается жить с тобой . Поняв что ты и есть тот самый, ужасный бешеный дракон.