Надёжным показателем успеха писателя на Западе может служить количество экранизаций, созданных по его книгам. И если смотреть на этот параметр, то Джон Гришэм — более, чем удачливый писатель, один из самых востребованных американских (да, и не только американских) литературных авторов. Правда, и пишет он очень много: сейчас Гришэму 66 лет и его фамилия стоит почти на полусотне повестей и романов, как правило, детективного и шпионского жанра, а также в жанре судебных драм.
Минимум 13 из книг Джона Гришэма получили экранные воплощение. Две — «Фирма» и «Клиент» — уже дважды, в виде кинопостановки и телесериала. За что эти произведения так любят кинематографисты? За обстоятельность повествования, за хорошо прописанные характеры и за неожиданные сюжетные повороты. В фильме «Камера» (The Chamber) — ещё одной экранизации «по Гришэму» — эти составляющие тоже имеются. И режиссёр Джэймс Фоули умело ими пользуется.
Главный герой книги и фильма «Камера» — молодой адвокат, который узнает, что в тюрьме штата Миссисипи ожидает исполнения смертного приговора его родной дед. Внук старика никогда не видел, но всё же начинает ощущать в себе «зов плоти» и желание хоть как-то помочь найденному родственнику. Юноша берёт юридическую защиту деда в свои руки. Но тот оказывается мрачным, озлобленным расистом, на чьей совести не одна загубленная жизнь.
Вокруг предстоящей казни проходят бурные политические акции. В связи с приговором поднимается волна новых расовых столкновений. Молодой человек пытается понять, кому было выгодно, чтоб его дед стал кровожадным монстром, и кто пытается помешать этому оступившемуся человеку обрести совесть и раскаяние.
История, поднимающая проблемы мести и прощения, «преступления и наказания» мастерски разыграна звёздным составом. Крис О'Доннелл ролью молодого адвоката сумел доказать, что способен на нечто большее, чем, затянувши тело в латексный костюм, разъезжать на мотоцикле за Бэтменом («Бэтмен и Робин») или нянчиться с депрессивным слепым ветераном («Запах женщины»). Фэй Данауэй на удивление молодо смотрелась в «Камере» в роли адвокатской тётки, которая пытается утопить в вине неприятные воспоминания о детстве. Но самую блестящую актёрскую работу в фильме демонстрирует Джин Хэкмен (с Данауэй он уже встречался на съёмочной площадке гангстерского боевика «Бонни и Клайд»). Он завораживает, сначала заставляя зрителя ненавидеть своего обречённого на казнь героя, а затем убеждая столь же страстно сопереживать ему.
Самая гениальная работа после «оскароносной» роли в «Непрощённом» — Хэкмен доминирует в каждой сцене с его участием. Из отзыва о фильме в газете «Дэйли Варьети».
Вот уж кого мне не хватает в новых американских фильмах, так это Хэкмена! Но актёру перевалило уже за 90 и, видимо, возраст взял своё. Последний раз на экране он появлялся 16 лет назад в романтической комедии «Добро пожаловать в Музпорт». Не сказать, что это был хоть сколько-нибудь сильный фильм, и будет очень жаль, что грандиозная фильмография Джина Хэкмена так и закончится на этом названии.