Найти тему
ГОРИЗОНТЫ

Две короткие прогулки по Тбилиси

Идея поехать в Грузию нашей "абхазской" компанией первый раз возникла еще там, в Цандрипше. В ноябре я запланировал отпуск на нужные даты, в апреле начал изучать объекты и прорабатывать маршрут. Никита с Сергеем тем временем искали попутчиков. К сожалению, Антон и девчонки составить нам компанию в этот раз не смогли. Наконец, определились даты – практически целый месяц, с 15 августа по 10 сентября. Бусик Сергея заполнился под завязку, кто-то планировал отбыть с середины путешествия, я же, наоборот, прилетал 26 августа. За первые полторы недели товарищи побывали на Казбеке, забрались в Тушетию и объездили Кахетию. И вот в Тбилиси мы должны были встретиться.

Из аэропорта до города я добрался на автобусе ближе к вечеру, и поскольку друзья в это время оказались высоко на горе Мтацминда, то решил самостоятельно пробежаться по центру до темноты. Начал от станции метро Авлабари.

Вот эта скромная церковь на Винном спуске была построена в конце XVIII века как домовая для дворца Сачино, который царь Картли-Кахети Ираклий II возвел для своей супруги царицы Дареджан:

-2

С балкончика за церковью открывается отличный вид на город. Вечером отсюда видно, как садится солнце за Мтацминду. Кстати, башня слева – как раз часть того самого дворца:

-3

На горе стоит тбилисская телебашня, рядом с ней – верхняя станция фуникулера. Ниже видна церковь Святого Давида, возле которой расположен пантеон писателей и общественных деятелей Грузии:

-4

В Тбилиси, да и в Грузии вообще, словно помешаны на балконах – делают их часто, много и мощно:

-5

Правда, не всегда правильно рассчитывают нагрузку на здание:

-6

А бывает и наоборот – балкон в порядке, а зданию кирдык:

-7

По улице Винный подъем спускаюсь к площади Европы. Слева – Метехский храм (1280-е гг.), на горе – крепость Нарикала (2-я пол. XVI в.):

-8

Рядом с храмом на скале Метехи над Курой стоит памятник царю Иберии V-VI вв. Вахтангу Горгасали:

-9

Впереди – Старый Тбилиси:

-10

Над головой постоянно снуют гондолы канатной дороги. К сожалению, прокатиться на ней я уже не успел.

-11

Старые улочки с красивыми отреставрированными домами ведут наверх, к Сололакскому хребту:

-12

Немного поднявшись, можно посмотреть в обратную сторону, на район Авлабари. Над ним доминирует кафедральный собор Святой Троицы, или Цминда Самеба – главная церковь Грузии (1995-2002 гг.):

-13

Левее располагается Президентский дворец (2004-2009 гг.) и культурный центр (в одной трубе - музыкальный театр, в другой – выставочный холл; построенный в 2012 г.):

-14

С другой стороны, на вершине хребта, высится монумент Мать Картли:

-15

Постепенно углубляясь в квартал Старого Тбилиси, замечаю, что дома становятся менее гламурными и более аутентичными. Вот, например, веранда с офигенными витражами:

-16

Тут уже полнейшая разруха и нищета, и только снующие по небу кабины канатки напоминают о том, что где-то рядом кипит жизнь и тратятся большие деньги:

-17

А здесь – вот такие дворики: скамейка, кошка, белье…

-18

Это уже северная часть Старого Города, натуральные трущобы. К сожалению, штатива с собой у меня не было, да и времени тоже, поэтому немыльный кадр всего один:

-19

Дорогие машины соседствуют с полуразваленными домами. Вот это шик – не просто подперли стену палочкой, а еще и закрепили ее камушками!

-20

Но если вернуться на крупную улицу – сразу оказываешься в шумном городе. Кстати, улица называется Котэ Абхази – и это не порода кошек, а в честь князя и предводителя дворянства Грузии.

-21

Поужинать я решил вот в этом атмосферном переулочке (ул. Эрекле II), состоящем из двух сплошных рядов кафешек по обе стороны. Было любопытно, но очень дорого и не очень вкусно.

-22

Через какое-то время проход между столиками забился людьми, и чтобы просто пройти по улице, надо было отстоять очередь:

-23

Поев, я завернул за угол и оказался возле Моста Мира (2010 г.):

-24

Тут тоже толпы туристов и селфяшнеков. Мост так себе, но можно посмотреть на подсвеченный Дворец:

-25

За мостом находится цветомузыкальный фонтан. Любопытно, но в Батуми понравился больше. А с Салоу и не сравнить.

-26

Даже в темноте очередь на канатку внушительна, что же здесь творится днем?

-27

Я не стал экспериментировать, и поехал домой, т.е. на заранее снятую товарищами хату в районе метро Руставели. Кстати, квартирка оказалась колоритная – со старинными предметами интерьера:

Кроме того, планировка позволяла нарезать круги (комнаты справа и слева соединяются за стенкой):

-29

На следующее утро я решил показать ребятам увиденные вчера места, поэтому начали мы опять от Авлабари. Вот кстати одноименная площадь и вестибюль метро:

-30

Вид на город днем:

-31

Перед Мостом Мира находится парк с японским названием Рике:

-32

Храм Метехи:

-33

Вид на город с метехской скалы:

-34

Крепость Нарикала:

-35

На переднем плане – нижняя станция канатки в парке Рике, на заднем – культурный центр; левее – Дом Юстиции (аналог МФЦ):

-36

Улочка на левом берегу Куры за метехской скалой:

-37

Вид на район Абанотубани со знаменитыми серными банями. По центру – Тбилисская мечеть (2-я пол. XIX в.), единственная в городе; в левом нижнем углу – Пёстрая баня, также называемая Пушкинская по имени одного из своих знаменитых посетителей (также там бывал А.Дюма):

-38

Дом на обрыве:

-39

С другой стороны – привычная разруха:

-40

Иногда смотришь – вроде заброшка, но новый тазик выдает чье-то действующее жилище:

-41

Дошли мы и до Цминды Самебы:

-42

Комплекс шикарный, но не стоило ли лучше привести в порядок жилые кварталы города?

-43