Идея поехать в Грузию нашей "абхазской" компанией первый раз возникла еще там, в Цандрипше. В ноябре я запланировал отпуск на нужные даты, в апреле начал изучать объекты и прорабатывать маршрут. Никита с Сергеем тем временем искали попутчиков. К сожалению, Антон и девчонки составить нам компанию в этот раз не смогли. Наконец, определились даты – практически целый месяц, с 15 августа по 10 сентября. Бусик Сергея заполнился под завязку, кто-то планировал отбыть с середины путешествия, я же, наоборот, прилетал 26 августа. За первые полторы недели товарищи побывали на Казбеке, забрались в Тушетию и объездили Кахетию. И вот в Тбилиси мы должны были встретиться.
Из аэропорта до города я добрался на автобусе ближе к вечеру, и поскольку друзья в это время оказались высоко на горе Мтацминда, то решил самостоятельно пробежаться по центру до темноты. Начал от станции метро Авлабари.
Вот эта скромная церковь на Винном спуске была построена в конце XVIII века как домовая для дворца Сачино, который царь Картли-Кахети Ираклий II возвел для своей супруги царицы Дареджан:
С балкончика за церковью открывается отличный вид на город. Вечером отсюда видно, как садится солнце за Мтацминду. Кстати, башня слева – как раз часть того самого дворца:
На горе стоит тбилисская телебашня, рядом с ней – верхняя станция фуникулера. Ниже видна церковь Святого Давида, возле которой расположен пантеон писателей и общественных деятелей Грузии:
В Тбилиси, да и в Грузии вообще, словно помешаны на балконах – делают их часто, много и мощно:
Правда, не всегда правильно рассчитывают нагрузку на здание:
А бывает и наоборот – балкон в порядке, а зданию кирдык:
По улице Винный подъем спускаюсь к площади Европы. Слева – Метехский храм (1280-е гг.), на горе – крепость Нарикала (2-я пол. XVI в.):
Рядом с храмом на скале Метехи над Курой стоит памятник царю Иберии V-VI вв. Вахтангу Горгасали:
Впереди – Старый Тбилиси:
Над головой постоянно снуют гондолы канатной дороги. К сожалению, прокатиться на ней я уже не успел.
Старые улочки с красивыми отреставрированными домами ведут наверх, к Сололакскому хребту:
Немного поднявшись, можно посмотреть в обратную сторону, на район Авлабари. Над ним доминирует кафедральный собор Святой Троицы, или Цминда Самеба – главная церковь Грузии (1995-2002 гг.):
Левее располагается Президентский дворец (2004-2009 гг.) и культурный центр (в одной трубе - музыкальный театр, в другой – выставочный холл; построенный в 2012 г.):
С другой стороны, на вершине хребта, высится монумент Мать Картли:
Постепенно углубляясь в квартал Старого Тбилиси, замечаю, что дома становятся менее гламурными и более аутентичными. Вот, например, веранда с офигенными витражами:
Тут уже полнейшая разруха и нищета, и только снующие по небу кабины канатки напоминают о том, что где-то рядом кипит жизнь и тратятся большие деньги:
А здесь – вот такие дворики: скамейка, кошка, белье…
Это уже северная часть Старого Города, натуральные трущобы. К сожалению, штатива с собой у меня не было, да и времени тоже, поэтому немыльный кадр всего один:
Дорогие машины соседствуют с полуразваленными домами. Вот это шик – не просто подперли стену палочкой, а еще и закрепили ее камушками!
Но если вернуться на крупную улицу – сразу оказываешься в шумном городе. Кстати, улица называется Котэ Абхази – и это не порода кошек, а в честь князя и предводителя дворянства Грузии.
Поужинать я решил вот в этом атмосферном переулочке (ул. Эрекле II), состоящем из двух сплошных рядов кафешек по обе стороны. Было любопытно, но очень дорого и не очень вкусно.
Через какое-то время проход между столиками забился людьми, и чтобы просто пройти по улице, надо было отстоять очередь:
Поев, я завернул за угол и оказался возле Моста Мира (2010 г.):
Тут тоже толпы туристов и селфяшнеков. Мост так себе, но можно посмотреть на подсвеченный Дворец:
За мостом находится цветомузыкальный фонтан. Любопытно, но в Батуми понравился больше. А с Салоу и не сравнить.
Даже в темноте очередь на канатку внушительна, что же здесь творится днем?
Я не стал экспериментировать, и поехал домой, т.е. на заранее снятую товарищами хату в районе метро Руставели. Кстати, квартирка оказалась колоритная – со старинными предметами интерьера:
Кроме того, планировка позволяла нарезать круги (комнаты справа и слева соединяются за стенкой):
На следующее утро я решил показать ребятам увиденные вчера места, поэтому начали мы опять от Авлабари. Вот кстати одноименная площадь и вестибюль метро:
Вид на город днем:
Перед Мостом Мира находится парк с японским названием Рике:
Храм Метехи:
Вид на город с метехской скалы:
Крепость Нарикала:
На переднем плане – нижняя станция канатки в парке Рике, на заднем – культурный центр; левее – Дом Юстиции (аналог МФЦ):
Улочка на левом берегу Куры за метехской скалой:
Вид на район Абанотубани со знаменитыми серными банями. По центру – Тбилисская мечеть (2-я пол. XIX в.), единственная в городе; в левом нижнем углу – Пёстрая баня, также называемая Пушкинская по имени одного из своих знаменитых посетителей (также там бывал А.Дюма):
Дом на обрыве:
С другой стороны – привычная разруха:
Иногда смотришь – вроде заброшка, но новый тазик выдает чье-то действующее жилище:
Дошли мы и до Цминды Самебы:
Комплекс шикарный, но не стоило ли лучше привести в порядок жилые кварталы города?