Дорогая фея!
Бабло кончилось, туфли потеряла, принц бросил, сижу в тыкве, пью водку с крысами.
ВЫРУЧАЙ!
Золушка
…
Дорогая Золушка!
В стране кризис, палку конфисковали, всё имущество описали.
Еду к тебе пить водку с крысами!
Твоя Фея
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
Мы все мечтаем: кто-то о простом и повседневном, кто-то о великом и возвышенным, кто-то о любви. О любви мечты опять же делятся на простые и приземленные, на великие и возвышенные, ну и на синдром Золушки, смешавший в себе первые две категории мечт.
Главная героиня романа "Мой герой " (мне нравится, как оно сочетается ) мечтает не о принце, но о мести. Дело в том, что ей крайне не повезло, ибо парень-задрот - горе в семье. Не приголубил он ее вовремя, несмотря на танец живота и эротишный наряд, с горюшка она разбила его камеру для игр в виртуальной реальности, а он в свою очередь с горюшка ее на улицу и выдворил. Тут-то героине и захотелось начать играть, чтобы отомстить бывшему. (А на что были готовы вы ради мести бывшим? Нет, не отвечайте - просто подумайте об этом).
Обычно в таких моментах я начинаю разбор либо сюжета, либо героев, но здесь, пожалуй, начну с итогов.
По итогу роман "Мой герой " вызвал у меня в основном положительные эмоции, но были и моменты, когда мне хотелось закатить глаза и удрученно покачать головой. Но, зная, что это эксперимент, который к тому же писался в быстром темпе, могу сказать, что шалость, определенно, удалась! Особенно хорошо должно зайти девушкам, знакомым с компьютерными играми не по наслышке, и любопытным вьюношам, не обремененным жанровым шовинизмом и с чувством юмора.
А теперь пойдемте в подробности! И для удобства я буду чередовать плюсы и минусы (на мой нескромный взгляд минусы, а так может и не они).
Плюс: Хорошо прописанный мир. Причем речь не только о самой игре Виртнет, но и реале.
Поначалу кажется, что местное будущее недалеко ушло от нашего с вами настоящего, но чем дальше, тем интереснее вырисовывается образ города-муравейника. И дело не только в антигравах, флаерах и камер для погружения в виртуальную реальность с прочими виртбуками и чипами. Мир хорош в описании общего развития социума. Людей, судя по всему, наплодилось совсем уж много, но вести себя они так и не научились. Потому гринписовцы и прочие защитники природы объединились и заперли человечество в городах-муравейниках, позволяя им бывать на природе только за большую плату и под присмотром. "Ммм... Зачатки кибер-панка!" - сказал бы я, но, к сожалению, на сюжет оно почти не влияет, кроме искреннего восхищения героиней миром игры.
Мир игры Виртнет меня покорил узнаваемостью, ведь он построен на "Хрониках Абрэйна " все того же автора, с одним из подциклов которого я успел познакомиться (раз , два , три , четыре ). И читая про такие знакомые расы и их особенности, я как будто снова погружался в атмосферу развернувшихся на улицах Кассии событий... В общем, это был хороший ход со стороны автора! Молодец!
Минус: Как-то сильно странно получилось, что никого не смутил голос героини. Она вроде молодая хрупкая девушка без вредных привычек... Не, ну вискарь тогда конечно в одно горло выдула... Это он так на ее голосе сказался, да? Или просто дань "Гусарской балладе"?
Не избежала героиня и "проклятия дурнушки". Сначала идет тонна зависти к внешности другой девушки, потом вдруг бац - и героиня самая обаятельная и привлекательная! Ну зачем-зачем-зачем? Или "О! шаблон валяется! чебы не заюзать?"
И если уж говорить о шаблонах, то стоит упомянуть, что "Мой герой" - история об Очередной золушке, только проапгредженой до "Дикого ангела". Боевая и вся своя в доску Александра легко превращается в "девушку в беде", чтобы прЫнц вынес ее на руках и дальше по списку.
К слову, остальные герои тоже получили свои устоявшиеся в жанре роли (я про жанр любовная фантастика), и в этих рамках одни получились хорошо, другие - ну, такое.
Самым интересным мне показался Алекс, сочетающий в себе авантюриста, двойного агента и, в какой-то степени, хорошего парня, отправленного во френдзону. Вместе со френдзоной Алекса отправили в начале книги в медкапсулу и не торопились оттуда доставать аж до финальных титров. Тоска-на...
Плюс: Характер героини. Вопреки использованным шаблонам героиня получилась живой, и наблюдать за ней было интересно. Особенно радовали ее внутренние монологи, бывшие не только веселыми, но и разумными. Ее реакции на игру были такими настоящими, отчего на многое хотелось просто закрыть глаза. Золушка, получившая своего принца? Ну да и ладно! Зато какая драка! Какой волчара! Как мощны его лапы!
Минус: К слову о волчаре и прочем везении. Героиня до начала пьяной исповеди в первой главе зашибла бутылкой леприкона и вместо золота забрала его четерехлистный клевер? Ибо как-то уж все легко и просто у нее получалось в игре и в реальности.
(здраствуйте! я - Робин! и я адепт трагедии!)
Плюс: Не знаю, во что играла автор, но турнир гильдий мне понравился. Напомнило БГ в варике, когда всем пофиг на захват флага/ресурсов/etc., главное сбиться в кучу и помахать скиллом и пушками. Читаешь и такой: верю, вот в это верю, так оно все и было.
Плюс/минус: Не знаю, к чему это отнести, но перенос боли из игры на реальное тело и его механизмы с одной стороны довольно странный выбор. С другой, если навыки из реала доступны в игре, то может быть и такая обратная связь. Но тогда непонятно почему в игру допускают детей (речь про десятилетнего сына мера).
Плюс: То, как игроки зарабатывают на игре. Фаны, донаты и встроенная реклама в игровые ролики - это очень хорошо.
Минус: Проработка романа значительно уступает тем книгам, которые я читал у автора раньше. Конечно, это объясняется скоростью написания и, возможно, мало прошло времени от идеи до реализации. Все это хорошо прикрывается юмором и боевкой, но вот маман Шредингера Макса - это явный косяк. Сначала батя Макса говорит Саше на приеме со спонсорами, что мать Макса рано их покинула (сиречь померла), а потом в финале появляется и тоже, как и батя, требует внуков. Нет уж! Умерла так умерла!
Плюс: Андрей. Да, вот так вот. Я считаю,. что Андрюша-задрот - это узюм этого романа. Вот он совсем сволота, а вот уже объясняет, что сразу вышел за Сашей, чтобы ее найти. Вот он ее предает, подставляя Макса, а вот уже и *спойлер-спойлер-спойлер*. Жалко, что автор Андрюшу не вывезла - я бы так знатно поржал, если бы Саша от Макса к нему вернулась. Вот это был бы поворот!
(Здравствуйте! Я - Робин! И я люблю предлагать автором странные идеи.)
Ну и повторюсь, в итоге роман получился скорее хорошим, особенно если взять основным жанром юмор, который многие мои претензии нивелирует.
ЗЫ: За "братство по бубенчикам" отдельный плюс. И теперь-то они точно перевешивают.