Найти тему
ДИЛИЖАНС

Кухонные доски от древности и до наших дней. Что выбрать и как не прогадать

Ученые подсчитали, что современная женщина 18 лет своей жизни проводит на кухне. И примерно 1,5 часа в день у нее уходит на приготовление завтрака, обеда и ужина. И кухонная доска в этом непростом деле играет не последнюю роль. Но кто -бы мог подумать, что незамысловатый с виду аксессуар тоже имеет свою историю

Пра-пра-пра- пра-дедом кухонной доски был камень

Наши далекие предки понятия не имели , что такое пластик и стекло. И огромные туши мамонта им приходилось разделывать на огромных, плоских глыбах из камня с гладкой поверхностью. На них при помощи самодельных орудий делили мясо на части. Трудно представить, но камень стал прообразом современных досок.

Что было дальше

Намного позже доски стали делать из дерева. Со временем они приобретали разную форму и размер. Их научились шлифовать на станках до гладкости. Но кусок обработанного дерева быстро трескался, в нем заводились бактерии и срок такой вещи был недолог.

Какой вид и качество имеют кухонные доски сейчас

В 21 веке на полках магазинов можно найти доски на любой вкус и цвет. Их делают из современных материалов, с учетом удобства и качества для потребителя. Вот некоторые из них.

-2

Деревянные - этот материал чаще всего используется хозяйками на кухне. Доска из цельного дерева более прочная и не раскалывается при рубке. Делается из прочных сортов древесины -из таких , как дуб или сосна, но стоят дороже и при выборе это можно принять за минус

Стеклянные - хрупкие, красивые изделия, украсят интерьер любой кухни. На них хорошо резать влажные продукты, потому-что они хорошо моются, их можно дезинфицировать. Но быстро бьются и это не очень удобно при использовании

Пластик - один из самых дешевых материалов. Качественный пластик устойчив к порезам. Легко моется и не боится ударов в отличии от стекла, дешевый-же делается из токсичных материалов и опасен для здоровья.

Силиконовый коврик - трудно назвать доской, но на нем тоже можно шинковать, например, овощи. Этот материал очень гибкий и нарезанный продукт легко доносится до кастрюли. Не скользит на поверхности и хорошо прилипает к столу.

Камень - каменные разделочные доски имеют немалый вес и кажется при использовании сносу им не будет, но и тут есть некоторые моменты

  • каменные поверхности тяжелые и массивные, что затрудняет работу с ними
  • натуральный камень пористый и его тяжело отмыть от загрязнений
  • при резке ножи тупятся еще быстрее чем на стекле
  • не допускается контакта с кислотой

Выбор огромен и что взять решать только вам. Главное, чтобы покупка принесла радость и тогда готовка на кухне превратиться не в каждодневную рутину, а в удовольствие. Приятного аппетита. Подписывайтесь на мой канал, буду рада общению