Окончательно решив расстаться со школой, я вплотную занялась поиском подходящих вакансий. Общение в хэдхантером вгоняло в тоску, потому что казалось, что жизни за пределами школы нет.
Водители, кассиры, уборщики, риэлторы. Моложе 25 лет и с огромным опытом реализованных проектов. Ну, как обычно.
Мне посоветовали обратиться к соцсетям, в которых публикуют более разнообразные, интересные, а главное, реальные вакансии. На третий день нашла подходящую. Прошу понять и простить за что, что не называю ее. Боюсь сглазить)
Дала отклик, пригласили на собеседование. Первое в жизни.
Почему первое? Да потому что в школу я пришла работать в 1995 году после примерно такого диалога с будущим руководителем:
- Вы к детям в класс выйти можете?
- Конечно! Я три года работаю со студентами.
- Ну, это не одно и то же… Ладно, берем.
Помня поговорку о том, что встречают по одежке, начала с волос. В мои годы уже хорошо видна седина, но я ее не закрашиваю, потому что отрастающие седые корни выглядят еще хуже. Выход вижу в мелировании. И для кожи лучше, и для внешнего вида спустя месяц.
Одежда у школьного учителя всегда парадная — хоть на урок, хоть в театр. Подобрала серьги поновее, духов буквально один малюсенький вспрыск. Написала резюме, на мой взгляд, довольно корявое. Ну, как шмогла. Еще с собой диплом и пару грамот посвежее.
Честно скажу: было страшновато. Как встретят, какие будут задавать вопросы, чем закончится. Не могу сказать, что именно эта вакансия стала бы для меня смыслом жизни. Не получится — ничего страшного, буду искать еще. Но червячок, посеянный интернетом, все равно грыз: ты старая, тебе 50, ты уже никому не нужна, кроме школы. Сиди и не рыпайся.
На деле страшно было, только пока мне показывали стул, на котором предстояло сидеть. Поскольку атмосферу в кабинете создали вполне уютную, располагающую, я почти сразу расслабилась, а потому через пару минут уже заливалась соловьем.
Вопросы мне задавали стандартные, о которых я уже начиталась в интернете. Иными словами, была готова. Первый, конечно: почему вы уходите с предыдущего места работы.
А правда, почему?
Нижеследующий текст я вслух не произнесла. Но здесь ведь поделиться можно?
Новые правила Роспотребнадзора (в целом понятные и даже справедливые) отняли у меня все, что я так любила в школе.
Движуху массовых мероприятий: концерты, викторины, КВНы, танцевальные и спортивные конкурсы, выездные фестивали . Это был мотор школы, раскрывавший таланты многих детей. Даже самые тихие и застенчивые могли проявить себя.
Теперь дети носятся по школе без цели и дела. Они ничем не заняты и становятся по-настоящему неуправляемыми. Отсюда хамство и травматизм.
Вместо таких нужных общих полезных дел, как проведение дня первоклассника с квестом по школе, подготовка литературно-музыкальной композиции к Дню Победы, общешкольного конкурса бальных танцев нас завалили огромной кучей разных онлайн мероприятий, в которых главное — сфотографироваться на фоне чего-то и поставить правильный хэштег. Делать при этом ничего не нужно. Это воспитательная работа?
Кабинет. Менять рабочее место 6-7 раз в день — то еще удовольствие. Мы просто болтаемся, как нечто в проруби. Забываем вещи. Забываем взять нужную пачку тетрадей, карточек. К шестому часу беспрерывного рабочего дня (у нас нет обеденного перерыва) памяти остается только на то, чтобы не ошибиться номером следующего кабинета.
Семь раз в день настроить интерактивную панель (каждый второй учитель убирает нужные мне обозреватели, каждый первый передвигает панель инструментов в другой угол, меняет цвет и толщину маркера и т. д.) - на это идет время урока, потому что на перемене до самого звонка нужно дежурить в коридоре.
Я невероятно устаю. Те небольшие перерывчики, которые у меня были раньше, чтобы эмоционально, ментально и просто физически передохнуть в тишине, исчезли. Теперь они затрачиваются на переход в другой кабинет.
Работа в группах. Я семь лет разрабатывала этот проект. Парты у меня в кабинете стояли квадратами: шесть групп по 4 человека. Каждая группа получала набор объектов для изучения (раковины, семена и шишки сосны, модель цветка, перья птиц и т. д.), тексты или что-либо еще. И начиналась детская работа по изучению природы. Если вам интересно, то в этой статье я подробно рассказываю о том, как у меня была организована работа в группах.
Еще на перемене дети заглядывали в дверь, видели, что я что-то раскладываю на столы, и предвкушали интересный урок. Дети в группах обсуждали вопросы, выдвигали гипотезы, готовили спикеров. По любому вопросу мы получали шесть ответов, при том что говорили на уроке ВСЕ дети. Теперь по-прежнему хотят говорить все, но выслушать я могу немногих. Интерес к предмету у них упал.
Это только самые крупные потери. А еще сняли меловые доски, поэтому зависание электронной доски — катастрофа. Доска эта не открывает ролики в адоб флеш плеер — а это моя основная анимация, с помощью которой я объясняю процессы в клетках. Да, надо бы переконвертировать — но их более трехсот! Нет возможности проводить лабораторные работы — а это основа моего предмета.
Итак, подумав в очередной раз обо всем этом, я сказала коротко: надоело. Четверть века в школе — просто надоело. Хочется какого-то развития, новизны.
Потом меня спросили, что я знаю о том учреждении, в котором хочу работать. Здесь я затупила, и вышло, что не знаю ничего. Хотя на самом деле знаю. Но нужные слова пришли в голову, когда собеседование уже закончилось.
Каковы ваши карьерные устремления? Сказала, что не усматриваю на этой должности карьерных перспектив. Да и вообще, какая карьера у учителя? Стать заместителем директора? Я знаю только одну коллегу, которая к этому стремится. Большинство на это никогда не согласится.
Ваш лучший проект, ваш профессиональный провал, ваше самое главное достижение. Ну, тут учителю всегда есть что рассказать. Я, например, организовала в школе научно-практическую конференцию. Камерную, конечно, всего на один корпус, зато интересную. С театральными персонажами (Совой и Волшебником), музыкальными вставками. Давно это было, но ведь было!
Как вы работаете в режиме мультизадачности? Как-как… Всю жизнь) Планирование каждого дня по часам помогает.
Собеседование длилось ровно час. Закончилось классическим «Мы вам перезвоним».
Жду))
А вы готовы пройти собеседование? И вообще уйти из школы в новую жизнь?
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.