Найти в Дзене
Стив Май

О школьной программе: чему учить в школе?

Такое ощущение, что никто меня не слышит.

Я уже неоднократно писал одну вещь. Камнем преткновения является школьная программа. У учителя постоянно висит "мне надо пройти программу". И хоть трава не расти. До абсурда порой доводят - если в класс приходит человек пять из тридцати, всё равно новую тему "проходят". Ну так надо, положено пройти на седьмом уроке сложение дробей.

А ещё очень много ругают новые учебники, мол, там полно ненужных теорем или ещё чего. Ругают министерство, которое в экзамен пихает комплексные числа. Ругают меня, потому что я говорю, что это нормально (меня особенно с издёвкой любят цеплять). Ругают старые учебники, потому что там устарелая информация про яровизацию озимых и Карла Маркса.

И никто не обращает внимания на то, что информация в школе вообще вторична. Вы можете заставлять учить детей таблицы умножения или таблицы Брадиса, можете рассказывать им про IPv4 или показывать, как разбирать пакет IPv6.

Это всё равно. Это не важно. Даже если все учителя всех школ России вдруг хором не успеют пройти программу - хуже не станет.

Не останутся дети неучами, не переживайте. Во всяком случае - больше, чем сейчас.

Дети должны научится получать информацию.

Банально да? Тем более, они же сейчас с гаджетами в руках рождаются. Гуглить умеют.

В общем, я не об этом. А о том, что надо научить Читать - и не важно на каком материале.