Именно здесь, на Пятницкой улице, меня посетила безумная идея сфотографировать все здания исторической Москвы. Здесь я делал первые снимки – робкие и неумелые. Улица к этому располагает: она выглядит как заповедник. На Пятницкой почти нет коробок. Если убрать машины и асфальт, то можно было бы сказать: она почти не изменилась с первых лет XX столетия. И этой красоты – почти два километра! Пятницкая – одна из самых длинных улиц исторического центра.
Из ста красивых зданий я решил выбрать самое, на мой взгляд, любопытное. Начнем прогулку с левой стороны улицы.
Поехали!
Дом Петра Смирнова (№1)
В начале улицы, сразу за Водоотводным каналом, нас встречает пышно декорированный дом. Он был построен в середине XIX века для купца Морковкина, а свой современный вид принял в 1886 году.
Над первым этажом появилась надпись: «Поставщик двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Петр Арсеньевич Смирнов».
Этот Смирнов считался водочным королем, его продукцию покупал не только русский император, но и король Швеции. Вчерашний крепостной здесь поселился еще в 60-х годах, тогда он владел маленьким заводиком…
Дом Гальперина (№13)
Один из именитейших московских зодчих Федор Шехтель построил в 1909 году в Замоскворечье модерновый дом. Элегантный фасад выложен темно-зеленой плиткой-кабанчиком, здание венчают крошечные неоготические шпили. К сожалению, уничтожен шехтелевский аттик…
Дом был построен для богатого меховщика Ильи Гальперина.
Дом Громова (№17)
Доходный дом почетного гражданина Аникиты Громова был построен в 1903 году архитектором Семеном Суворовым. Стиль – модерн. Весьма любопытны орнаменты над окнами второго этажа. Здесь была семикомнатная квартира хозяина дома – владельца гастрономического и винного магазина. В других квартирах жили представители интеллигенции – несколько докторов и фотограф.
Неплохо сохранились интерьеры.
Дом Великолеповой (№19)
А эта милая усадьба в стиле классицизм – гораздо старше! Древний купеческий дом был выстроен в XVIII веке, но современный облик получил в 1817 году, после великого пожара. Тогда владелицей усадьбы была мещанка Фекла Великолепова. Колоритное имя, не правда ли?
Во внутреннем дворе этого дома можно встретить пару старинных львов. Видите, какие симпатяги?
Львы – не отсюда. 40 лет назад их перевезли из так называемой усадьбы Анны Монс в Немецкой слободе. В то время ворота усадьбы разломали, но статуи все-таки были спасены, увезены в Замоскворечье.
Пятницкая полицейская часть (№31с2)
Один из старейших домов в этой местности возведен в середине XVIII века богатым купцом Козьмой Матвеевым. После пожара 1812 года здание с коринфскими колоннами приобрело черты высокого классицизма и с тех пор практически не менял (только каланчу снесли). В течение ста лет здесь находилась Пятницкая полицейская часть и отделение пожарных.
Дом купца Коробкова (№33-35с1)
Пожалуй, самый нарядный из особняков на нечетной стороне Пятницкой построил для биржевика Коробкова известный московский архитектор Лев Кекушев (1894, 1899 годы). Строго говоря, Кекушев только переделал дом, появившейся на этом месте тремя десятилетиями раньше. В итоге от прежнего, невзрачного здания ничего не осталось, а Москва обогатилась интересным домом в стиле эклектика.
В 30-е и 40-е здесь жили президенты Академии наук – геолог Александр Карпинский и биолог Владимир Комаров.
Сохранились роскошные кекушевские интерьеры, снять которые, конечно, у меня не было возможности... Зато полюбоваться деталями фасада может каждый!
Каталог статей моего журнала со ссылками (история, краеведение) вы можете посмотреть здесь.
Читайте также:
Петровский переулок: театр по щучьему велению, палаты №6 и дом с легендой
1801 год: шокирующее путешествие
Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты