В детском учреждении для особенных ребят, где я работаю, несколько лет назад, в честь одного из больших женских праздников, решили устроить очередной концерт для сотрудниц.
Давно сложилась традиция, что наше отделение массовиков-затейников пишет сценарий, а "народные таланты" из трудового коллектива - поют, танцуют и показывают коллегам театрализованные номера на актуальные темы. Эти мероприятия всегда проходили "на ура", в атмосфере безудержного веселья и постоянных оваций в адрес "артистов".
На этот раз организатор решила немного "освежить" традиционный концерт-капустник и пригласила в дополнение к нашим номерам молодого профессионального оперного певца.
Андрей или Дмитрий...
Честно, уже не помню, как его точно звали. Да это для меня было совсем не важно. Это был потрясающий вокалист! Еще на репетиции, услышав пару арий и романсов в его исполнении, я подумала: "Ну всё, трындец. Затмит он своим исполнением и весь наш сценарий, и всё, что мы так старательно готовили". Но положительных эмоций все равно было гораздо больше, ведь настоящее, прекрасное пение может растопить даже самый холодный настрой.
На концерте
Когда сотрудники собирались в зале, "специального гостя" было решено "спрятать" в соседнем от зала кабинете. Ну, чтобы "сюрприз был". Потом, как обычно, были поздравительные пафосные стихотворения, выдернутые из недр Интернета, веселые сценки-злободневки (коллега сочиняла), песни-переделки (мои!), весело так, задорно. Но мало! Ведь зрители хотели еще! И ведущая объявила сюрприз для дам...
... И пригласила на сцену "специального гостя"
Первые же ноты - и... зал замер? Никак нет... Странные улыбки повисли на лицах сотрудниц. Эх, если бы еще эти улыбки были молчаливыми! Но они - шипели. Да-да, перешептывались, прыскали странными смешками. А вокалист Андрей (или Дмитрий) продолжал с достоинством петь "Мистера Икса".
Зал в обзоре
Вместе с остальными выступающими, мы наблюдали из кабинетика возле сцены за залом. Ну нееет, если бы зрительницам было совсем не интересно, то и лица были бы абсолютно равнодушными! А тут - дамы, которые в рабочие будни всегда были серьезными, строгими и до скрипа в скулах вежливыми, вдруг начали смеяться, вслух разговаривать между собой, тыкать пальцами и в телефоны, и в артиста одновременно. Да, и это во время исполнения номера! Ох, можно ведь и не придать этому значения, но мне, человеку с музыкальным образованием, от такого поведения стало не по себе, даже местами больно. И очень неудобно перед самим певцом.
После бала
Конечно, аплодисменты были. И сам вокалист после своего выступления натянуто улыбался, уходя со сцены. Но... я была уверена, что в следующий раз он уже не захочет к нам приезжать, тяжело ведь выступать, когда публика реагирует так странно.
Дети
Но он приехал. Через 4 месяца, на детский праздник. В том же строгом костюме, с такой же культурной сдержанной улыбкой. Ради детей, которые приехали к нам из глубинок и никогда не видели живых профессиональных певцов и музыкантов.
И когда Андрей (Дмитрий) пел, и малыши, и ребята постарше, сидели открыв рты, не шевелясь. Кто-то постукивал ножкой, кто-то непроизвольно "дирижировал". И смотрели они на него, как на волшебника, с восхищением, вдохновением и такой радостью, которую не сыграешь нечестно.
А после выступления, вместо традиционных хлопков-оваций, о которых дети имели размытое представление, наши особенные детишки просто ломанулись к нему на сцену, окружили и бросились обнимать. А Андрей (Дмитрий) с улыбкой сказал, что никогда до того момента не встречал такой благодарной публики и от души сам благодарил ребят за теплый приём.
Конечно, не все детки поняли, что он имеет в виду. Ведь большая часть из них даже обращенной речи не понимает. Но язык искусства поймёт любой, у кого сердце чище, не правда ли?
А Вам, дорогие читатели, от чистого сердца, добра и взаимопонимания.
Пожалуйста, не забудьте поставить добрый лайк и подписаться на КАНАЛ, для меня это будет прекрасным подарком.
#дети и взрослые #дети и музыка #учителя и дети #концерт