Мы провели в регионе масштабную акцию, в которой узнали проблемы и потребности школьников. А еще нам удалось прицепить к ней несколько встреч на правовую тематику, стритарт и запуск нескольких новых проектов. Некоторые результаты удивили, другие разочаровали, но проект точно достоин гордости.
А теперь все по порядку.
Несколько месяцев я вынашивала идею и мозг коллегам о том, что нам пора узнать мнение детей на все, что происходит с ними. Вопрос стоял в том, что мы год тесно не работали с детьми (сами-знаете-почему), да и все опросы у нас обычно состоят из опросов ВК среди активистов и педагогов максимум на 300 человек.
Нужно было что-то менять, а опираться было не на что.
Дальше шел цикл встреч с активистами и педотрядом для проработки блоков опроса и составления вопросов. Хотелось объять необъятное, но при этом выразиться так, чтобы нас точно поняли все. Ведь анкету должны были проходить дети от 5 класса без какой-либо помощи взрослых. Текст тестировали и меняли до самого момента выпуска в свет (хотя ошибки потом все равно нашли). А еще мы решили сделать анкеты в бумажном и электронном форматах. Это и в их создании, и в обработке создало дополнительные проблемы.
Акция должна была выявить проблемы и потребности школьников, поэтому логичным было в работу взять не только сам опрос, но и встречи с областным омбудсменом и деловые игры по правовому просвещению.
Уже здесь нас ждали открытия. Например, что дети готовы открыто заявлять о своих проблемах с родителями или неприятных ситуациях в личной жизни. Это придало нам сил, и они нам очень пригодились - за месяц мы набрали 2500 ответов от школьников самых разных возрастов и мест проживания.
За время обработки анкет мы отметили интересные тенденции, например:
- чем младше дети, тем больше хотят быть похожими на членов своей семьи, а с возрастом приходит желание быть самим собой. А быть похожими дети, кстати, хотят не только на блогеров и киберспортсменов, но и на Президента РФ.
- уже 30% занимается подработкой, при том 3% из них не говорят об этом родителям (почему?)
- только половина детей слышит от родителей, что те ими гордятся
- дети выбирают профессию по сложности экзаменов, со слов студентов и по сайтам вузов. Мрак
А еще 50% опрошенных говорят о том, что они полностью принимают решения самостоятельно и только около 30% совместно с родителями. Хорошо ли это? Это противодействие инфантильности или просто лень взрослых?
О да, мы понимаем, что дети могут преувеличивать и переворачивать картинку в нужную сторону. Но всё же итоги были интересными.
Осознание этого окончательно вскружило нам голову, и мы пошли еще дальше - решили рассказать о наших открытиям всему городу! Для этого мы пригласили рисующих активистов, дали им итоги Акции, а они нарисовали эскизы, передающие мысли детей. Хотели в центре нанести на стены, но процесс согласования оказался слишком долгим, а так хотелось все закончить к 1 июня. Пошли к школам, пара учреждений отозвались и отдали нам свои заборы. Не самые людные места, но для пробы пера отлично подойдут!
Конечно, ресурсы были куплены из нашего кармана, откуда в бюджете средства на спонтанные проекты? А по спонсорам бегать мы не приучены(а жаль)
Спустя дождь, закупки краски "на глаз" и параллельную работу с детьми на 2 площадках, мы стремительно приблизились к 1 июня. Провели презентацию итогов Акции и хотелось бы выдохнуть, но теперь то нужно достучаться до профильных организаций с этими результатами. Ну и, конечно, мы тут же задумали новые проекты.
Одним из самых желанных стала школа родителей, потому как им еще долго предстоит воспитывать детей, а особых навыков в этом деле как-то не прослеживается.
Презентацию с данными можете посмотреть в галерее, а я хочу подвести итог нашего эксперимента:
- она хороша своей простотой и доступностью
- мы наконец-то спросили мнение детей, что бывает редко, хоть и делается все во благо
- дети не сидят без остановки в телефоне, а еще они не хотят поголовно стать блогерами
- все занимаются воспитанием детей, а про взрослых все почему-то забыли
- для комфорта в школе детям нужна всего лишь мягкие стулья и место для отдыха на перемене подлиннее
Горжусь, горжусь до безумия всей этой затеей. И надеюсь, что мы вдохновим на подобное своих коллег.