Двадцать первый век, рыночная система во главе которой стоят деньги. Деньги стали самым необходимым ресурсом для жизни. Деньги... Деньги... Деньги...
А знаете ли Вы, что деньги могут стать ресурсом для экономического насилия? Думаю что Вы впервые видите такую информацию. Очень мало людей знают, что существует термин "экономическое насилие" и еще меньше знают что это такое.
Предлагаю разобраться в этом)
Экономическое насилие чаще всего является первой ступенью домашнего насилия.
Я не буду рассказывать о том, что такое насилие само по себе и что такое домашнее насилие, ведь об этом я рассказывала в предыдущей статье (Посмотреть предыдущую статью вы сможете здесь)
Что такое экономическое насилие?!
Экономическое насилие - это тотальный контроль денежных средств одного человека, производимый другим человеком. Думаю будет проще если я приведу примеры)
Примеры:
- Контроль карты супруга и спрос с него за каждую даже незначительную трату средств (Постоянные вопросы а куда ты потратил деньги, а зачем, а почему, и тд.)
- Нахождение семейного бюджета у одного из супругов и не имение личных денег у другого (по этой причине один постоянно просит денег у другого, и оказывается в зависимом положении)
- Насильственное лишение еды, одежды, украшений (ты в этом не пойдешь, я тебе запрещаю это надевать, чтоб я тебя в этом не видела, не слушаешься сиди без обеда или ужина)
- Запрет работать (одно дело когда тебе говорят, что тебе можно не работать - это не насилие, а скорее предложение, другое дело когда тебе говорят, что ты должна сидеть дома и борщи готовить против твоей воли)
- Принуждение участвовать в различных сделках (если вас заставляют переписать на кого-то квартиру, что-то продать, что-то купить против вашей воли - это насилие)
- Препятствование в получении медицинской помощи или реабилитации (у нас нет денег, поэтому к врачу ты не пойдешь, само пройдет; дорого к стоматологу ходить)
Думаю теперь стало более менее понятно, что же такое экономическое насилие.
Почему экономическое насилие является первой ступенью домашнего?
На самом деле экономическое насилие может быть не начальной ступенью домашнего, а сопровождать домашнее насилие от и до.
Тем не менее, экономическое насилие проявляется именно в семье, между супругами, родителями и детьми и наоборот.
Если данная ситуация между супругами многим понятна, то вот позиция экономического насилия над детьми многим не по вкусу.
Дети зависят от родителей материально, это знают все. Но в чем же тогда насилие?? Казалось бы мой ребёнок и мне решать купить, не купить, дать денег или нет. Можно долго и много рассуждать и объяснять, но мы снова прибегнем к примерам
Примеры:
- Заболеешь я тебя лечить не буду (Слышали такую фразу? или говорили? а ведь это и есть экономическое насилие).
- Ну и что, что у всех это есть, я не буду тебе это покупать это бессмысленно (одно дело когда денег нет, другое, когда ребёнку просто так без объяснения причины отказывают - слово бессмысленно причиной не является, т. к. для ребёнка покупка смысл имеет).
- Ты транжира (эта фраза несет в себе не только экономическое насилие, но и психологическое)
- Когда ты зарабатывать начнешь, сидишь на нашей шее (такие фразы чаще всего применяются к взрослым детям, и это тоже экономическое насилие)
- Ты это не наденешь, это куплено не для того чтоб ты по подружкам ходила (ограничение в выборе одежды)
Ну а обратная связь в чем?? Когда дети вырастают и родители остаются на их попечении, тогда может проявляться экономическое насилие над родителями (снова вазу разбил, одни траты на тебя; одними таблетками питаешься, ты хоть знаешь сколько они стоят; Зачем тебе это, всё равно никуда не ходишь), дальше додумать можете сами.
Так постепенно начиная с простых фраз люди переходят к жестким запретам, а потом и к физическому насилию в семье (не всегда так происходит, но такой вариант есть). И экономическое насилие может перерасти в домашнее со всеми вытекающими...
Как распознать экономическое насилие?
Ответ на этот вопрос максимально прост. Если вам причиняют неудобство, фразы или действия ограничивающие ваше финансовое положение, скорее всего (80%) это экономическое насилие.
Чаще всего экономическому насилию подвергаются женщины, т.к. в обществе бытует мнение, что женщина должна сидеть дома, а мужчина работать.
Что нужно делать чтобы не допустить экономического насилия?
Лучше всего насилия не допускать, ведь бороться с ним намного сложнее, чем предотвратить.
Необходимо иметь собственные деньги, которые смогут вас обеспечить хотя бы самым необходимым.
Нужно уметь разбираться в базовых финансовых вопросах (разбираться в счетах за квартиру, уметь вести бюджет, рассчитывать расходы)
Уметь отказывать (особенно если просят в долг, а у тебя последние деньги, а так же отказываться отдавать свои деньги просто так и т.д.)
Иметь финансовую подушку (деньги которые вы откладываете и не тратите на семью)
Если вы попали в ситуацию экономического насилия и не можете сами из нее выбраться обратитесь за помощью к психологу.
Не забудьте поставить лайк и подписаться, если вам было интересно)
Большое спасибо за Ваше внимание!
Берегите себя, своих близких и не попадайтесь на удочку экономического насилия.
Информационный бонус
► Экономическое насилие встречaется во всех секторaх обществa, незaвисимо от уровня доходов, обрaзa жизни, уровня обрaзовaния или профессии. Женщинa, стрaдaющaя от экономического нaсилия, может рaботать на фaбрике, быть врaчом, юристом, известной aктрисой и так далее. Точно так же, как и тот, от кого исходит экономическое нaсилие.
Социологические опросы покaзывaют, что вероятность экономического наcилия увеличивaется, когдa в семье есть и другие рaзновидности нaсилия (физическое, словесное или сексуaльное).