Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Болезни десен повышают риски развития слабоумия

Все уже знают про важную роль микробиома кишечника на наше здоровье, а вот о воздействии на мозг микробов, живущих во рту, информации пока не так уж и много. В нас живут около 1000 разных видов бактерий, которые способны вырабатывать сахара, жирные кислоты, токсины, а также собственные нейромедиаторы, которые используются ими для общения друг с другом, а также с нами. Так микробы могут вырабатывать дофамин и серотонин в ответ на любимую пищу, потенциально управляя нашей тягой к ней, могут изменять наше мышление, настроение, снижать тревожность и депрессию.

Если стенки кишечника истончаются, микробы могут проникать в кровоток и достигать мозга, но пока гематоэнцефалический барьер крепок, мозг остается нетронутым, а вот если барьер нарушается, то токсины могут начать проникать в мозг. Сейчас все больше доказательств находится тому, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника чаще страдают, деменцией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Но не стоит забывать и про микробов в полости рта, которых также связывают с несколькими системными заболеваниями, в том числе сердечными, артритом, инсультом, раком и заболеваниями мозга.

Одним из самых известных возбудителей микробиоты полости рта является Porphyromonas gingivalis, вызывающий гингивит, который вместо того, чтобы болтаться между клетками, зарывается прямо в них, подавляя атаку иммунной системы. Если он успешно укорениться в клетках, удалить его очень тяжело. Если вы чрезмерно усердно чистите зубы зубной нитью, то вы можете разрушить ткани, и тогда Porphyromonas gingivalis может попасть в кровоток и потом достичь любого органа, в том числе и мозга. Именно поэтому хронический пародонтит является значительный фактором риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Как показали исследования, почти 96% людей с этими заболеваниями имеют в мозге Porphyromonas gingivalis.

Сейчас разрабатываются препараты, способные блокировать токсин гингипаин, вырабатываемый этой бактерией, и останавливать воспаление мозга, но пока они еще не прошли клинические испытания. На данные момент существуют пероральные пробиотики, но их эффективность против Porphyromonas gingivalis пока еще не имеет большого количества доказательств.

Но это не значит, что мы должны прекратить чистить зубы щеткой или зубной нитью, другое дело, что это необходимо производить более аккуратно, стараясь не повредить десна.

-2

Также не стоит забывать и про наше питание, особенно про содержание клетчатки в рационе. Она играет ключевую роль в поддержании здоровой микробиоты, так как является любимой пищей полезных бактерий. А вот от нездоровой пищи, особенно содержащей много сахара, лучше отказаться, она не только вредна для самих зубов, но и для баланса микробиоты в полости рта. Также следит за количеством употребляемой воды, так как достаточное количество слюны, содержащей белки и муцины, очень важно для питания полезный бактерий во рту.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.