У вас бывает так, что готовые блюда вроде есть, а полноценного обеда нет? В холодильнике сиротливо ютятся остатки тушеной свинины, жареных грибов, немного приготовленного риса и даже половинка варёной куриной грудки. Что с ними делать? Ответ один: быстрый обед! Конечно, это не узбекский плов, но вполне себе вкусное угощение для всей семьи: рис с мясом для мужа, рис с грибами себе и салат из огурца, зелени и куриной грудки.
Ингредиенты (рис со свининой):
- тушеное мясо (свинина, говядина) - 180 г;
- рис сваренный - 400 г;
- морковь - 50 г;
- помидоры - 70 г;
- лук - 1 небольшой;
- чеснок - 1 зубчик;
- зира - щепотка;
- кинза - щепотка.
Ингредиенты (рис с грибами):
- опята жареные - 170 г;
- рис сваренный - 300 г;
- морковь - 50 г;
- томатная паста - 50 г;
- лук - 1 небольшой;
- чеснок - 1 зубчик;
- приправа для плова - 1/2 ч.л.
Приготовление:
Овощная основа.
Овощи для риса я готовлю сразу, затем делю - для мясного блюда чуть больше, для грибного - чуть меньше. Соответственно, количество овощей для обоих блюд берём вдвойне из указанных в рецепте:
- морковь - 100 г;
- томатная паста - 100 г;
- лук - 2 репки;
- чеснок - 2 дольки.
1). Порежьте лук кубиками. Обжаривайте в мультиварке 3-4 минуты.
2). Добавьте измельченную морковь. Я обычно натираю ее на тёрке и замораживаю небольшими брикетами, по 50 граммов. Такой полуфабрикат заметно экономит время приготовления еды.
Продолжайте жарить вместе с луком минуты 3-4.
3). Добавьте специи. Аджику или хмели-сунели, кинзу, зиру или готовую смесь для плова. Перемешайте.
4). Почистите и мелко порежьте чеснок. Добавьте в общую смесь.
5). Положите в чашу томаты. Это могут быть такие же замороженные брикеты, как морковь, домашняя томатная паста или свежие помидорки.
Жарить овощи следует минут 20. Если влага быстро выпаривается, добавляйте немного кипятка или горячего бульона во время приготовления.
Рис с мясом.
Добавьте мясо в обжаренные овощи, перемешайте. Поставьте режим «Тушение».
Через 5-7 минут переместите в мультиварку готовый рис. Влейте немного кипятка или горячего бульона. Когда все продукты прогреются, блюдо можно подавать на стол.
Аналогично поступаем с жареными опятами: вторую половину овощей дополняем грибами и рисом. Чтобы второе не было суховатым, не забудьте в процессе приготовления добавить 50-70 мл бульона.
Соли я не добавляю: рис, мясо и грибы уже ее содержат.
Прекрасным дополнением к блюдам из риса станет салат из свежего огурца.
Ингредиенты для зелёного салата:
- огурец свежий - 250 г;
- грудка отварная - 150 г;
- укроп - 10 г;
- лук зелёный - 25 г;
- сметана - 100г;
- соль - щепотка.
Порежьте свежий огурец и вареную куриную грудку кубиками. Измельчите зелень.
Если вас смущает горечь зелёного лука, перетрите его с солью заранее.
Заправьте салат сметаной.
Приятного аппетита!