Найти в Дзене
Вкуснота в деталях

Печеночный торт – готовлю так, как мама научила

Оглавление

Сегодня, по просьбе своей подписчицы, я вам представляю наш семейный рецепт приготовления печеночного торта. Этот торт научила меня делать мама. Торт получается достаточно большой и очень вкусный, сочный и пикантный. Времени на приготовление уходит не очень много, но надо дать еще торту настояться, как минимум один час. Коржи в печеночном торте не тонкие, а среднего размера, поэтому долго стоять у плиты вам не придется. Такой печеночный торт можно приготовить не только на каждый день, но и не стыдно будет подать на праздничный стол. Он точно не останется без внимания.

Для приготовления печеночного торта нам потребуются следующие ингредиенты:

-2
  • Печень – 600 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Мука – 3 столовые ложки (с небольшой горкой);
  • Перец черный молотый – ½ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное без запаха – 3 столовые ложки (для смазывания сковороды).

Для приготовления начинки нам понадобятся:

-3
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Чеснок свежий – 3 зубчика;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Зелень – 1 небольшой пучок;
  • Масло растительное без запаха – 3 столовые ложки (для жарки).
Печень можете использовать любую: говяжью, свиную, куриную. Но мне больше всего нравится торт с говяжьей печенью.
Лук репчатый я использую среднего размера. Для приготовления начинки возьмите репчатый лук и морковь таким образом, чтобы они весили приблизительно одинаково.
Для обжаривания печеночных блинов вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше растительного масла без запаха, все будет зависеть от вашей сковороды. Я буду использовать обычную блинную сковороду с антипригарным покрытием.
Для приготовления соуса сметану можете заменить натуральным йогуртом без добавок.
Майонез можете использовать любой: покупной или домашний. Я буду использовать покупной майонез.
Зелень можете выбрать на свой вкус и вкус ваших домочадцев. Я сегодня буду использовать небольшое количество петрушки для соуса и небольшое количество зелёного лука для украшения печеночного торта.
Для украшения печеночного торта я еще использовала маленький кусочек твердого сыра.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть печень, яйца, овощи и зелень.

Шаг № 1:

-4

Печень и репчатый лук измельчите удобным для вас способом. Для этого можете воспользоваться мясорубкой, блендером или измельчителем. Я измельчаю все при помощи мясорубки. Переложите измельченные печень и репчатый лук в миску для смешивания и добавьте к ним соль и перец.

Шаг № 2:

-5

Добавьте в миску для смешивания яйца и все хорошо перемешайте венчиком. Ничего взбивать не надо.

Шаг № 3:

-6

Добавьте к остальным ингредиентам муку и еще раз все хорошо перемешайте до однородного состояния. В готовом печеночном тесте не должно быть комочков. Готовое тесто получается довольно густое, но так и должно быть.

Шаг № 4:

-7

В разогретую на среднем огне сковороду добавьте растительное масло без запаха. В процессе обжаривания печеночных блинов контролируйте растительное масло самостоятельно. Если блины начнут приставать к сковороде, то добавляйте масло.

Шаг № 5:

-8

Налейте в сковороду тесто и распределите его равномерно по сковороде. Обжаривайте приблизительно 2 минуты. Когда вы увидите, что блин посветлел, значит пришло время его перевернуть. Не надо передерживать блины на сковороде, так как в противном случае блины будут жесткими и невкусными.

-9

Шаг № 6:

-10

Обжарьте блин на другой стороне не более 1 минуты. Можно блин снимать и наливать новую порцию теста. Таким образом мы обжариваем все блины. Из данного количества теста получилось 6 толстеньких блинов, но к финишу дошли только пять (один был уничтожен путем поедания).

Шаг № 7:

-11

Приготовим начинку для нашего торта. Для этого лук порежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке.

Шаг № 8:

-12

В сковороду налейте масло. Поставьте на плиту и включите на самую сильную температуру. Разогрейте масло и отправьте в сковороду лук. Обжарьте его до прозрачности.

Шаг № 9:

-13

Отправьте к луку морковь и перемешайте. Жарьте до полуготовности моркови.

Шаг № 10:

-14

Посолите и поперчите морковь с луком по своему вкусу. Готовьте начинку до полной готовности моркови. Наша начинка готова. Немного ее остудите (при сборке торта допустимо, чтобы начинка оставалась теплой).

Шаг № 11:

-15

Приготовим соус. Для этого в чистую и сухую емкость переложите майонез и сметану. Добавьте к ним измельченный удобным для вас способом чеснок. Все хорошо перемешайте.

Шаг № 12:

-16
-17

Зелень измельчите и добавьте в соус. Все хорошо перемешайте. Наш соус готов. Солить и перчить его не надо.

-18

Шаг № 13:

-19

Начинаем собирать наш печеночный торт. Для этого в удобное блюдо переложите один блинчик и смажьте его соусом. На один блин у меня уходило по две чайные ложки соуса. Начинку разделите на равные части по количеству слоев и разложите по верху слоя соуса. Равномерно распределите. Сверху положите следующий печеночный блин. Собирайте таким образом весь торт.

-20

Шаг № 14:

-21

Обмажьте собранный торт со всех сторон оставшимся соусом и украсьте на свой вкус. Уберите готовый печеночный торт на один час в холодильник, чтобы он смог настояться.

Шаг № 15:

-22

Наш печеночный торт готов. Можете подавать его на стол. Приятного вам аппетита!

Если вам понравился рецепт печеночного торта по рецепту моей мамы, то оставляйте свои комментарии, ставьте лайки, делитесь рецептом в социальных сетях. Если у вас возникли вопросы, то задавайте обязательно. Я отвечаю на все ваши комментарии. Приходите обязательно на мой канал «Вкуснота в деталях» три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу), где я познакомлю вас со своим новым рецептом. Обязательно жду вас всех!