Найти в Дзене
Pro жизнь

Вторичная выгода - как она работает.

Понятие вторичной выгоды часто используется при работе с психосоматикой, когда психика через болезнь тела получает что-то важное и недостающее. На первый взгляд никакой выгоды там нет, какая может быть выгода в болезни? Но если копнуть чуть глубже, оказывается что мы тем самым через болезнь удовлетворяем свои подавленные или вытесненные гипертрофированные потребности вот в таком извращенном виде.

Вторичная или скрытая выгода проявляется не только в психосоматике, но и в любом невротическом поведении.

Давайте разберемся поподробнее что это такое и с чем ее едят.

Каждый человек обладает набором защитных механизмов, которые позволяют удерживать психику в более-менее равновесном состоянии, гасить стресс, не допускать разрушения. Психосоматический симптом как раз может служить таким защитным механизмом, только деструктивного плана.

Объясню как это работает. Допустим, Ребенок был с детства активный и коммуникабельный, но в школьном возрасте пережил страшный позор, отвечая у доски, был грубо высмеян учителем на глазах у всего класса. Эмоция была настолько сильная и разрушающая, что ребенок «предпочел» это забыть, сознание вычеркнуло эту ситуацию из памяти и процесса переживания. Но затем, на протяжении жизни стали проявляться частые заболевания горла, голос стал сиплым, появились затруднения много и громко говорить, петь и тд. Особенно это проявлялось перед наступлением ситуаций, когда ему необходимо было выступать перед большой аудиторией. По окончанию школы и вуза, внутри (по душе) мечта звала в то место, где нужно много общаться, организовывать людей, но психосоматический симптом останавливал и уводил в ту область деятельности, где не нужно ни с кем контактировать. В итоге разгорается внутренний конфликт по поводу нежелания ходить на ненавистную работу, усиливается хроническая усталость, депрессивность, развиваются дополнительные психосоматические расстройства. Мы видим, как симптом ограждает человека от переживания страшного позора и страха, аналогичного тому что было в детстве, но при этом не дает развиваться и заниматься тем делом, которого просит Душа.

Тот же механизм работает и в поведенческих реакциях. Когда человек жалуется, что ему приходится тащить на себе всю семью, или взваливать на себя работу всего отдела, по факту может оказаться, что тем самым он снижает свою тревогу по поводу неопределенности, недостижения каких-то значимых для него результатов, удовлетворяет потребность в контроле, чувствует свою нужность и полезность. Через ревность может реализовываться потребность во власти. Этот список можно продолжать бесконечно.

 

Есть простое упражнение на выявление скрытой выгоды.

Возьмите лист бумаги, разделите его на 4 части и честно ответьте себе на вопросы:

1. Что я получаю благодаря своей проблеме, что она мне дает?

2. Что у меня отбирает моя проблема, чему препятствует?

3. Что я Не получу, если у меня этой проблемы не станет?

4. Что у меня появится, если этой проблемы не станет?

-2

 

Будьте смелее в своих ответах, ведь только осознание истинных причин способно принести облегчение.