Сценарий фильма или сериала - это скорее технический документ, чем искусство.
Хороший диалог оживляет любого персонажа, но когда он используется как костыль для объяснения сюжета, реплики становятся размытыми. Вот тут-то и применима старая поговорка сценаристов: "Показывай, а не рассказывай."
Сценарист Эл Блум, заявил: "Хороший способ научиться "показывать, а не рассказывать" - это всегда начинать с мысли: какая цель у этой сцены? Что я хочу показать зрителям? Как только вы начинаете подходить к сценам с точки зрения "показывай, а не рассказывай", а не с точки зрения диалога, появляется масса возможностей для гораздо более интересных сцен и, в конечном счёте, гораздо более интересного сценария."
Слова не всегда рассказывают историю лучше – Маргарет Дейн
"Современная аудитория эмоционально продвинута и легко воспринимает подсказки от персонажей и ситуаций",- сказала Маргарет Дэйн из Wayward Women Films. - Слова не всегда рассказывают историю лучше. Наше понимание мира, который мы создаём, - это то, что имеет первостепенное значение. Мы раскрываем наши истории визуально и сразу."
Роб Коэн, продюсер фильмов “Аквамен", "Разлом Сан-Андреас" и "Заклятие", сказал: "Кино - визуальная среда и визуальные решения могут провоцировать и вдохновлять зрителя гораздо больше, чем голос рассказчика или диалоги. Это также бросает вызов писателю, чтобы действительно понять, что он говорит, и найти те визуальные метафоры, которые будут запечатлены в сознании зрителя. Я не могу вспомнить ни одной строчки диалога между Дайан Китон и Аль Пачино в первом "Крёстном отце". Но я помню последний кадр фильма - Пачино закрывает дверь перед своей женой (Китон), символизируя его полное превращение в Крёстного Отца и отказ от личной жизни.”
Визуальное решение - это ключ. Но как не зайти слишком далеко? Когда яркие образы в сценарии пересекают границу прозы и романа? То, что писатель мог бы увидеть как силу, могло бы показаться слабостью профессионалу индустрии. Сложные, многословные описания часто вызывают остановку и перечитывание текста, что является огромным минусом. Увлекаться описанием - это искушение, которое удовлетворяет автора и разочаровывает читателя.
"Художники, которые работают над фильмом, не читают сценарий, так же, как они читали бы роман", - сказал Джеральд Хэнкс, основатель блога The Story Into Screenplay. "Они читают сценарий, чтобы найти лучший способ выполнить свою работу. Сценарист, который может "писать визуально", помогает всем киноцехам сосредоточиться на том, как выполнить свои задачи."
"Показывай, а не рассказывай" означает больше, чем использование визуальных решений вместо диалога. Разные авторы используют разные методы под влиянием постоянно меняющихся стандартов. Стиль и творческий процесс также зависят от цели. Сценарий, который написан не под заказ, может быть более описательным. Если кто-то пишет для режиссёра или сам снимает, детальные подробности не всегда необходимы.
"Есть несколько подходов, в зависимости от того: строго ли вы придерживаетесь правил старой школы или открыты к новому в написании сценариев",- говорит Билли Джо Мейсон, главный сценарист/продюсер Image Work Communications. “В любом случае, ваша первоочередная задача как сценариста состоит в том, чтобы кратко описать то, что мы видим - вы показываете читателю локацию, персонажей и действие без лишнего описания, которое не может появиться в кадре."
"Я помню, как читал, что Уильям Голдман, один из лучших сценаристов, однажды сказал, что он буквально попытается срежиссировать фильм на странице", - размышляет Гэри Рубин, президент GRC Entertainment Consulting and Coaching. “Хотя он был большим талантом, определенно есть вещи, которые можно не указывать. Визуальная палитра - это прекрасный инструмент, но по большей части для режиссёра.”
Меньше значит больше
Том Ортенберг, генеральный директор Briarcliff Entertainment, построил успешную карьеру, отвечая за выпуск фильмов в Lionsgate Entertainment и в Weinstein Company, благодаря ему состоялись премьеры фильмов "Буш", "В центре внимания" и "Сноуден". “Когда я только начинал свою карьеру, у меня был босс, который сказал: "Не имеет значения, кто режиссёр, всё, что они делают, это снимают то, что написано на странице". Тогда я ещё ничего не знал, но понимал, что он ошибается, и с тех пор у меня обострилось чувство визуализации каждого прочитанного сценария.”
"Работа сценариста состоит в том, чтобы создать в сознании читателя опыт от просмотра, в котором слова сценария мгновенно превращаются в движущиеся образы, проецируемые на мысленный экран читателя", - сказала Джуди Хэммет из "The Wall Street Journal". “Профессиональные авторы знают, какие визуальные сигналы являются ключевыми, а какие можно не использовать. Они также знают, КАК включить эти детали — а именно, как предоставить ровно столько, чтобы эта виртуальная катушка с фильмом запустилась в сознании читателя.”
Элейн Робертс, исполнительный продюсер Chase Your Dreams Productions, сказала: “Когда дело доходит до написания блока действия в сценарии, важно кратко изложить ключевые детали, такие как персонаж, настройки и обстоятельства сцены; тем не менее, мы должны быть в состоянии передать смысл того, что происходит в данный момент. Лучший способ достичь этого - добавить визуальные детали при описании локации.”
Люди обращают наибольшее внимание на то, что для них важно: актёр изучает черты персонажа, продюсер определяет, принесёт ли фильм деньги, режиссёр рассматривает все элементы, чтобы решить, хочет ли он участвовать в проекте, и так далее. Хотя это естественно, задача сценариста - создать портрет, уникальный и привлекательный для каждого из них.
Если всё сделано хорошо, кино-визуализация запускается в их сознании, и они могут видеть весь фильм на странице. Когда художник рисует картину, чем в большее количество цветов погружается его кисть, тем лучше, но при этом количество мазков должно быть минимальным. Понимание этой аналогии выводит на путь, который выделяет сценарий от большинства на рынке.
Майкл Валенте, финалист стипендий Николла сказал: "Мой совет прост, хотя и не всегда лёгок в исполнении. Напишите свой первый черновик, перепишите его, если хотите, а затем сделайте две вещи: вернитесь на первую страницу, посмотрите на каждый абзац более трёх строк, удалите первое и последнее предложение. Как правило, ваша точка зрения всё равно будет высказана, но более экономично. Сделайте это для всего сценария, а затем снова вернитесь на первую страницу."
Хэнкс заканчивает заключительной мыслью: “Помните, фильм - это визуальный носитель. Изображения на экране рассказывают историю. Слова на странице - это чертёж этих образов. Без чёткого плана здание никогда не будет построено.”
Автор статьи: Michael Lee Simpson
Автор перевода: Сергей Литвинов. Переведено в образовательных целях .
Ребята, записывайтесь на наш сценарный онлайн-курс , а мы поможем вам написать сценарий (начало 3 мая 2021)
3 месяца практики и живого общения по вашим проектам!
Результат: сценарий пилота или полнометражного фильма + полный "сценарный пакет" для презентации проекта продюсерам и кинокомпаниям
Курс подойдёт:
- начинающим авторам
- стендап-комикам, которые хотят работать в сценарных группах
- режиссёрам, которые хотят сами писать сценарии
- редакторам, которые хотят рассказывать свои истории
- сценаристам, которые пишут 2-3 проект, но запутались
- всем, кто хочет освоить сторителлинг
Сейчас мы работаем с несколькими ведущими продакшенами страны, и лучших авторов из нашего курса заберём к себе в команду
Мы также читаем сценарии, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Чтобы узнать цены и дополнительные услуги - напишите нам в директ любой из наших социальных сетей.
Make Russian Film Great Again!
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.